У нас так почти каждую неделю — вроде бы расклад сил очевиден, и сценарии просчитываются до конца сезона, но все равно происходит что-то неожиданное, что ломает планы, и на выходе мы имеем совсем другую картину. Кто, к примеру, ожидал, что «Алабама» окажется за пределами четверки к концу регулярного сезона? А теперь все окончательно запуталось.

Внезапное поражение «Орегона»

Сценарий, в котором именно «Орегон» должен был по итогу сезона занять четвёртое место в рейтинге, выглядел довольно реалистичным. В плей-офф гарантированно попадала как минимум одна команда с поражением, а показатели «Дакс» на деле были мало чем хуже результатов «Джорджии» и «Алабамы» (важной оговоркой будет тот факт, что «Орегон» проиграл «Оберну» в сентябре — на результаты в начале сезона принято смотреть со скидкой). До четвёртого места им не хватало победы над командой с высоким рейтингом. И она должна была появиться после финала «Тихоокеанской Дюжины». «Юта» будто бы специально росла и крепла, чтобы потом дать нужный результат Джастину Херберту и компании.

Футбольные боги не очень любят, когда такой хитрый план составляют заранее, поэтому «Уткам» подрезали крылья уже сейчас. Мы уже несколько раз вспоминали о «Сан Девилс» Херма Эдвардса как о профессиональных «обломщиках», уже успевших разрушить сезоны «Мичиган Стэйт» и «Калифорнии», но череда поражений в ноябре заставила об этом подзабыть.

По игре было очевидно, как «Дакс» старались добыть поскорее комфортное преимущество, чтобы снять вопросы о победителе матча — от этого и роковая попытка разыгрывать четвёртый даун в абсолютно не нужной для этого ситуации, и постоянно перетягивающий в конверте Херберт. Да, «Орегон» катастрофически провалился в защите во второй половине, но в этот момент уже стало очевидно, что геймплан не работает. Крышку гроба с надеждами «Дакс» надежно держали сразу два гвоздя в виде тачдаунов Френка Дарби и Брендона Айюка на приеме — на 138 ярдов в сумме.

«Огайо Стэйт» обыгрывает «Пенн Стэйт»

Если бы не было злополучного поражения в Миннеаполисе, от матча «Пенн Стэйт» и «Огайо Стэйт» можно было бы совершенно справедливо ждать большего. «Бакайс» к этому моменту не провели ни минуты игрового времени со сколько-нибудь равным соперником, и «Ниттани Лайонс» должны были показать, насколько представления сходятся с реальностью.

И они показали. За весь матч был всего один отрезок, когда команда Джеймса Франклина получила инициативу — в начале третьей четверти хозяева уронили мяч в двух драйвах подряд, в результате чего «Ниттани Лайонс» смогли превратить 21-0 во вполне рабочие 21-17. При этом у «Бакайс» было просто гигантское преимущество на линии — в основном его обеспечивал Чейз Янг (ди-энд избежал длительного отстранения и был допущен к матчу), который сделал три сэка и довёл общее количество до рекордных 16.5. Дважды за игру Янг добирался до квотербека «Пенн Стэйт» вблизи зачетной зоны соперника, гася драйв противника на корню. Такое активное давление привело и к тому, что в середине третьей четверти гости потеряли своего основного распасовщика Шона Клиффорда. В итоге отыгрываться вышел первокурсник Уилл Левис — и провёл не самые плохие несколько драйвов, прежде чем в ключевой момент бросить перехват и закрыть вопрос о победителе окончательно.

Такой результат открыл дискуссию о том, достойны ли «Бакайс» и вовсе стать первыми в рейтинге. Комитет национального плей-офф ждёт не самая простая дискуссия.

Борьба за четвертое место плей-офф будет реально жаркой

Поражение «Орегона» открыло ящик Пандоры в борьбе за четвёртое место в рейтинге — если с первыми тремя местами более-менее всё ясно («Луизиана Стэйт», «Огайо Стэйт» и «Клемсон» не проигрывают и не думают начинать), то вот четвёртой уже точно станет команда с поражением. Осталось понять с каким.

«Орегон» из гонки официально выбыл — даже возможная победа над «Ютой» в финале Pac-12 не восстановит реноме команды в глазах комитета. А вот обратный результат с победой «Юты» даёт довольно рабочий шанс «Ютс» (поражение было в сентябре, а чемпионство с двумя победами над рейтингованными соперниками может быть высоко оценено комитетом). «Алабама» единственная из претендентов не будет играть в финале конференции, плюс она потеряла своего лучшего игрока. Но если «Кримсон Тайд» с этими вводными уверенно обыграют «Оберн» в «Айрон Боул», то вполне может повториться история двухлетней давности, когда они были примерно в таком же положении, но вошли в четверку и в итоге выиграли национальное чемпионство.

Самая твёрдая позиция у текущего номера 4 — «Джорджии». Они единственная команда, которая контролирует свою судьбу. Если «Бульдоги» обыграют в финале SEC «Луизиану Стэйт», то они гарантированно выходят в плей-офф.

Кто еще в игре? Во-первых, победитель «Большой Дюжины» — «Оклахома» или «Бэйлор». FiveThirtyEight оценивает шансы «Сунерс» на попадание в четверку и вовсе в 43%, что кажется некоторой переоценкой, учитывая их последние результаты (три последних матча с «Айовой Стэйт», «Бэйлором» и ТХУ были выиграны с суммарной разницей в 8 очков). Однако в случае поражения «Джорджии» и «Юты» в финалах, а также не слишком уверенной игры «Алабамы» с «Оберном», именно победитель BIG XII станет первым претендентом.

Наконец, возможен вариант со второй командой из «Большой Десятки» — то есть «Миннесоты» или «Висконсина» в случае, если они обыграют «Огайо Стэйт» в финале. Это кажется совсем невероятным, но чего в футболе не бывало?

Другие события

Джейлен Хертс продолжает поражать цифрами. Матч с «Хорнд Фрогс» стал для квотербека пятым в сезоне, когда он набрал больше 100 ярдов на выносе — и в сумме теперь у него 1156 ярдов и 17 тачдаунов на ногах, плюс 3184 ярда и 30 тачдаунов пасом. Но даже с такими цифрами приза Хайсмана ему не видать.

***

Трогательный момент из FCS — квотербек «Янгстаун Стэйт» Нейтан Мэйс, получивший ранее в сезоне тяжелую травму, вышел при помощи товарищей по команде на последний снэп в своей карьере. «Пингвинс» выиграли 21-3.

***

Экотерроризм добрался до колледж-футбола В перерыве матча «Гарвард»-«Йель» на поле появились студенты, протестующие против действующей политики в области изменения климата, чем задержали начало второй половины и вынудили заканчивать матч в темноте.

***

«Бойзи Стэйт» повторили свой знаменитый трик-плей со «Статуей свободы». Удачно.

***

Помните чёрного кота на матче НФЛ между «Джайентс» и «Каубойс»? У него появился подражатель в НСАА.

Апсеты недели

  • «Джорджия Тек» 28-26 «Северная Каролина Стэйт»,
  • «Аризона Стэйт» 31-28 «Орегон»,
  • «Флорида Интернэшнл » 30-24 «Майами»,
  • «Колорадо» 20-14 «Вашингтон»,
  • «Флот» 35-28 ЮМУ.

Не апсет, но было близко: «Оклахома» 28-24 ТХУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.