Прямо сейчас «Канзас-Сити» является лучшей командой НФЛ и главным фаворитом на трофей в новом сезоне. Их квотербек — действующий MVP Супербоула и опять же главный фаворит на звание самого ценного игрока нового сезона. Состав на 90% остался прежним, тренерский штаб не изменился, даже отдыхать в этом году получается красиво. Тишь да благодать! Разговоры о зарождающейся династии греют душу и тело болельщикам команды.

Но так было не всегда. Каких-то восемь лет назад «Вожди» представляли собой жалкое зрелище. Отправившись в отстойную канаву (2 победы и 14 поражений) и сильно испачкавшись в процессе падения, команда переписала собственную историю и попыталась даже штурмовать антирекорды лиги в целом. Впрочем, даже это им не особо удалось. Итак, что же представляли из себя «Чифс» в 2012 году?

Embed from Getty Images

Серьезных предпосылок для проблем не наблюдалось, хотя…

Сезон-2011 «Канзас» завершил с результатом 7-9, которого, конечно же, не хватило для выхода в плей-офф, но перспективы виделись вполне рабочими. Временно исполнявший обязанности главного тренера Ромео Креннел выиграл на финише две из трех возможных игр, в том числе, дивизионный матч с «Денвером», и получил вроде как карт-бланш на будущее. Имея за плечами огромный опыт (впереди у Креннела был 31-й сезон тренерской работы в НФЛ), участие в шести Супербоулах и репутацию крепкого защитного специалиста, он получил три голоса в летнем материале на официальном сайте лиги, где эксперты давали прогноз на лучшего тренера года.

Несколько смущал, правда, тот факт, что свой единственный шанс поработать главным Ромео толком не использовал, за четыре сезона выиграв с «Кливлендом» вдвое меньше матчей, чем проиграв. Но в конце концов, это же «Кливленд»… По факту в Канзасе оказалось, что Креннел тупо не справляется с кучей обязанностей — до конца сезона он так и не определился, кому из квотербеков лучше играть в основе, принял несколько очень странных решений в поле, которые стоили очков и побед, а также выдал совершенно фееричную прессуху после домашнего поражения от «Рейдерс» (16-26). Три характерные цитаты оттуда:

«Квотербек — это квотербек»

«У нас есть план насчет того, кто будет играть на позиции квотербека, но я не готов называть его сейчас, потому что это даст преимущество нашим соперникам»

«Да я сам толком не знаю» (ответ на вопрос, почему лучший игрок команды Джамал Чарльз получил всего пять попыток выноса)

Рекрутинговые дела сразу пошли через одно место

Возможно, не все в курсе, но «Чифс» в 2012-м намеревались подписать Пейтона Мэннинга. Вот пруф от Denver Post, сообщавшей, что квотербек отказался от визита в Канзас-Сити. При этом интерес к легенде «Вожди» проявили чуть ли не первыми, как только стало известно, что Кайл Ортон покидает команду. Все закончилось отказом Пейтона от этого варианта и отказом самого «Канзаса» от варианта как-то иначе решать вопрос с распасовщиком. В сезон «Чифс» вошли с Мэттом Касселом и любимчиком нового тренера Брэди Куинном.

Embed from Getty Images

Еще более чувствительной потерей стал выход на рынок свободных агентов корнербека Брэндона Карра, который затем неплохо смотрелся (в отличие от Ортона) в «Каубойс». Как назло, новый сезон будет одним из худших в карьере умницы Эрика Берри, и вся линия сэкондари «Канзас-Сити» окажется в затяжном нокдауне.

Что касается свежей крови, то выбранный в первом раунде драфта ди-тэкл Донтари По свою лепту внесет уже позже — первый сезон для него будет весьма посредственным. К слову о драфте. «Чифс» умудрились стать худшей командой НФЛ максимально не вовремя. Топ драфта-2013 был поразительно серым. Первые семь выборов — это линейные нападения или ди-энды, включая таких бастов, как Люк Джокел, Дион Джордан, Баркевиус Минго. Первым представителем скилл-позиции в нападении стал тогда Тейвон Остин, а первым квотербеком — И Джей Мануэл. Самим «Вождям» достался, как мы помним, Эрик Фишер — лишь в четвертый раз в истории драфта о-лайнер ушел под первым общим пиком. Для понимания, окажись «Канзас» в такой ситуации годом ранее, команда могла бы рассчитывать на Эндрю Лака или Роберта Гриффина.

Всё нападение, за исключением Чарльза, провалило сезон

Дуэйн Боу, Пейтон Хиллис, Декстер Макластер и, конечно же, Джамал Чарльз. По именам оффенс «Чифс» был явно не худшим в лиге. Но всё портила ситуация за центром, на которую, как уже было сказано, в межсезонье просто положили. В принципе, «Канзас» временами даже набирал очки, просто не очень часто. Например, за весь ноябрь команда занесла целых два (!) тачдауна. А в игре 15-й недели с «Оклендом» свой первый даун набрала лишь в третьей четверти. Зато в первых восьми турах совершила 29 потерь. По итогам сезона у «Вождей» было 20 перехватов (худший показатель сезона наравне с «Кардиналс») — 12 бросил Кассел, еще 8 добавил Куинн. Плюсуем сюда 17 фамблов и получаем 37 потерь мяча (тоже худший показатель, наравне с «Джетс» и «Иглс»). Тот год «Канзас-Сити» завершил с разницей потерь -24, чего ни разу не было в богатой истории клуба.

Embed from Getty Images

Но что если парням просто не везло? Что если они упускали верные победы из рук? Увы, надежда здесь больше не живет. «Чифс» потерпели аж 9 поражений с разницей в 14+ очков. А вплоть до 10-го тура (!) ни разу даже не вели в счете с кем бы то ни было. К тому моменту их результат был 1-7, и единственную встречу — в Новом Орлеане — команда Кренелла выиграла в овертайме (27-24 ОТ), долго-долго уступая на протяжении основного времени. Тем самым (восьмиматчевой серией с отставанием в счете) «Чифс» побили антирекорд 1929 года в исполнении «Баффало Бизонс».

Отдувался за всех Джамал Чарльз, восстановившийся после разрыва крестов. Он продублировал достижение Криса Джонсона и Барри Сандерса по количеству забегов на 80+ ярдов (3). Повторил клубный рекорд Ларри Джонсона по матчам с 200+ ярдами за сезон (2). Установил новую планку по количеству ярдов за попытку в течение сезона — 5.82 (просто космос!). А в матче с «Кольтс» их тандем с Хиллисом сделал 352 ярда по земле, но «Вожди» все равно умудрились проиграть (13-20), став первой командой в истории, оказавшейся в подобном положении.

Болельщики накаркали травму Касселу и устраивали акции против руководства клуба

Уже на 12-й неделе «Чифс» лишились даже математических шансов выйти в плей-офф и болеть за них получалось скорее по приколу, чем по вдохновению. Хуже всего, что команда очень убого смотрелась в матчах с принципиальными соперниками. Впервые с 2009 года дома уступила «Чарджерс» (шесть потерь мяча в той встрече), всего второй раз в истории не смогла набрать очков в игре с «Рейдерс», добилась впечатляющего показателя 0-12 против представителей Американской конференции.

Естественно, довольных на трибунах было мало. Да, в принципе, каких угодно было мало — вот типичный кадр с домашней игры «Вождей».

В пятом туре «Канзас» принимал «Балтимор», и незадолго до начала матча над стадионом пролетел самолет с баннером «Мы заслуживаем большего! Увольте Пиоли — посадите в запас Кассела». Тренерский штаб не внял, тогда фанаты начали освистывать квотербека и прямым текстом желать тому сломаться, чтобы на поле вышел Куинн. Справедливости ради, Мэтт в тот вечер был ужасен — два фамбла, два перехвата. Закончилось все для него сотрясом, после которого мечта болельщиков сбылась. За центром встал Куинн, но роль спасителя не вытянул — поражение со счетом 6-9. После игры тэкл хозяев Эрик Уинстон обвинил фанатов в травме Кассела.

Месяц спустя в рамках компании saveourchiefs.com (да, был создан отдельный сайт) болельщики пришли на «Эрроухед Стэдиум» в черных футболках и худи. Команда ответила очередным поражением и все теми же 6 набранными очками. В концовке сезона средняя посещаемость домашних матчей упала до 66 тысяч человек (при вместимости 76 400).

Лайнбекер команды покончил с собой на глазах у тренера и генменеджера

1 декабря, за сутки до домашнего матча с «Каролиной» стартовый лайнбекер «Канзаса» 22-летний Джован Белчер сильно повздорил со своей подругой Касандрой Перкинс. Двоюродной сестрой жены Джамала Чарльза. Так сильно, что пустил в нее девять пуль из 40-калиберной пушки, причем в этот момент в доме находились мать Белчера и его трехмесячная дочь.

После этого убийца сел в «Бентли» и отправился на базу «Чифс». Добравшись до места и выйдя из машины (коробка передач была вся в крови жертвы), Джован направил ствол к собственной голове и наткнулся на генменеджера клуба Скотта Пиоли. Игрок откровенно рассказал о случившемся, поблагодарил Пиоли и владельца франшизы Кларка Ханта, также попросив их позаботиться о его дочери. Пиоли вместе с подоспевшим Креннелом и тренером лайнбекеров Гарри Гибсоном попытались успокоить Белчера, но тот, заслышав звук полицейских сирен, заявил, что не может больше оставаться с ними и должен покончить с собой. Встал на колени возле машины, перекрестился и прострелил себе башку.

Сложно представить, в каком состоянии находились футболисты «Чифс» в последующие часы, но матч с «Пэнтерс» они выиграли (27-21). В первый и последний раз в сезоне победив на «Эрроухэде».

Что случилось дальше

Спустя пять лет ESPN назовет сезон-2012 худшим в истории «Чифс». «Порой, когда находилось свободное время, ты сидел в номере гостиницы и думал: «Ё-моё, это действительно со мной происходит», — вспоминает ди-энд «Канзаса» Шон Смит. Столь эклектичную и зачастую провальную игру команды на самом деле сложно было вообразить. От тех «Чифс» в Пробоул был выбрано шесть (!) игроков. Лишь четыре клуба делегировали больше (и все они вышли в плей-офф).

Само собой, виноватым оказался тренер. Вместе с Креннелом Канзас-Сити покинули Пиоли и Кассел. Новым главным был назначен Энди Рид, которого «Чифс» перехватили у собиравшихся организовать интервью «Кардиналс». Уже в следующем сезоне «Вожди» пробьются в плей-офф, какое-то время даже будут оставаться единственной непобежденной командой лиги. С Ридом у команды ни разу не окажется отрицательного баланса побед и поражений. Зато будет победа в Супербоуле. Дно отстойной ямы оказалось каучуковым.

Читайте также: Вы знали, что «Джетс» никогда не побеждали «Иглс»? Хотя они играют друг с другом с 1970-х

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.