Верить футбольным слухам в российское межсезонье – последнее дело, тем более, что даже при проверке и подтверждении фактов ситуация может измениться на следующий день (хороший пример: квотербек «Спартанцев» Павел Вороненко, который публично завершил карьеру прошлой зимой, а следом её тихонько возобновил, оставив редакцию First & Goal в дураках). Между игроками и командами нет никаких обязательств, тем более, никто не считает нужным работать по этому поводу с медиа, так что хоть о каких-то фактах можно говорить только когда появляются официальные заявки. На данный момент из 28 команд на официальном сайте ВЕС (точнее 29 — в списке почему-то дважды присутствуют «Грифоны») заявки заполнены у 19 команд. Мы изучили эти заявки и нашли немало интересного.

«Патриоты»

Самая загадочная команда, подходящая к самому необычному сезону в истории американского футбола в России. В этом немало досады, поскольку именно «Патриоты» всегда были статичной величиной, и их такое резкое — всего за два сезона – превращение в команду, которую сходу даже и не включишь в список однозначных претендентов на российскую футбольную корону (этих претендентов, давайте будем честны, сейчас всего два) бьет по нашему футболу даже больше, чем по ним самим.

Тем не менее, 14-кратные чемпионы России к сезону-2020 собрали опытный ростер (средний возраст — 32 года!), где много знакомых лиц. Главным вопросом была позиция квотербека, которая оказалась вакантной после того, как Игорь Чернолуцкий решил перейти в «Драконы». Судя по всему, место за центром займет Егор Попов — еще один ветеран, большую часть карьеры отыгравший, правда, в петербургских командах. В сезоне-2017 он вместе с «Патриотами» стал чемпионом России, но первую скрипку там явно не играл. Теперь придется, так как других квотербеков в ростере не указано.

В остальном, примерно все те же лица — опытная линия нападения, Антон Потапов и Денис Строков в бекфилде, Виктор Фатюхин и Константин Константинов на приёме. В линию защиты заявлен Григорий Червоный, который ездил в прошлом году с командой в Турцию, в списке лайнбекеров есть Владимир Синицын, игравший в матче со «Стальными Тиграми», но нет Руслана Гаджиева, который предпочел «Северный Легион». Из новичков стоит отметить крайне талантливого тайт-энда Александра Чайкина, стабильно делавшего игру в «Тарантуле» в последнем розыгрыше Лиги Черноземья.

Егор Попов последний раз играл в футбол в сезоне-2017 . Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

«Драконы»

Главное было рассказано еще в апрельском материале о переходах: Чернолуцкий, Дежин, Гречаный, Островский, Спичкин. До последнего момента было не совсем ясно, где начнет сезон Дмитрий Кулинич — игрок вроде бы порывался уйти обратно в «Патриоты», однако по факту присутствует в ростере «Драконов». Другая загадка — Александр Белов, который в какой-то момент в сердцах рассказал многим людям, что планирует завязать с футболом. В ростере он, тем не менее, присутствует, а как оно окажется на самом деле — узнаем в матче со «Спартанцами» уже в эту субботу.

Из явных потерь стоит отметить тэкл-машину Александра Кайгородова и Алексея Аль-Маасарани. Зато в составе нашлось место, к пример, Алексею Заотару — участнику еще того самого Евро-2002. Со времен «Черного Шторма» он успел поиграть в «Спартанцах» и «Патриотах», но нигде не пробивался в стартовый состав. Посмотрим, получится ли в «Драконах».

Алексей Заотар собирает сет из московских команд (в 2013 году он играл за «Черный Шторм», в 2016-м — за «Спартанцев», в 2017-м — за «Патриотов). Фото: Дмитрий Тур

«Северный Легион»

Петербуржцы имели большие планы на сезон — собирались привезти американского тренера и еще несколько профессиональных игроков из-за океана, однако затем случилось сами знаете что. Впрочем, одного американца они все-таки-заявили — в ростере числится центр Стивен Гилберт, который уже играл в команде в прошлом году.

Другие новички, как и в случае с «Драконами», остались в силе весны (кроме Юрия Филатова). Судя по коротким видео из тренировочного лагеря в Луге, московские игроки «Легиона» активно тренируются с командой, так что от Гаджиева можно ожидать игры в старте на родной позиции, а не в линии защиты. Также верится, что от травмы восстановился Дмитрий Шориков и в целом петербуржцы будут не менее конкурентноспособны.

Из всех американцев в заявке «Легиона» присутствует только Стивен Гилберт (на фото — #50). Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

«Спартак»

Еще одна команда-загадка. «Спартак» в межсезонье потерял спонсора и большинство звезд ростера — Вудса, Чернолуцкого, Гречаного, Шенборна и т.д. По идее, команда должна была вернуться к состоянию «Брюинс», однако менеджменту «Спартака» стоит отдать должное — на товарищеском матче в Подольске команда выглядела довольно боеспособным коллективом. Во-первых, в тренерском штабе под руководством Руслана Курбанова теперь работают Андрей Омельченко и Денис Журавлев, во-вторых, в команде обнаружились новые звезды на скилл-позициях. В первую очередь внимание привлекает кениец Тедди Дуньдэ, заявленный сейфти, но явно способный сыграть еще и принимающего. Помимо него, яркую игру на приеме показали Дмитрий Чекрыжов, Никита Пракутин и Данила Левичев (все они не первый год в команде, но до этого на первых ролях не были), так что пасовое нападение должно смотреться как минимум интересно. В качестве экзотики — парагвайцы со слишком уж говорящими фамилиями Эскобар и Корвалан.

Главный вопрос был о квотербеке. Интуитивно ожидалось увидеть там Леонида Маташкова, однако презентованы были две опции — Руслан Николаев и Павел Радович. В товарищеском матче ярче смотрелся Радович, но в старте выходил Николаев, так что здесь не всё еще ясно до конца.

Тедди Дуньдэ сыграл только половину матча в Подольске, но поучаствовал во всех набранных очках. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

«Спартанцы»

У чемпионов ВЕС много приобретений в составе, но куда важнее назвать потери. Помимо Дениса Пронкина, волею судеб оказавшегося в вологодских «Викингах», команда не досчитается еще и Ивана Головешкина — возможно главного таланта поколения, который много лет и на разных позициях тащил команду вперед. Нельзя не вспомнить капитана линии нападения левого тэкла Александра Семчукова, который также прошел с командой долгий путь из последних мест ВЛАФ к европейскому чемпионству и трагически скончался этой весной. Наконец, мы уже точно не увидим пантов Омари Гриняева, окончательно ушедшего в профессиональное регби.

Заменить их будет кому. Главной звездой выноса должен стать Иван Бунаков, который провел фантастический сезон в «Юнайтед», и переход в «Спартанцы» правильно воспринимать как повышение. Внешние лайнбекеры Хантер Кейвуд и Никита Резник должны восполнить функции Гриняева в защите и при ударах по мячу соответственно.

Главным действующим лицом на выносе должен стать Иван Бунаков. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

«Оружейники»

Все помнят, как во второй половине прошлого сезона карелы усилились петербургскими «Грифонами» после того, как те закончили играть в ВЕС. В этом году турнирные расклады свели команды в один турнир и даже дивизион, но без пополнения со стороны все равно не обошлось. Донором выступил другой клуб из северной столицы — МЧС. Всего в заявке «Оружейников» 9 приглашенных футболистов, наиболее заметные из которых — Анатолий Фомичев и Евгений Руднев (входил в ТОП-100 лучших футболистов страны по итогам сезона-2016).

Из потерь у петрозаводчан стоит отметить отсутствие в заявке раннинбека Олега Тарзалайнена, но им не привыкать играть без него в составе. Полтора года назад он получил крайне неприятную травму на Кубке Монте Кларка по арена-футболу и пропустил большую часть сезона. В этом году на победный для себя Кубок Монте Кларка «Оружейники» съездили уже без Тарзалайнена, потерявшего интерес к футболу в составе карельской команды.

Евгений Руднев проведет сезон в составе «Оружейников». Фото: личная страница Евгения Руднева ВКонтакте

А также

«Тарантула» больше не сможет воспользоваться услугами Александра Чайкина, однако экс-скифы по прежнему в строю: Валерий Быстров, Роман Мидянко, Александр Амелин и другие крайне ярко смотрелись в прошлогодней Лиге Черноземья, а в Первой лиге должны быть еще более конкурентоспособны.

Самарские «Медведи» то ли позиционировались, то ли нами неосторожно всегда воспринимались как команда молодежная. Однако в этом ростере средний возраст игрока — 28 лет. Понятно, что большую часть на себя взяли дядьки из о-лайна, но все-таки.

Мы относимся к ростерам серьезно и делаем на его основе разные заумные выводы. Однако всегда нужно помнить, что и эти суперофициальные списки могут дурить читателя. К примеру, за нижегородских «Рэйдерс 52» заявлен холдером глава судейского корпуса Владимир Платонов. Интересно, как стоит относиться к его назначениям на матчи нижегородцев?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.