Впервые в истории НФЛ хороших квотербеков было более чем достаточно. У каждой организации есть свой распасовщик, поэтому многие клубы решили сосредоточиться на выборе принимающих. В стартовый день драфта за первые 25 пиков было выбрано шесть ресиверов – это наибольшее число с момента объединения НФЛ в 1970 году, а также признак того, что это самый представительный класс принимающих за последнее время. Но при всей важности рейтингов и преддрафтовых раскладов, успех все же зависит от каждого конкретного случая и непосредственно от таланта. Посмотрим, как ресиверы из исторического первого раунда соответствуют своим новым командам.

«Лас-Вегас Рейдерс»

Выбор №12: Хенри Рагс, «Алабама»

Вы можете забрать «Рейдерс» из Окленда (или из Лос-Анджелеса и снова из Окленда), но избавиться от Эла Дэвиса в «Рейдерс» вам не удастся. Покойный владелец команды был одержим скоростью. И команда Марка Дэвиса, его сына, продолжает придерживаться этого принципа, задрафтовав Рагса, самого быстрого на этом драфте. Рагс пробежал 40 ярдов быстрее (4.27) Дариуса Хейворда-Бея (4.30), задрафтованного «Налетчиками» и ставшего первым принимающим на драфте-2009. За три года в «Алабаме» Рагс принял мяч 98 раз, и при этом почти четверть из приемов завершилась тачдаунами (24). С точки зрения соответствия клубным традициям на драфте не было лучшего игрока, чем Хенри. Но вызывает сомнения тот факт, как Рагс сможет влиться в состав нынешних «Рейдерс».

Игроки со взрывной скоростью становятся все более популярными в лиге.К к примеру, Тайрик Хилл в «Канзас-Сити», Уилл Фуллер из «Хьюстона», Дешон Джексон в «Филадельфии» или Маркиз Браун из «Балтимора». Но эти игроки в основном являются своего рода Робинами в связке с своими Бэтменами, а не спасают планету сами по себе. Команды, у которых есть такие электрички, способные добавлять ширины в нападении и создавать открытые зоны, могут разрывать середину поля, но у «Рейдерс» такого таланта нет. Тайт-энд Даррен Уоллер провел выдающийся сезон, но основными ресиверами «Налетчиков» являются Хантер Ренфроу и Тайрелл Уильямс. Практически отсутствуют сомнения насчет того, что Рагс может быть стартовым ресивером в НФЛ, но он может не стать тем основным принимающим, который нужен Дереку Карру. В прошлом году Карр поделил с Джимми Гарапполо второе место с конца по средней длине паса за попытку. Так что ожидайте, что «Рейдерс», как минимум, начнут больше делать пасов в даунфилд, чем в предыдущем сезоне.

«Денвер Бронкос»

Выбор №15: Джерри Джуди, «Алабама»

Каждый в штате Колорадо знал, что «Бронкос» на этом драфте искали ресивера. Но если бы к 15-му выбору «Денвера» остался доступным хотя бы один из двух лучших принимающих в этом классе (Сиди Лэмб из «Оклахомы» или Джерри Джуди из «Алабамы»), это было бы нереальной удачей. В итоге доступными были оба. Президент «Бронкос» Джон Элвей решил выбрать Джуди, звезду «Кримсон Тайд», который в прошлом сезоне был лучшим ресивером в студенческом сезоне. Надежда состоит в том, что Джерри может стать следующим элитным ресивером из «Алабамы» после Амари Купера и Хулио Джонса.

Джуди – единственный принимающий в этом классе, который на лету схватывает дерево маршрутов, от коротких до средних и глубоких забегов. Он отлично подойдет «Денверу», у которых и так приличное количество молодых талантов в нападении, пришедших в последние три года: квотербек Дрю Лок, ресивер Кортленд Саттон, тайт-энд Ноа Фант и тэкл Далтон Ризнер. «Бронкос» в последние четыре года находятся в своем пост-Пейтоновском поиске распасовщика: Брок Освейлер, затем Тревор Симиен, Пакстон Линч, Джо Флакко и, наконец, Лок. Мы не знаем, станет ли Лок своим парнем в «Денвере», но приобретение Джуди дает отличный подбор исполнителей, чтобы проявить себя.

«Даллас Каубойс»

Выбор №17: Сиди Лэмб, «Оклахома»

Лэмб известен техасским любителям студенческого футбола как человек, преследующий их мечты. Теперь звезда «Оклахомы» может пересечь Красную реку (естественную границу между двумя штатами — Прим.ред.) и стать героем в Техасе. Это могло бы стать откровением первого раунда, если бы «Пэкерс» вдруг не решили взять конкурента Аарону Роджерсу. Ресивер, которого многие аналитики оценивали как лучшего в классе, был взят третьим и тем самым помог Джерри Джонсу завершить комплектование корпуса принимающих.

«Каубойс» вошли в сезон-2018 с Алленом Хернсом, Коулом Бизли, Терренсом Уильямсом, Дейонте Томпсоном и Тейвоном Остином на позиции ресиверов. Теперь у них есть Амари Купер, Майкл Гэллап и Сиди Лэмб. Команда, которая два года назад, пожалуй, была одной из худших в пасовой игре, теперь может похвастаться одним из сильнейших корпусов ресиверов. «Даллас» только что сделал Купера вторым высокооплачиваемым принимающим лиги с контрактом на $20 миллионов  в год и, вероятно, сделает Дака Прескотта самым высокооплачиваемым игроком в конце этого года. Приобретение Лэмба облегчит работу обоим. Это лучший вариант среди всех ресиверов-новичков и, возможно, лучших среди всех, не считая квотербеков, в первом раунде. Лэмб не изменит нападение «Каубойс», но он может его дополнить (принимая во внимание, сколько клуб вложил в нападение денег и драфт-пиков, ему же лучше). Вишенка на торте – «Даллас» увел его из-под носа «Филадельфии».

«Филадельфия Иглс»

Выбор №21: Джейлен Рейгор, ТХУ

Фанаты «Иглс» могут говорить все, что угодно, но мы-то знаем – они в бешенстве. Болельщики «Фили» были обеспокоены в прошлом сезоне, когда нападение «Орлов» было одним из наиболее подверженных травмам в недавней истории. Они были настолько истощены, что Грег Уорд, бывший ресивер «Сан-Антонио Коммандерс» из Альянса стал самым надежным игроком. Добавим к этому травму, которую получил принимающий «Филадельфии», выпускник «Стэндфорда» Джей Джей Арсега-Уайтсайд, задрафтованный в прошлом году во втором раунде раньше Ди Кея Меткалфа. Джей Джей толком не смог сыграть против Меткалфа и «Сихокс» в уайлд-кард раунде несмотря на то, что ресиверы «Иглс» падали как мухи. Хуже того, Меткалф записал на свой счет семь приемов на 160 ярдов и тачдаун против «Иглс» в той игре – почти столько же, сколько и Арсега-Уайтсайд (10 приемов, 169 ярдов и 1 тачдаун) за весь сезон.

Болельщики «Фили» входили на драфт с отчаянным желанием получить ресивера и, остро осознавая сомнения насчет способностей менеджеров клуба выбирать их (достаточно вспомнить принимающих, задрафтованных «Филадельфией» с 2010 года: Райли Купер, Марвин Макнатт, Джордан Мэттьюс, Шелтон Гибсон и Арсега-Уайтсайд). Поэтому, когда появились слухи о том, что генеральный менеджер Хауи Роузмен пытался подняться вверх за Лэмбом, топовым новичком, фанаты «Иглс» были наготове. Увы. Мало того, что «Орлы» не поменялись пиками, чтобы получить Лэмба, так он еще ушел к главному конкуренту, в то время как «Филадельфия» согласилась на Рейгора.

«Мы очень агрессивно работали на переговорах, вели обсуждения вариантов с командами и старались выяснить, где и когда мы могли осуществить трейд, — сказал Роузмен журналистам после драфта. — [Обмен] должен был принести пользу обеим командам, но мы также очень комфортно себя чувствовали на своем пике и взяли игрока, имеющего отличный набор тех навыков, которые мы искали. Как только что сказал тренер [Педерсон], мы знали, что была целая армия талантливых принимающих в этот год и огромное количество вариантов, и наш пик стал одним из тех, который, по нашему мнению, может действительно может помочь нашей команде разными способами».

Рейгор был хорошим игроком в ТХУ, и если бы он ушел в середине второго раунда, то некоторые посчитали бы это кражей. Однако реальность такова, что фанаты «Иглс» всегда могут увидеть его в сравнении с Лэмбом. К счастью, всё, что Рейгор может сделать, чтобы завоевать любовь болельщиков — в отличие от Нельсона Аголора – это быть на поле и ловить мяч.

«Миннесота Вайкингс»

Выбор №22: Джастин Джефферсон, «Луизиана Стейт»

Четыре тачдауна и, можно сказать, для многих игроков – месяц удался. У Джефферсона было четыре тачдауна в первой половине матча полуфинала плей-офф против «Оклахомы». Это то, что будут пересматривать поклонники «Вайкингс», пока не возобновится спорт.

Та игра показал способность Джефферсона доминировать на поле, но генеральный менеджер «Миннесоты» Рик Спилмен и главный тренер Марк Зиммер также делают ставку на его универсальность. В прошлом месяце «Викинги» обменяли Стефона Дигса в «Баффало», а затем использовали пик, полученный от «Бизонов», задрафтовав Джефферсона. Очевидная замена. Но Джефферсон в основном играл в слоте в «Луизиана Стейт», поэтому будет интересно посмотреть, где он будет действовать в «Миннесоте» вместе Адамом Тиленом. Тилен играл в слоте всего треть всех снэпов в сезоне-2019, омраченном травмой, и набрал всего 418 ярдов в десяти играх. Также Тилен провел в слоте более половины времени на поле в прорывном сезоне-2017 и космическом сезоне-2018. Таким образом, «Миннесота» предполагает, что Джефферсон может провести половину своих снэпов на краю. Дигс закончил прошлый сезон вторым в лиге по показателю «ярды на приеме за один розыгрыш» после Майкла Томаса из «Нью-Орлеана». Таким образом у Джефферсона есть проторенная дорожка, по которой можно и нужно следовать. Его потенциал может быть выше, чем у Дигса. У «Вайкингс» очень хороший состав, способный побеждать здесь и сейчас, что также будет требовать от Джефферсона включаться в игру и приносить пользу как можно скорее.

«Сан-Франциско Фотинайнерс»

Выбор №25: Брэндон Айюк, «Аризона Стейт»

Ресивер «Сан-Франциско» Эммануэл Сандерс почти взял Супербоул в феврале, но пас от Гаропполо пролетел на пару ярдов дальше, и «Сорок Девятые» проиграли (что, возможно, хорошо для человечества). Сандерс – только один из трех игроков основного состава, которого не будет в составе в будущем сезоне, но команда надеется найти ему замену в лице Айюка. «Сан-Франциско» отдали 31-й, 117-й и 176-й пики в «Миннесоту» для того, чтобы выбрать его под 25-м номером, и главный тренер Кайл Шенахен сказал, что Айюк был одним из двух принимающих в шорт-листе команды.

«Он был моим фаворитом среди принимающих, которых я оценивал, — заявил Шенахен  после первого раунда, сообщает The Athletic. — В этом нет сомнений. Лэмб….. был тем, кто соперничал с ним».

Этот выбор имеет смысл, учитывая философию нападения «Сан-Франциско» При всех сложностях вокруг пасовой игры Шенахена, вся система сводится к трем простым шагам:

  1. Запутать защиту и не дать ей понять, где находится мяч
  2. Использовать это замешательство, чтобы получить открытого игрока
  3. Дать возможность этому человеку убежать в стратосферу

Если футбол настолько прост, то почему каждая команда так не делает? Парни Шенахена отличаются тем, что они создают большие розыгрыши с короткими пасами. Показатель «длина паса за попытку» у Гарополло по итогам прошлого сезона равен лишь 6,6. Но «Золотодобытчики» набрали в среднем 5,9 ярда после приема – больше всех в лиге. Таким образом, несмотря на то, что они редко выполняли передачи в даунфилд, они были вторыми в лиге по пасовым ярдам за попытку и поделили четвертое место по розыгрышам на 20 и более ярдов. Как Хемингуэй знал, что большие эмоции не происходят от больших слов, так и Шенахен знает, что длинные розыгрыши не обязательно должны быть результатом длинных пасов.

Так как Кайл задумывает большие розыгрыши с короткими передачами игрокам, которые широко открыты, идеальный принимающий для «Сан-Франциско» — это игрок, который становится исключительным с мячом в руках. Это не совпадение, у франшизы есть неприступный тайт-энд Джордж Киттл, ресивер Дибо Сэмюел и самая быстрая группа раннинбеков в НФЛ. Айюк играл на позиции бегущего в школе, перед тем как сменить позицию на принимающего в колледже, и в прошлом сезоне за «Аризону Стейт» он пробегал после приема в среднем 13,6 ярда. Так что он тот игрок, который должен расцвести в этой схеме. Если «Фотинайнерс» снова попадут в Супербоул, скорее он сможет принять короткий пас и донести мяч до зачетной зоны, нежели Гаропполо выполнит еще одну длинную передачу.

Смотрите также: Злой Роджерс, уставший Гуделл. Лучшие мемы по итогам драфта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.