Драфт НФЛ-2020. Все выборы первого дня

Драфт НФЛ-2020. Все выборы второго дня

Драфт НФЛ-2020. Все выборы третьего дня

В топ-22 первого раунда всего один обмен — на одну позицию вверх

Сложно сказать, что именно стало причиной дефицита обменов в первом раунде драфта. То ли генменеджеры не хотели рисковать в непривычной обстановке, то ли сказывался недостаток информации по отдельным игрокам из-за пандемии COVID–19.

В топ–12 не было ни одного обмена. В топ–22 — только один, когда «Тампа-Бэй» поднялась на одну позицию и выбрала линейного нападения.

Все ждали, что «Детройт» и «НЙ Джайентс» обменяются вниз, а «Майами» и «ЛА Чарджерс» попытаются подняться за квотербеками. Но было тихо — все, кому нужен был разыгрывающий, дождался его на своей позиции.

Материал по теме: Драфт–2020 побил рекорд по ТВ-рейтингам. Спасибо пандемии

Беличик верен себе: не взял квотербека, ушёл из первого раунда и постоянно обменивался

View this post on Instagram

Art. (via @thecheckdown)

A post shared by New England Patriots (@patriots) on

Интересно, в какой степени Беличик стал заложником собственного стиля менеджмента? Все привыкли к тому, что Билл игнорирует первый раунд и с удовольствием обменивается из него вниз. Он берёт ролевиков и лепит систему, используя мантру про Patriot Way. Но в этот раз было не так, как всегда — «Пэтриотс» вылетели в раунде уайлд-кард, лишились лучшего квотербека за всю историю НФЛ и понесли серьёзные потери в защите.

Однако Беличик действовал как обычно. Он так и не взял квотербека, удовлетворившись Джарретом Стидхэмом и Брайаном Хойером в составе (уже после драфта забрал Брайана Леверки из «Мичиган Стейт»), не стал выбирать на 23-й общей позиции, брал пацанов с наименьшим хайпом и, конечно же, задрафтовал кикера.

Может, он таким образом хотел показать, что всё в порядке, и он всё ещё непознанный гений лиги. Вот только раздолбанный состав команды к 2020 году — результат его работы и его стратегии. Кто-нибудь вспомнит последний крутой драфт «Пэтриотс»? Он им нужен как никогда.

Материал по теме: «Пэтриотс» взяли после драфта двух квотербеков. А как же Ньютон?

«Грин-Бэй» наплевал на интересы Аарона Роджерса и подготовился к жизни без него

Аарон Роджерс — чемпион НФЛ по намёкам. Перед драфтом он прозрачно намекал, что хочет получить новые игрушки в нападение. Но родной клуб дал ему всё, кроме этого. «Пэкерс» усилили все позиции, кроме принимающих. Первый пик был потрачен на игрока, который сможет заменить Роджерса через несколько лет — квотербек Джордан Лав.

В американской прессе стали проводить параллели с выбором самого Роджерса при живом и действующем Фарве. Но есть разница. Во-первых, Фарв играл в то время гораздо хуже, чем Роджерс сейчас. Во-вторых, Роджерс считался лучшим квотербеком драфта наряду с Алексом Смитом, и то, что он так долго ждал в драфт-комнате — это стечение обстоятельств и нелепая трагикомедия. А вот Джордан Лав даже не претендовал на то, чтобы считаться топ-3 квотербеком в своём выпуске.

Обычно клубы в последние годы карьеры своих франчайз-квотербеков стараются жить в режиме «win now», но все действия «Пэкерс» на драфте говорят о том, что руководство скорее думает о завтрашнем дне, чем о сегодняшнем.

Материал по теме: «Пэкерс» пытались подняться за ресивером во втором раунде. Что-то пошло не так

Стратегия «Миннесоты» — покупать как можно больше лотерейных билетиков

View this post on Instagram

#VikingsDraft Class of 2020 😈

A post shared by Minnesota Vikings (@vikings) on

Генменеджер «Миннесоты» Рик Спилмен обладает репутацией гения драфта, но ничего гениального в его стратегии нет. Напротив, сугубо практический расчёт и довольно примитивная стратегия. Если исходить из того, что драфт — чистая лотерея, то наилучший способ выиграть в неё — покупать как можно больше лотерейных билетиков, что Спилмен всегда и делает.

«Миннесота» выбрала 15 игроков за время драфта, рассчитывая найти алмазы в средних и нижних раундах, как это уже происходило в предыдущие годы.

Беспокоит только то, что без нормальной межсезонной подготовки у новичков будет минимум времени для того, чтобы себя показать. Это особенно актуально для парней, выбранных в последних раундах, поскольку их кредит доверия минимален.

«Лас-Вегас» угорел по принимающим

А вот Дерек Карр с облегчением выдохнул после драфта. Журналисты давно пугают его тем, что, мол, Джон Груден совсем не в восторге от своего стартового квотербека и только и думает, как бы его поменять на кого-нибудь посимпатичнее. В Лас-Вегасе ждали Брэди, в Лас-Вегасе ждали Херберта или Лава, но в итоге Карр получил то, чего не дождался Роджерс — ресиверов. Тысячи их.

Ладно, не тысячи, но троих за первые четыре выбора команды — это очень много. Выбранный как будто Элом Дэвисом с того света Хенри Рагс (бывший владелец «Рейдерс» обожал выбирать строго самых быстрых парней на драфте), а также двое из ларца, выбранные подряд — Линн Бауден и Брайан Эдвардс — должны сделать жизнь Карра солнечнее.

Материал по теме: Ресиверы из первого раунда драфта-2020. Кто из них лучше всего должен влиться в схему новой команды?

«Филадельфия» попробует создать свой вариант Тейсома Хилла

НФЛ — лига, в которой принято копировать. И пускай болельщики «Филадельфии» не оценили выбор квотербека Джейлена Хёртса во втором раунде, я вижу в этом серьёзную перспективу.

Во-первых, «Иглс» не могут рассчитывать на железное здоровье Карсона Венца. Дважды он вылетал с травмами к плей-офф, дважды задницу команды спасал Ник Фолс, которого уже нет в составе. «Филадельфии» нужен компетентный дублёр.

Во-вторых, Хёртс может стать для «Орлов» тем же, кем Тейсом Хилл стал для «Сейнтс» — универсальным орудием в нападении, способным не только бросить пас, но и вынести мяч самому или даже его поймать. Даг Педерсон достаточно изобретательный для этого тренер. Скорее, я удивлён тем, что больше клубов не следовали этой же стратегии.

Материал по теме: Злой Роджерс, уставший Гуделл. Лучшие мемы по итогам драфта

«Балтимор» после сезона 14–2 стал ещё сильнее

«Рейвенс» были сильнейшей командой регулярки НФЛ, как минимум, в Американской конференции. Они закончили сезон с результатом 14–2. Команда обменяла себе мощнейшего ди-энда Калеиса Кэмпбелла, а также укрепила позицию ди-энда Дереком Вульфом, а позицию внутреннего лайнбекера — Джеком Райаном на рынке свободных агентов.

На драфте «Балтимор» закрыл единственный пробел в составе, выбрав лайнбекера Патрика Куина в первом раунде, а потом тупо стал отрабатывать value, беря лучших из доступных игроков на каждом выборе. Каждый из выбранных «Воронами» игроков в том же рейтинге Мела Кайпера стоял позиций на 20 выше, чем он достался клубу из Мэриленда.

Филип Риверс будет работать в самых комфортных условиях за карьеру

View this post on Instagram

Just doing what he does. #ColtsDraft

A post shared by Indianapolis Colts (@colts) on

Квотербек-ветеран, покинувший Лос-Анджелес этим летом, сможет в регулярке ответить нам на вопрос, дело было в нём или в его окружении. В Индианаполисе Риверс мог рассчитывать на знакомую систему игры в нападении (там работает его бывший координатор Франк Райх) и одну из сильнейших линий нападения в НФЛ. Проблемой был недостаток целей — кроме Ти Уая Хилтона на приёме особенно никого не было.

«Кольтс» решили вопрос, выбрав во втором раунде ресивера Майкла Питтмена, а затем обменявшись вверх за раннинбеком Джонатаном Тейлором (5 тачдаунов на приёме в выпускной год).

Прожектор перестройки: «Цинциннати» — ок, «Майами» — хз, «Вашингтон» — фу

Когда клубам выставляют сиюминутные оценки за драфт, меня смущает не только то, что мы всего-навсего оцениваем, насколько представление генменеджеров об игроках совпало с представлением экспертов и «экспертов», но и то, что всех меряют по одному стандарту.

Но ведь драфт-стратегия контендеров вроде «Чифс» и «Рейвенс» кардинально отличается от стратегии клубов, находящихся в процессе перестройки. Сравнивать нужно внутри определённых групп.

Из всех перестраивающихся команд «Цинци» выглядит наиболее перспективной. Бурроу сразу же получает классную цель в лице Ти Хиггинса, а взятые в средних раундах Логан Уилсон и Аким Дэвис-Гейтер усилят проблемный корпус лайнбекеров. «Бенгалс» не будут претендовать на плей-офф, но способны выиграть свои 4–5 игр и потрепать нервы более цельным коллективам.

«Майами» продолжил тренд с рынка свободных агентов — огромный капитал расходуется с большими рисками. Это действительно будет абсолютно другая команда, но не факт, что конкурентоспособная. По всем выборам «Долфинс» есть вопросы. Как, на самом деле, здоровье Туа? Готов ли Остин Джексон к НФЛ, учитывая, как его мочил Эй Джей Эпенеса в колледже? Сумеет ли тренерский штаб развить потенциал «сырого» Игбиногени и так далее. Пока есть ощущение, что «Майами» мог распорядиться своим огромным запасом ресурсов получше.

«Вашингтон» — сплошные вопросы. Клуб не мог не взять Чейза Янга, но это такой пик-ловушка, потому что дыры в составе «Редскинс» расположены в других областях. Ну, будет у «Краснокожих» крутейший ди-лайн, а дальше что? Всех устраивает, как Дуэйн Хаскинс играл в прошлом году? А он ведь не получил солидную помощь в межсезонье. Боюсь, что перестройка «Вашингтона» затянется ещё как минимум на один сезон.

О бедных раннинбеках замолвим мы слово

View this post on Instagram

GO TIME!

A post shared by Kansas City Chiefs (@chiefs) on

Первый раунд драфта не обошёлся без представителей позиции, которая в последние годы стремительно теряет свою ценность, хотя первым был выбран вовсе не Диандре Свифт. «Канзас-Сити» позволил себе чемпионскую прихоть и забрал лучшего из принимающих раннинбеков — Клайда Эдвардса-Хилейра. У Махоумса будет ещё одна цель, а у самого раннинбека отличные шансы стать лучшим новичком в нападении.

Диандре Свифт отберёт работу у Керрьона Джонсона в «Детройте», Кэм Эйкерс заполнит пустоту в «Рэмс» после ухода Тодда Гёрли, Джей Кей Доббинс усилит лучшую выносную игру в лиге, а Эй Джей Диллон зачем-то понадобился «Пэкерс». Это самый неловящий раннинбек из всех. Учитывая, что у «Упаковщиков» есть Аарон Джонс, видимо, руководство команды настроено на новую тактику — выноси пока есть силы, а потом дай мяч Роджерсу.

Нельзя говорить, что раннинбеки совсем перестали быть ценными: пятеро во втором раунде и четверо в третьем — очень приличный результат. Но с 2015 года ни разу первый раннинбек не уходил так низко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.