Завершившийся в минувшие выходные документальный сериал канала ESPN «Последний танец» (The Last Dance), посвященный «Чикаго Буллc» времен господства в НБА Майкла Джордана, в очередной раз поднял волну обсуждения одной из наиболее любимых тем американской спортивной журналистики – «команды-династии».

Интересным представляется не только ретроспективный взгляд, но и анализ существующих тенденций – есть ли в настоящее время в НФЛ перспективы появления очередной «команды-династии»?

Американские аналитики сходятся в одном – на сегодняшний день, если и есть франшиза, в отношении которой можно начинать осторожный разговор о потенциале стать династией, то это действующие победители Супербоула «Канзас-Сити Чифс». При этом любопытно, что большинство экспертов, соглашаясь участвовать в такой дискуссии, тем не менее, полагают, что «Вожди» на дистанции «сломаются» и превратятся в условных «Сихокс», то есть симпатичную боеспособную команду, регулярно попадающую в плей-офф, но не более того.

Причины такого коллективного скепсиса понять нетрудно.

В условиях, когда НФЛ робко вступает в «пост-Патриотовскую» эпоху, перспектива немедленного появления новой династии вызывает ожидаемую изжогу почти у всех слоев американского футбольного истеблишмента.

Аргументы тех, кто не согласен с тем, что «Канзас-Сити» потенциально может вырасти в новую настоящую многолетнюю династию, обычно сводятся к снобистскому закатыванию глаз и снисходительным  ухмылкам – рационального в этих рассуждениях немного.

Если же проанализировать имеющиеся тенденции здраво и объективно, отбросив ненужные эмоции и оголтелый радикализм, то отрицать неизбежность тотального доминирования «Вождей» в ближайшее десятилетие практически невозможно.

Давайте подробнее разберемся с причинами этой неизбежности.

Квотербек

Начертание римской цифры II в конце полного имени Патрика закономерно придаёт всей этой конструкции монархический оттенок. И действительно, Патрик Махоумс прямо сейчас – это самодержавный правитель богатейшего и преуспевающего королевства НФЛ.

Думается, что градостроительный совет города Канзас-Сити еще долго будет выбирать, кому именно надо поставить памятник перед стадионом «Эрроухед» – отцу Патрика Пэту Махоумсу, профессиональному бейсболисту, наступившему на горло своему виду спорта и отдавшему сына в футбол, или Райну Пейсу, генеральному менеджеру «Чикаго», который на драфте-2017 поднялся с третьего до второго пика и взял Митчелла Трубиски (несколько последних слов были написаны с трудом из-за непрекращающихся судорог хохота при словосочетании «Митчелл Трубиски»).

Но вернемся к Патрику…

«Канзас-Сити» испытывал проблемы на позиции квотербека более 40 лет после окончания карьеры в 1975 году члена Зала славы Лена Доусона. Затянувшаяся черная полоса Вождей сменилась величайшим озарением в лице Патрика Махоумса. У того, как оказалось, есть абсолютно все качества для элитного квотербека, неумолимо ведущего свою франшизу в февраль каждого календарного года: уничтожающе стальная рука и аккуратность, атлетизм, харизма и лидерские качества, целеустремленность и покладистый характер. Но самое главное качество – клатч-скилл, то есть способность реализовать все свои качества и умения в решающие моменты игры. Ставший культовым розыгрыш 3-и-15 на 44 ярда в руки Тайрика Хилла в заключительной четверти Супербоула – лучшее тому доказательство. «Third and forever» — именно под таким именем войдет в историю НФЛ этот умопомрачительный пас, сделанный в тот момент, когда, казалось, шансов взять Супербоул уже почти не было.

Махоумс ворвался в лигу в своем первом сезоне в качестве стартового квотербека с невероятной для молодого игрока статистикой регулярки – 5000+ пасовых ярдов и 50+ пасовых тачдаунов (и закономерным титулом MVP чемпионата). До него за всю историю НФЛ в одном сезоне такие цифры покорялись только Пейтону Мэннингу в 2013 году.

Все мы помним, что в первом сезоне Патрика отделили от Супербоула 7 сантиметров тела Ди Форда, залезшего в офсайд в финале Конференции против «Нью-Ингленда». Но свой второй полноценный сезон в НФЛ Патрик закономерно завершил победой в Супербоуле и титулом MVP главного матча года.

За два сезона Махоумс, помимо запредельной статистики и титулов, поразил лигу такими явлениями как «no-look wonder» («слепой пас») «lefty shot put» (пас левой рукой) и «sidearm sling» (передача в боковом положении руки). Все эти чудеса были продемонстрированы не в пресизоне, и не в Пробоуле, а в самых настоящих битвах регулярного сезона и плей-офф с максимальной эффективностью.

В общем, неплохое начало для паренька, которому только 24 года.

View this post on Instagram

S H O W T I M E ⏰

A post shared by Kansas City Chiefs (@chiefs) on

Главный тренер

Рид уже давно по праву считается одним из лучших изобретательных атакующих умов за всю историю футбола, но чемпионский перстень никак не мог попасть на его руку. Он даже получил от журналистов весьма необычный титул – «лучший тренер из тех, кто не побеждал в Супербоуле». 2 февраля 2020 года это комплиментарное и одновременно обидное звание стало уже историей.

Рождение династии невозможно без специальной «химии» в отношениях главного тренера и квотербека. Так было долгие годы у «Пэтс» – Том Брэди был так важен для Билла Беличика не только из-за игровых качеств, но и потому, что Том своим примером и своим отношением к работе обеспечивал лояльность и абсолютную покорность команды авторитарному и требовательному Биллу. Это было деловое сотрудничество двух абсолютно разных людей, но одинаково преданных их общему делу.

Отношения Энди Рида и Патрика Махоумса тоже можно описать как особые. Но в этом случае их «химия» построена на другом – на удивительном взаимопонимании и почти родственном симбиозе 61-летнего тренера и 24-летнего квотербека.

Для того, чтобы прочувствовать и понять этот тип отношений, достаточно посмотреть несколько серий недавно вышедшего документального сериала «The Franchise», посвященного победному сезону «Канзас-Сити Чифс». Очень атмосферный материал, который дает возможность посмотреть изнутри на жизнь команды на протяжении почти что целого года.

Прекрасной иллюстрацией почти космического взаимопонимания Энди Рида и Патрика Махоумса также является небольшая зарисовка Мэтта Мура, запасного квотербека «Вождей» в прошедшем сезоне:

«Мы сидели в комнате для занятий, и коуч Рид рассказывал про одну из атакующих комбинаций. Там были также и ресиверы, и они собой образовали фигуру, явно похожую на треугольник. Тренер вдруг сказал: «Какой милый треугольник получился», потом возникла пауза, и буквально синхронно в унисон Рид и Махоумс произнесли хором – «равнобедренный». Я тогда изумился и подумал: «Блин, какого черта? Как они это делают?».

Энди Рид является неотъемлемой частью и обязательным элементом зарождающейся династии. Семье Хантов и всему фронт-офису франшизы остается только усиленно молится, что 61-летний тренер будет сохранять как можно дольше страсть к работе и желание побеждать.

View this post on Instagram

THESE GUYS RIGHT HERE 🤗

A post shared by Kansas City Chiefs (@chiefs) on

Менеджмент

Генеральный менеджер «Вождей» с 2017 года Бретт Вич – молодой амбициозный менеджер, долго работавший в системе «Орлов» в эпоху Энди Рида.

Менеджмент «Чифс» отличается великолепными кадровыми решениями и потрясающим чутьем на футболистов – не только по части их игровых талантов, но и в плане совместимости с игровой и жизненной философией главного тренера и всей франшизы в целом.

Факт, говорящий сам за себя – из 22 игроков стартового состава чемпионского сезона фронт-офису удалось сохранить аж 20 человек на предстоящий сезон. Невероятный показатель.

Добрая половина ключевых игроков «Канзас-Сити» была напрямую задрафтована франшизой, причем не все из них были выбраны в первом раунде и более того, не являлись очевидным выбором.

Про главную звезду НФЛ Патрика Махоумса уже было сказано достаточно.

Звездный принимающий Тайрик Хилл, пробегающий спринтерские дистанции на уровне результатов финальных забегов олимпийских легкоатлетических соревнований, был взят в далеком пятом раунде драфта-2016 по общим 165 номером. Главная причина падения – неуравновешенный характер и многочисленные проблемы вне футбольного поля. Тем не менее, менеджмент и Энди Рид поверили в Хилла, дали ему шанс и тот сполна отблагодарил франшизу за доверие.

Монструозный тайт-энд Трэвис Келси был задрафтован Энди Ридом в его первый год работы главным тренером «Чифс» в третьем раунде под общим 65-м номером. Статистика Келси в колледже не особо впечатляла (особенно в первые три года), более того, Трэвис был дисквалифицирован университетом Цинциннати на целый сезон за нарушения клубных правил.

Демаркус Робинсон, Меколе Хардман, Крис Джонс, Эрик Фишер, Томас Соренсен, Хуан Торнхилл, Тано Пассаньо – все эти игроки стартового чемпионского состава «Канзас-Сити» также являются результатом плодотворной работы менеджмента на драфте и оказались идеально встроенными в командный монолит.

Помимо блестящей работы на драфте фронт-офис из года в года осуществляет точечные приобретения на рынке свободных агентов и с помощью трейдов. Эффективность таких приобретений впечатляет.

Перед началом сезона-2019 «Канзас» явно нуждался в усилении ди-лайна. За пики первого и третьего раунда драфта из «Сиэтла» был выменян элитный ди-энд Фрэнк Кларк, который уничтожил сэками Дешона Уотсона, Райана Теннехилла и Джимми Гаропполо на пути к Супербоулу.

Ну и главная трансферная удача «Чифс» – это подписанный весной 2019 года на рынке свободных агентов сейфти Тайран Мэттью. Помимо способности выжигать землю в зоне секондари и завидного универсализма Тайран за удивительно короткое время стал настоящим лидером раздевалки и душой команды.

Фронт-офис и тренерский штаб «Канзас-Сити» показывают пример убийственно методичной целевой селекции, почти не допуская ошибок в формировании ростера.

Однако главный вызов для Кларка Ханта, Бретта Вича и Энди Рида наступит в тот момент, когда придет время подписывать новое соглашение с Махоумсом. Контракт этот будет рекордным для НФЛ и светлым умам франшизы придется напрячься для того, чтобы суметь засунуть под «кепку» все финансовые притязания других своих звезд на фоне сотен миллионов долларов одному человеку или же найти Махоумсу новых молодых соратников.

Есть ощущение, что любая из этих миссий будет из категории «possible».

Стадион и фан-база

Официальная статистика говорит о том, что европейский рекорд громкости на стадионе был поставлен в 2011 году на игре турецкого чемпионата между стамбульскими клубами «Галатасарай» и «Фенербахче». В тот день приборы зарегистрировали громкость на уровне 131, 76 децибелов.

Однако шум знаменитой стамбульской торсиды мог бы показаться звуком ласкового прибоя Тому Брэди и его партнерам 29 сентября 2014 года. Именно в этот день во время матча «Чифс» – «Пэтриотс» на стадионе «Эрроухед» 76 416 фанатов «Вождей» вошли в Книгу рекордов Гиннесса, пошумев аж на 142.2 децибела. Для понимания – этот уровень громкости выше, чем на любом рок-концерте или даже чем у двигателя воздушного авианосца.

Дважды в истории НФЛ судьи были вынуждены останавливать игру и просить зрителей уменьшить шум по просьбе квотербеков команд-гостей – Джона Элвея (матч с «Денвером» в 1990-м) и Тодда Мариновича (игра с «Оклендом» в 1992-м) из-за того, что соперники «Канзаса» банально не слышали указаний тренерского штаба в наушниках.

«Эрроухед» действительно является культовым местом Канзас-Сити, а местная команда невероятна любима не только городом, но и в целом штатом Миссури. Средняя посещаемость игр – более 75 тысяч зрителей.

Ослабление конференции после свержения «Пэтс»

Две последние династии в НФЛ («Каубойс» середины 90-х и нынешние «Пэтриотс»), взявшие в совокупности девять Супербоулов, имели одну общую черту в походах за чемпионскими перстнями. Все девять раз обладатели Супербоула пропускали первый раунд плей-офф. Не стал исключением в этой последовательности и «Канзас-Сити» в прошедшем сезоне.

Важность байвика невозможно переоценить в таком изматывающем и супертравматичном виде спорта, как американский футбол. Лишняя неделя отдыха перед решающими матчами – это царское преимущество перед другими командами, лишенными этой привилегии. А при новой системе плей-офф с 14 командами вместо 12, из которых только победители конференций будут иметь байвик и преимущество своего поля на всем протяжении постсизона вплоть до Супербоула, ценность победы в регулярке в своей конференции возрастет вдвойне.

В течение двух последних десятков лет в Американской конференции доминировали «Пэтс», всегда сильными и неудобными соперниками были «Стилерс», периодически поднимались «Бронкос» (после прихода Пейтона Мэннинга) и «Рейвенс» (хотя, казалось бы, что может быть общего у слов «Флакко» и «Супербоул»?).

Теперь же у «Чифс» фактически нет настоящих конкурентов в конференции. На это можно возразить: а как же «Балтимор»? Увы, стиль игры Ламара Джексона не оставляет шансов на то, что он сможет выдержать больше 3-4 лет в таком формате, втыкаясь через раз головой и телом в защитников. Ну и, судя по игре с «Теннесси», лига потихоньку начинает понимать, как надо справляться с затейливыми схемами нападения Джона Харбо и Грега Романа. Тем не менее, крайне удачный драфт «Воронов» в этом году говорит о том, что они в ближайшие несколько лет будут стабильным участником плей-офф, но вряд ли составят конкуренцию «Канзасу» на длинной дистанции.

«Биллс» и «Тайтенс», безусловно, способны испортить настроение в одном конкретном матче кому угодно, но всерьез считать их конкурентоспособными контендерами не получается.

«Патриоты» и «Сталевары» сейчас напоминают гордых и породистых дворян, волею судеб оставшихся без средств к существованию. Мышечная память и вкусовые рецепторы еще вроде бы живо хранят память о черной икре и многочисленной прислуге, но каждое новое утро приносит боль и разочарование – завтрак приходится готовить самим, а место икры на хлебе с маслом в лучшем случае занимает скромный кусочек заветренного сыра.

Заключение

Выстроить команду-династию в НФЛ невероятно сложно, и уж точно намного сложнее, чем в НБА. Все-таки найти пару суперзвезд и еще пару-тройку ролевиков на баскетбольный паркет гораздо проще, чем создать уничтожающий соперников механизм на футбольном поле, где 11 игроков в нападении, еще столько же в защите, а в сезонном ростере – 53 человека.

Безусловно, никто не застрахован от того, что Патрик Махоумс после заключения многолетнего многомиллионного контракта может вдруг снизить к себе требования и захандрить или же попасть в череду травм.

Никто не может обещать того, что через пару лет Энди Риду не надоест тренировать, и он наконец-то захочет отдать себя в руки жене, детям и внукам в формате полной занятости семьей.

Нет гарантий и того, что после нового контракта Патрика большинство звезд «Вождей» не разбегутся, а новых Хиллов, Уоткинсов и Келси фронт-офис не сможет найти.

Все это, конечно, может случиться.

Хотя я представляю себе другую картину… В феврале 2030 года 34-летний будущий член Зала славы НФЛ Патрик Махоумс наденет пятый чемпионский перстень и объявит о том, что он заключил новый долгосрочный контракт с организацией.

Читайте также: Фора для чемпиона. «Чифс» в самой выгодной ситуации по дням отдыха относительно соперников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.