Прошлая, шестая игровая неделя колледж-футбола навсегда запомнится как одна из скучнейших: всего 2 апсета и ни одного по-настоящему значимого результата. К счастью, седьмой тур это с лихвой компенсировал.

Нападение «Луизианы Стэйт» — это серьезно

За последние пару лет все настолько привыкли к стандартной считалке лидеров «Алабама-Клемсон-Оклахома» , что новые имена в этом ряду воспринимаются как-то даже враждебно. Окей, мы рады видеть в клубе «Огайо Стэйт» и «Джорджию», но вот любые попытки посягнуть на вершину рейтинга всех остальных далее по списку в лучшем случае будут высмеяны. С другой стороны, этому есть причина — весь хайп по новым контендерам начинается в сентябре, а первая треть сезона редко бывает показательной, и мы часто видели, что сентябрьские выскочки проваливаются в октябре-ноябре (как там дела у «Хьюстона-2016» или «ТХУ-2017»?)

Однако всё говорит о том, что «ЛСЮ» — исключение, так что успевайте запрыгнуть в бандвагон, пока не поздно. Команда Эда Орджерона уже в прошлом году была ничего себе, а в этом идет 6-0, уже дважды при том обыграв соперников из Топ-10 рейтинга. «Тайгерс» хороши по обе стороны мяча, их главные звезды собраны в защите, но самое яркое впечатление оставляет нападение.

Хотя нет, все-таки главная звезда «Луизианы Стэйт» — это именно квотербек Джо Бурроу. Провалившийся когда-то в «Огайо Стэйт», Бурроу стал ключевым элементом системы Орджерона. В его действиях нет ощущения подвига, он разбивает защиты соперников, как будто они откуда-то из чемпионшипа, а не с соседней строчки рейтинга. Пока это были «Южная Джорджия» и «Нортвестерн Стэйт», такую игру можно было игнорировать, но победы над «Техасом» и теперь «Флоридой» (21 комплит из 24 на 336 ярдов и 3 тачдауна) явно сигнал чего-то серьезного.

Бурроу — нынешний фаворит Хайсмана и проводит свой выпускной год (к слову, уже второй). Такой перформанс квотербека может заставить, к примеру, Туа отложить свой выход на драфт, а команды НФЛ — всерьез посоревноваться за первый выбор.

«Джорджия» выпадает из списка реальных контендеров

Это должна была быть простая будничная победа, но уже к перерыву стало ясно, что «Джорджия» попала в передрягу. «Южная Каролина» постоянно провоцировала Джейка Фромма на ошибки и в конце второй четверти собрала первые сливки, вернув перехват в тачдаун. В победе «Геймкокс» есть элемент случайности, но такая игра защиты против одной из сильнейших команд страны просто обязана была принести дивиденды. В овертайме «Южная Каролина» даже позволила себе роскошь незабитого филдгола — и всё равно выиграла.

А что «Джорджия»? Мы уже вспоминали это: «Лучшие команды не всегда имеют лучшие показатели». «Бульдогс», вы это серьезно? Команде Кирби Смарта в регулярном сезоне играть еще с «Флоридой», «Оберном» и «Техасом А&М», а также, вероятно, с «Алабамой» в финале «Юго-восточной конференции». С каким результатом они собираются подойти к 15-й неделе? Даже победа во всех оставшихся играх сезона неминуемо ставит их в положение «Огайо Стэйт» сезонов 2017 и 2018 («Бакайс» к 15-й неделе шли 11-2 и 12-1, но имели поражения от «Айовы» и «Пардью»), что лишает их возможности самим управлять своей судьбой. На прошлой неделе мы разделили всех, кроме «Алабамы» и «Клемсона», на «реальных» и «теневых» контендеров. «Джорджия» была в первой группе, теперь — во второй.

Сократилась ли группа реальных претендентов на национальный плей-офф? Нет, их по прежнему 4. Наш новый кандидат — «Висконсин», разобравший на атомы «Мичиган Стэйт» (38-0). Через две недели «Бэджерс» играть с «Огайо Стэйт», что неминуемо оставит в обойме кого-то одного из этой пары.

Травмы квотербеков

Однолетняя природа студенческих команд не позволяет строить системы вокруг скиллов конкретных разыгрывающих, так что травма квотербека для программы НСАА по определению не такая катастрофа, как, скажем, для команды НФЛ. Но всё же это крайне чувствительное событие, а в этом сезоне одного месяца хватило, чтобы сразу  7 (!) команд из топовых конференций лишились своих стартеров до конца года. Последним (тот самый случай, когда хотелось бы быть суеверным) в лазарет отправился фрешмен Хэнк Бакмайер из «Бойзи Стэйт», которым мы восторгались несколько недель назад. В «Бронкос» пока храбрятся, но готовиться стоит ко всякому.

Кто еще лишился стартового QB
 Южная Калифорния Джей Ти Дэниелс 31 августа Разрыв крестообразной связки
 Нортвестерн Ти Джей Грин 5 сентября Травма ноги
 Южная Каролина Джейк Бентли 8 сентября Операция на ноге
 Кентукки Терри Уилсон 8 сентября Разрыв подколенного сухожилия
 Флорида Фелипе Фрэнкс 14 сентября Перелом лодыжки со смещением
 Калифорния Чейс Гарберс 27 сентября Травма плеча
 Бойзи Стэйт Хэнк Бакмайер 12 октября TBA

Другие важные наблюдения

«Оклахома» — объективно, одна из самых мощных студенческих команд страны, если мы говорим о таланте ростера (опять же, два подряд «Хайсмана» у квотербеков), однако в национальном плей-офф «Сунерс» всегда ждал облом. Почему? Считается, что главным образом из-за защиты. В середине прошлого сезона Линкольн Райли уволил с позиции координатора ветерана программы Майка Ступса (сразу после поражения от «Техаса»), а в межсезонье на вакантную должность был приглашен Алекс Гринч. Кажется, чемпион «Большой Дюжины» делает шаги в правильном направлении — в дерби с «Техасом» была одержана довольно убедительная победа, а квотербек соперников Сэм Элингер попал под сэк 9 раз (и оказывался под давлением в каждом третьем своем дропбеке).

Oklahoma linebackers Jon-Michael Terry (40) and Kenneth Murray tackle Texas quarterback Sam Ehlinger during the first half at the Cotton Bowl. Kevin Jairaj, USA TODAY Sports

А вот защита «Алабамы» впервые за очень много времени начала с тачдауна в первом же драйве. Нет, победа над «Техас А&М» всё равно вышла довольно убедительной, но сам факт должен обрадовать тех, кто ждет чуть больше конкуренции в борьбе за национальное чемпионство.

***

Очередной сумасшедший матч выдал «Вашингтон Стэйт» и… снова проиграл. Обе команды в сумме набрали больше тысячи ярдов, что не слишком удивительно для матчей команды Майка Лича. Интересно другое: что всё-таки произошло тогда в матче с «Брюинс»?  С тех пор, как «Кугарс» вели 49-17 с «УКЛА» в третьей четверти, их защита пропустила уже 126 очков.

Апсеты недели

  • «Майами» 17-9 «Вирджиния»,
  • «Джорджия» 17-20 (OT) «Южная Каролина»,
  • «Уэйк Форест» 59-62 «Луивилль»,
  • «Темпл» 30-28 «Мемфис».

Также достоин упоминания как почти апсет: «Бэйлор» 33-30 (OT) «Техас Тек».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.