Немного странно, что почти никто этого не замечает, однако факт остаётся фактом: за почти тридцатилетнюю историю официальных матчей за национальное чемпионство в игре впервые сошлись команды с одинаковыми названиями. Уж где-где, а в футболе природный спор кошек и собак (в первом дивизионе НСАА самое распространенное название команд — «Бульдоги») закончился убедительным доминированием первых. В финале сыграют одни только «Тигры».

Впрочем, это все, что есть у них общего. В остальном, «Клемсон» и «Луизиана Стэйт» — это воплощения того, насколько разными могут быть дороги в финал. Нет, сегодня ночью сойдутся не просто два университета, не просто две футбольные мысли — это два мира будут выяснять, кто из них главнее. Куда ни ткни, всюду противоположности, будь то цвета (теплый оранжевый и холодный пурпурный) или даже фигуры главных тренеров (субтильный Дабо Суинни и грузный Эд Орджерон). Но это все частности, лишь полутонами дополняющие общую картину. Главная особенность в том, что «Клемсон» — это футбольный аристократ, которому место в плей-офф полагалось еще до старта общей гонки. Зря ругался Суинни, никакое недельное голосование не имело значения, кроме последнего, а в нем их позицию уже никто не оспаривал. Команда из Южной Каролины прошла по сезону легко и невесомо, не встретив толком сопротивления (исключением оказались только «Тар Хилс» Мака Брауна), а зубы обнажила только в «Фиеста Боуле». Вышло показательно — больше никто их место в топе не оспаривает.

«Луизиана Стэйт», конечно, не аутсайдер колледж-футбола, они прошли отнюдь не путь золушки. Но дорога наверх нелинейна, последняя миля, как водится, самая сложная. Мало кто сомневается, что за все время существования системы национального плей-офф, они прошли её эффектнее всех, встретившись со всем перечнем соперников, потенциально способных преградить им выход на вершину. Это был путь очень трудолюбивого коллектива, и тот факт, что стартовали они не с самого низа, вовсе не делает его хуже. Главным символом этого стал Джо Бурроу, который провел в НСАА 5 лет — редкий случай для будущего первого номера драфта.

И если уж мы заговорили о квотербеках — конечно, помимо командного противостояния, это будет еще соревнование распасовщиков. Лоуренса мы короновали в прошлом году, Бурроу собрал все награды в этом (ко всему прочему, став еще до начала профессиональной карьеры человеком и стадионом). На приеме у них будет целая россыпь звезд: Ти Хиггинс и Джастин Росс у «Клемсона», Джамарр Чейз и Джайстин Джефферсон у «Луизианы Стэйт» — а на выносе ассистировать будут Тревис Этьен и Клайд Эдвардс-Хилейр.

Да, это точно будет битва двух великих нападений. Но есть нюансы.

Что может сделать защита «Клемсона»

Тандем координатора пасовой игры «Луизианы Стэйт» Джо Брэди и квотербека Джо Бурроу — главное откровение колледж-футбола в этом сезоне. Дело не только в сумасшедшей статистике (5561 ярд и 684 очка, но у «Вашингтон Стэйт» еще больше при несоизмеримом результате), но и общей эффективности. У нападения «Тайгерс» было преимущество в индивидуальных противостояниях игроков против всех соперников в 2019 году, даже когда изначальная диспозиция перед розыгрышем казалась ровно противоположной. Когда координатора защиты «Клемсона» Брента Венейбелса спросили о предстоящем противостоянии нападению ЛСЮ, он признался, что «это что-то ужасное, я не хочу об этом говорить».

Само собой, любые разговоры о шансах «Клемсона» должны начинаться с защиты.

В прошлогоднем финале мы восторгались игрой Тревора Лоуренса, но именно защита сделала все, чтобы у него были шансы проявить себя. Тот могучий ди-лайн делегировал сразу трех игроков в первый раунд драфта НФЛ, но сейчас игроков схожего калибра у команды нет. Считается, что Венейблс компенсирует это за счет передвижения на линию скримиджа игроков с других позиций («легкий» лайнбекер Айзея Симмонс имеет в этом году 7 сэков и 14.5 захватов в минус), но это неизбежно открывает зоны позади линии.

В похожей ситуации оказался «Оберн» (снова «Тигры»!) в конце октября и решил её за счет дополнительного сейфти в прикрытии, исходя из того, что в любой ситуации «Луизиана Стэйт» старается пасовать. Команда Гаса Малзана была ближе к победе, чем любой из соперников ЛСЮ, ограничив их всего 23 очками. Конечно, часть успеха была в том, что нападение чемпионов SEC просто не было готово к такому прикрытию, но все-таки Венейблсу стоит поискать вдохновения в схемах «Оберна».

Что может сделать защита «Луизианы Стэйт»

Было бы просто наивно считать, что нападение самого «Клемсона» не представляет опасности. И в первую очередь это, разумеется, касается Тревора Лоуренса, который после не слишком внятного регулярного сезона проснулся в матче с «Огайо Стэйт» и напомнил, чем в нем восхищались всего год назад. Мы вряд ли узнаем, действительно ли был какой-то кризис у команды Дабо Суинни в середине сезона, когда «Тигров» даже понизили в рейтинге, но факт остался фактом: в самый важный момент команда резко прибавила и стала выглядеть по-чемпионски. В первую очередь, преобразился Лоуренс. В ноябре и декабре — серия из 6 матчей без единого перехвата с 70%+ точностью передач и 19 тачдаунами. И главная жемчужина — полуфинал с «Огайо Стэйт», где удалось отыграть 16-очковое отставание против одной из самых мощных в плане индивидуального таланта защит.

Главной задачей для координатора защиты «ЛСЮ» Дэвида Аранды станет нейтрализация Лоуренса.

И вот вам железный повод поставить в этом матче на «Луизиану Стэйт»: в деле противостояния квотербеку-звезде эта защита съела собаку (Джейк Фромм, «Джорджия»), слона (Туа Тагваилоа, «Алабама»), тигра (Бо Никс, «Оберн»), быка (Сэм Элингер, «Техас») и, в зависимости от вашей оценки Кайла Траска из «Флориды», аллигатора (по правде говоря, сюда стоит добавить еще Джейлена Хертса, но в каннибализме защиту «ЛСЮ» хочется обвинять меньше всего). Из всего этого списка только Элингер ушел с поля без перехвата.

При этом нельзя сказать, что разыгрывающим не давали играть — все из них активно пасовали и набрали приличное количество ярдов. Но защита «Тайгерс» каждый раз была лучше в отстаивании длинного третьего дауна и, что самое важное, в ред-зоун. «Техас» в начале игры дважды оказывался в ярде от тачдауна и оба раза ушел ни с чем.

Национальный Финал
Луизиана Стэйт (1) 04:00 Клемсон (3)

Когда: вторник, 14 января 2020, 04:00.

За кем следить: QB Джо Бурроу, RB Клайд Эдвардс-Хилейр, WR Джамарр Чейз, WR Джастин Джефферсон, LB Килейвон Чейссон, CB Дерек Стингли, S Грант Делпит (все – «Луизиана Стэйт»), QB Тревор Лоуренс, RB Тревис Этьен, WR Ти Хиггинс, WR Джастин Росс, DE Айзея Симмонс, S Таннер Мьюз (все – «Клемсон»).

Шансы на победу (ESPN): «Луизиана Стэйт» — 44.2%, «Клемсон» — 55.8%

Букмекерская линия: победа «Луизианы Стэйт» — 1.46, победа «Клемсона» – 2.575.

Где смотреть: Viasat Sport HD

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.