НСАА

Комитет национального плей-офф опубликовал первый рейтинг в этом году. «Клемсон» — вне четверки

Как выглядит в рейтинг студенческих футбольных команд по версии CFP после деcятой недели.

Пары национального плей-офф по результату голосования комитета перед 11-й неделей. Графика CBS

Вечером во вторник комитет национального плей-офф (CFP) опубликовал первый рейтинг команд в этом году. Рейтинг строится по тому же принципу, что и AP, но голосуют в нем участники специально формируемого комитета, куда входят бывшие главные тренеры и наиболее значимые игроки, действующие и бывшие спортивные директора программ, ведущих конференций, а также журналисты и даже государственные деятели (так, в 2014-16 гг. членом комитета была экс-глава Госдепартамента США Кондолиза Райс). Сейчас в комитете 13 человек. Рейтинг публикуется на протяжении последних четырех недель регулярного сезона и по итогам финалов конференций. Итоговый рейтинг формирует пары национального плей-офф — первая команда встречается с четвёртой, вторая — с третьей.

В рейтинге CFP перед 11-м туром первое место получил «Огайо Стэйт», а «Луизиана Стэйт», лидировавшая в рейтинге AP, стала второй. «Алабама» заняла третье место, но главный сюрприз — отсутствие в четверке действующего национального чемпиона «Клемсона». Вместо него в четверке оказался «Пенн Стэйт».

Таким образом, если бы сезон закончился прямо сейчас, то в полуфинальных боулах получились бы следующие пары:

«Пич Боул» «Фиеста Боул»
 Огайо Стэйт  Луизиана Стэйт
 Пенн Стэйт  Алабама

«Клемсон» провел больше игр, чем любая команда из топ-4 и также не потерпел ни одного поражения, однако слабый календарь и невыразительные игры с некоторыми соперниками (главным образом, с «Северной Каролиной») стали аргументами для комитета, в итоге поставившего «Тигров» на пятое место. Это вызвало живое обсуждение у американских журналистов, т.к. слабость календаря не является объективным показателем. К примеру, «Алабама» также сыграла лишь с одним соперником из рейтинга. Что характерно, у них с «Клемсоном» этот соперник был один — «Техас А&М». Выходит, единственное, что по-настоящему хоронит команду Дабо Суини прямо сейчас — это слабая игра против «Северной Каролины».

Впрочем, прямо сейчас «Тиграм» переживать за пятое место не стоит. Главным фактором так или иначе являются победы, а команды, входящие в четверку на данный момент, сыграют между собой в течение ближайших трёх недель («Алабама» встретится с «Луизианой Стэйт» уже на этих выходных, а «Огайо Стэйт» и «Пенн Стэйт» сыграют очный поединок 23 ноября). В итоге, минимум две команды гарантированно получат поражения, что должно вернуть «Клемсон» в список участников плей-офф.

Рейтинг CFP перед 11-м туром
Поз Команда Рез-т Серия Динамика
1  Огайо Стэйт 8-0 W8 ↑3
2  Луизиана Стэйт 8-0 W8 ↓1
3  Алабама 8-0 W8 ↓1
4  Пенн Стэйт 8-0 W8 ↑1
5  Клемсон 9-0 W9 ↓1
6  Джорджия 7-1 W2 ↑2
7  Орегон 8-1 W8
8  Юта 8-1 W5 ↑3
9  Оклахома 7-1 W1 ↑1
10  Флорида 7-2 L1 ↓4

Полный рейтинг можно посмотреть здесь.

Примечание: динамика команд дана по сравнению с рейтингом AP перед десятым туром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: