Александр Посунько лучше всего запомнился российскому зрителю по эпичному противостоянию «Кэпиталс» и «Спартанцев» в сезоне-2018 — скорость и атлетизм ди-бэка были заметным преимуществом защиты украинского суперклуба, а его удаление в финале Кубка Монте Кларка во многом повлияло результат. По итогам турнира 39-й номер киевлян вошел в символическую сборную и был признан лучшим игроком защиты.

С такими исходными данными в 2019 году Посунько уехал Германию. Весь прошлый год он выступал за «Росток Гриффинс» во второй лиге (GFL2, дивизион «Север») — по итогам он сыграл 10 матчей, сделал 42 текла и 1 перехват, а также 8 раз возвращал начальный удар на 142 ярда в сумме. «Гриффинс» заняли в дивизионе третье место с 8 победами и 6 поражениями.

Зимой этого года в Европе запустилась программа сотрудничества с Канадской футбольной лигой, согласно которой КФЛ проведет в Европе комбайны в Финляндии, Швеции, Италии, Великобритании, Германии и Дании. В число участников этих комбайнов вошло два представителя России и Украины — в Финляндии кондиции демонстрировал ди-энд петербургских «Грифонов» Илья Шакуров, а в Германии — Александр Посунько.

14 февраля КФЛ обнародовала список из 24 игроков, приглашенных на глобальный комбайн в Торонто 25-28 марта и в этот список вошел Посунько. В этом списке не только европейцы — местный отбор является частью мировой программы и мероприятия также проходят в Японии, Бразилии и Мексике (на сегодняшний день осталось провести комбайны в Дании, Бразилии и Мексике).

Мы поговорили с Александром и узнали подробности того, как проходил комбайн в Германии и что ждет его дальше.

— Как вообще удалось попасть на комбайн в Германии? Скауты сами нашли тебя или твоя команда как-то помогла?
— В прошлом сезоне я играл в GFL 2 в команде «Росток Гриффинс». О возможности поучаствовать в CFL Global Combine мне сообщил тренер команды Кристофер Куфельт, сказав, что раз я играю в немецкой лиге, то могу участвовать. После этого я отправил заявку на участие, где указал свои данные. В итоге получил ответ-приглашение.

— Как прошел сам комбайн по твоим собственным ощущениям? Можешь сравнить себя с остальными футболистами на мероприятии?
— Для меня все прошло хорошо, но не отлично. Я рассчитывал сразу получить приглашение и не ждать 14 февраля — такая возможность дается одному или двум участникам, которые показывают лучшие результаты. Но большим сюрпризом стало то, что все нормативы мы сдавали в баскетбольном зале, где был скользкий пол и обувь у меня была не совсем подходящая. Хорошее время показать тяжело. Тем не менее, я результатами доволен — всеми, кроме 40 ярдов, где я допустил две грубые ошибки и не показал лучшее для себя время.

Если сравнивать себя с другими футболистами, то в своей группе я пробежал 40 ярдов быстрее всех, хотя опять же — это совсем не мой личный рекорд. По началу я не знал чего ожидать, но после нескольких тестов осознал, что я в списке лучших игроков и думал, что приглашение получу сразу. Этого не случилось, но результаты показали, что по сравнению с людьми из десяти стран большинство тестов я сдал очень неплохо.

— Какие тесты на комбайне были самыми важными?
— Лично для меня и моей позиции самым важным нормативом был бег на 40 ярдов — основной показатель скорости. Я показал общее третье место. Понятно, что для линейных игроков куда важнее силовые упражнения — например, жим лёжа и индивидуальная работа. Собственно, после нормативов у нас и были игровые упражнения с отработкой один-на-один, а также дриллы для ди-бэков. Думаю, это тоже было важно для скаутов — можно бегать быстро, но не уметь читать комбинацию или играть персональную опеку.

— Как ты считаешь, имеет ли значение, что ты не получил приглашения сразу, а ждал итогового списка?
— На данный момент, думаю, это не имеет никакого значения. Главное, что мы все прошли на итоговый комбайн. Тогда я, конечно, немного расстроился, т.к. приглашение даёт уверенность в том, что есть реальные шансы попасть в КФЛ. Но сейчас я вижу, что отобрали всего 24 человека, в том числе всего 4 ди-бэка — думаю, это о чем-то говорит.

Ты оказался в числе приглашенных на комбайн, будучи игроком скилл-позиции, что редкость для наших футболистов. Как считаешь, есть ли у нас другие игроки, которые могли бы повторить твой путь — т.е. засветиться в Европе и получить шанс показать себя в Северной Америке?
— Я вижу, что в Украине, России и Беларуси есть много других игроков, которые могут повторить или даже добиться большего, чем я. Нужно понимать, что всё это делается поэтапно. Например, моя позиция — ди-бэка — требует и физических кондиций, и знания теории, и умения читать игру на практике. Мне в этом очень помогла Германия, т.к. здесь были американские тренеры позиций. Например, отец одного из наших тренеров 25 лет занимается только секондари. Он рассказывал такие нюансы, которые я за 10 лет своей игры ни разу не слышал.

При этом в самой Германии есть много проблем с ди-бэками, особенно с корнерами. Местные команды стараются приглашать американцев с опытом игры. Чтобы преуспеть, очень важен именно позиционный наставник — просто постоянно натренировывать игру в кавер-2 или кавер-4 никак не приближает к пониманию футбола. Мне было непросто, но очень интересно — каждую игру я узнавал какие-то новые нюансы и новые возможности переиграть соперника. Защита всегда должна быть на шаг впереди — ресивер же знает, куда он должен бежать и если реагировать на одной лишь физике, то всегда будешь опаздывать на этот шаг. Необходимо заранее читать игру, комбинацию, маршрут и ждать противника в определенной точке, принимая в расчет даун сколько ему необходимо набрать ярдов. Как раз вот таким мелочам и учат хорошие тренеры.

— В марте ты будешь биться за возможность играть профессионально в канадский футбол — а он заметно отличается от американского. Что ты знаешь о КФЛ и канадском футболе?
— На самом деле я знаю только то, что 12 человек вместо 11 и у ресиверов есть возможность разогнаться перед снэпом. Игра у них выходит очень динамичная и скоростная. Плюс, зона тачдауна куда больше — словом, придется очень, очень много бегать.

Сейчас я работаю  над улучшением своих слабых мест, чтобы показать наилучшее возможное время в Канаде.