Даже топовые конференции первого дивизиона колледж-футбола не обладают такой монолитной структурой, как НФЛ, поэтому следить за ним немного сложнее. Для тех, кто не успевает охватить всё, мы делаем выжимку из важнейших событий прошедшего тура.

«Техас» всё еще не вернулся

Мы уже писали про то, что Texas is back — это такой национальный мем в колледж-футболе. С тех пор, как «Техас» покинул Мак Браун, университетская программа испытывает значительные сложности на футбольном поле. Периодически в игре команды вспыхивает искра, дающая надежду, и она немедленно превращается в анонс возвращения программы на предыдущий уровень. Том Херман действительно проделал впечатляющую работу и по итогам прошлого года о возвращении начали наконец-то говорить всерьез. Увы, поклонникам «Лонгхорнс» нужно подождать еще чуть-чуть — тест «Луизианой Стэйт» оказался не пройден.

Embed from Getty Images

Обе команды выдали впечатляющий матч, который было интересно смотреть до самого конца, но разница в классе команд все-таки чувствовалась — даже с учетом того, что из-за травм поле покинули сразу несколько стартеров «Тайгерс», включая звездного сейфти Гранта Делпита. Главным действующим лицом стал квотербек Джо Бурроу, набравший 471 ярд и 4 тачдауна на пасе. Его визави Сэм Элингер тоже провел отличный матч, но столь же ловко прикрытие соперника не разбивал, а фирменные выносы на гол-лайн уже не заходили так легко — в первой четверти «Техас» дважды играл четвертую попытку на коротком поле и оба раза ушел ни с чем.

Трагедией для «Техаса» это поражение быть не должно — даже в национальный плей-офф некоторые команды попадали с несколькими поражениями. Но ошибаться теперь нельзя и цена противостояния с «Оклахомой» возросла стократно.

Армейский тест Джима Харбо

В мире колледж-футбола «Мичиган» и команда военной академии Вест-Пойнт — или просто «Армия» — находятся на разных полюсах. Для последних футбол имеет больше церемониальное значение, сезон команда проводит в ранге независимой программы и известна скорее классическим райвалри «Армия против Флота». Но даже в таких условиях они периодически имеют успех — так, прошлый сезон «Блэк Найтс» закончили в топ-25 с показателем 11-2, обыграв в числе прочих «Майами Харрикейнс». И все равно: в матче с «Мичиганом» они не являлись бы фаворитами даже в страшном сне болельщиков «Вулверинс».

Embed from Getty Images

Сон едва не стал явью на этих выходных — «Армия» с двумя кэтчами (из четырех пасовых попыток!) на 43 ярда умудрилась вести или не проигрывать все основное время матча с «Мичиганом». Последние показали чудеса терноверов, потеряв мяч трижды за первую половину. За четыре четверти с итоговым счетом 14:14 (можно сказать, низовая игра) «Вулверинс» всего раз пробили пант, а все остальные их владения завершались терноверами, потерями на даунах, неудачными филдголами и лишь дважды — тачдаунами. Довел до овертайма очень странный плейколлинг Джима Харбо, дважды предпочитавшего на четвертых даунах играть вынос, а не бить филдгол.

Тем не менее, в овертайме матч все-таки удалось довести до победы. Такая нервотрепка стоила «Мичигану» одной позиции в рейтинге, хотя определенный знак в этом увидеть все-таки можно. В прошлом сезоне до овертайма дошла встреча «Армии» с… «Оклахомой».

Новая надежда «Южной Калифорнии»

В матче первой недели «Тродженс» обыграли «Фресно Стэйт», но потеряли своего стартового разыгрывающего — Джей Ти Дэниелс попал под сэк за несколько секунд до перерыва и покинул поле с разрывом крестообразной связки. На матч с куда более солидным «Стэнфордом» в основном составе вышел первогодка Кедон Словис и показал очень содержательную игру, бросив 34 комплита на 434 ярда с 4 тачдаунами и одним перехватом. Кажется, одним впечатляющим новичком в лиге стало больше — на прошлой неделе нас удивили Бо Никс («Оберн»), Хэнк Бакмайер («Бойзи Стэйт») и Сэм Хауэлл («Северная Каролина»). Словис отлично показал себя в клатче, организовав мини-камбек во второй четверти — в её начале «Стэнфорд» вел 3-17 с шансом на победу в 76% по версии ESPN, а на перерыв команды ушли уже со счетом 24-20 в пользу «Тродженс». Такой разворот деморализовал соперника и во второй половине на поле «Стэнфорда» почти не было.

Embed from Getty Images

Победа помогла «Южной Калифорнии» не только получить уверенность в своих силах, но и вернуться в рейтинг. Впрочем, расписание щадить команду не будет — впереди подряд «Бригем Янг», «Юта», «Вашингтон» и «Нотр-Дам».

Другие важные наблюдения

«Теннесси» ждет очень, очень тяжелый год. «Волантирс» (где когда-то играл Пейтон Мэннинг) проигрывают кряду уже второй матч, который они по всем раскладам до должны выигрывать. Неделю назад они уступили «Джорджии Стэйт» из конференции «Сан Белт», а теперь верх над ними взял «Бригем Янг». Следом их ждет «Чаттануга» из «Чемпионшипа» (FCS — дивизион уровнем ниже). Если уж и этот матч «Теннесси» проиграет, то главного тренера Джереми Прюитта ждет важный разговор.

Все то же самое можно отнести и к «УКЛА» с Чипом Келли — «Брюинс» уступили «Цинциннати» и «Сан-Диего Стэйт», а впереди еще «Оклахома» и «Вашингтон Стэйт». Сентябрь можно легко закончить с результатом 0-5.

Embed from Getty Images

С началом сезона в колледж-футболе образовались сразу несколько крайне эффективных тандемов квотербек-бегущий, за статистикой которых будет крайне любопытно следить. Вот какие смогли выделить мы:

Команда Квотербек Стат. паса Бегущий Стат. выноса Сумма Результат
Висконсин Джек Коэн 564 ярда, 5 ТД Джонатан Тейлор 237 ярдов, 5 ТД 801 ярд, 10 ТД 2-0
Мичиган Стэйт Брайан Леверке 506 ярдов, 4 ТД Илайджа Коллинс 209 ярдов 715 ярдов, 4 ТД 2-0
Клемсон Тревор Лоуренс 436 ярдов, 2 ТД Тревис Этьен 258 ярдов, 3 ТД 694 ярда,5 ТД 2-0
Огайо Стэйт Джастин Филдс 458 ярдов, 3 ТД Джей Кей Доббинс 232 ярда, 3 ТД 690 ярдов, 6 ТД 2-0

Вдвойне любопытно, что в списке нет никого из «Алабамы» (на лидера по выносу Наджи Харриса приходится меньше трети снепов) и их всех стоит один Джейлен Хертс — в сумме 814 (!) ярдов выносом и пасом, плюс 9 тачдаунов.

Апсеты недели

  • «Вашингтон» 20-19 «Калифорния»,
  • «Мэриленд» 63-20 «Сиракьюз»,
  • «УКЛА» 14-23 «Сан-Диего Стэйт»,
  • «Южная Калифорния» 45-20 «Стэнфорд»,
  • «Колорадо» 34-31 (OT) «Небраска».

Также достойны упоминания как почти апсеты:

  • «Флорида Стэйт» 45-44 (OT) «УЛ Монро»,
  • «Мичиган» 24-21 (OT) «Армия».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.