«Алабама» вернулась на первую строчку рейтинга AP

Мы уже писали о непростом старте «Клемсона» и Тревора Лоуренса. На этих выходных «Тайгерс» едва не уступили «Северной Каролине» — той самой, с Маком Брауном во главе и Сэмом Хауэллом за центром (один из квотербеков-дебютантов, удививших нас в начале сезона). От победы их отделяла двухочковая реализация — «Тар Хилс» решили не бить экстра-поинт, а разыгрывать сразу два очка. Скорее всего, Браун решился на двухочковую реализацию, потому что понимал, что в овертайме шансов все-таки не очень много, а вот отстоять полполя за минуту игрового времени можно. Тем не менее, «Клемсон» выстоял, остался непобежденным, но уже такого минутного сомнения в тотальном превосходстве программы Дабо Суини хватило, чтобы снять их с первого места рейтинга. Может быть, хоть теперь «Тигры» заведутся?

Embed from Getty Images

Зато по поводу «Кримсон Тайд» никаких сомнений нет и быть не может. «Алабама» уверенно перебросала «Ол Мисс» (у Туа 418 ярдов и 6 пасовых тачдаунов) и остается не просто непобежденной, но с рекордной статистикой. У Тагавайлоа сразу две любимые цели на приеме — Джерри Джуди и ДеВонта Смит, ярды, кэтчи и тачдауны распределены между ними почти поровну. При этом есть еще Хенри Раггс, Джейлен Уэддл и Наджи Харрис. Помогает и расписание — из рейтингованных соперников в октябре только «Техас А&М». Зато в ноябре сразу «Луизиана Стэйт» и «Оберн», но кто знает, в каком состоянии они подойдут ко встрече с командой Сэйбена? Словом, «Клемсону» придётся очень постараться, чтобы отвоевать обратно первое место.

«Вашингтон Стэйт» проигрывает второй матч подряд, Майк Лич ругает своих

Мы хорошо знакомы с Майком Личем. Это не тот тренер, который будет тщательно подбирать слова. Его откровенность — большое счастье для любого, кто хочет хоть немного понять, что происходит в раздевалке футбольной команды и почему в действительности команды выигрывают и проигрывают. Еще полторы недели назад Лич оценивал, кто кого одолеет среди маскотов Pac-12, но теперь ему приходится держать удар после двух поражений подряд. Вот что он сказал после матча:

«Мы очень мягкая команда. Про нас пишут много хорошего, нам нравится это читать.  Нам нравится думать о том, какие мы молодцы, но стоит получить какое-то реальное сопротивление — и мы сразу сдаемся. Что удивительно — большинство этих парней было в составе в прошлом году, когда у нас был характер. Тогда у нас была жесткая команда. Сейчас у нас почти тот же набор игроков и внезапно у них пропали все бойцовские качества. Они толстые, тупые, счастливые и думают, что им все должны».

Его можно понять. Еще недавно «Кугарс» считались теневыми фаворитами в борьбе за самые престижные боулы (кто-то же должен представлять «Тихоокеанскую Дюжину» в «Роуз Боуле»?), а теперь с показателем 0-2 плетутся в хвосте дивизиона «Север» своей конференции, упуская лидерство в 30 очков с УКЛА и полностью проваливая вторую половину матча с «Ютой».

Сразу 4 квотербека имеют пасовый рейтинг больше 200 баллов по итогам сентября

И в НФЛ, и в колледж-футболе пытаются оценивать пасовую игру квотербеков, но делают это немного по-разному. Формула НСАА отличается в двух вещах — выше оценивает пасовые ярды и не имеет ограничений по ряду показателей, в том числе точности (для рейтинга НФЛ нет разницы между точностью 77.5% и 90%). Последние годы качество игры квотербеков на высшем уровне в колледж-футболе резко выросло. И если в прошлом году Кайлер Мюррей и Туа Тагавайлоа стали первыми разыгрывающими, которые достигли 199 баллов, то по итогам сентября сразу 4 распасовщика пересекли отметку в 200 баллов.

Пасовый рейтинг за первые 5 недель
1 Джейлен Хёртс Оклахома 249.9
2 Джо Бурроу Луизиана Стэйт 225.6
3 Туа Тагавайлоа Алабама 225.1
4 Таннер Морган Миннесота 202.1
5 Джастин Филдс Огайо Стэйт 194.4
6 Диллон Гэбриел Центр. Флорида 190.5

Заметьте, в списке нет Тревора Лоуренса.

Другие важные наблюдения

Перед началом этого сезона довольно много квотербеков сменили свои команды, пользуясь правилом выпускного года или разными лазейками в правилах. На фоне Хёртса и других героев совсем незаметен был экс-квотербек «Техаса» Шейн Бюшел, в свое время проигравший место в старте вундеркинду Сэму Элингеру. Но Бюшелу тоже есть что предложить — его визитной карточкой была и, отчасти, до сих пор остается победа над «Нотр-Дамом» в 2016 г. (это был совсем другой «Техас»). Бюшел свой финальный год решил провести в относительно скромном «Южном Методистском Университете» (AAC, 5-7 в прошлом году). Что же мы имеем теперь? По итогам пятой недели «Мустангс» выиграли все 5 игр, обыграв в числе прочих рейтингованный ТХУ (41-38), и сами попали в рейтинг.

Embed from Getty Images

Три недели назад мы выделили четыре тандема квотербек-бегущий, которые вносят весомый личный вклад в результаты своих команд. Самое время справиться, как у них дела:

Команда Квотербек Стат. паса Бегущий Стат. выноса Сумма Результат
Висконсин Джек Коэн 805 ярдов, 5 ТД Джонатан Тейлор 559 ярдов, 8 ТД 1364 ярд, 13 ТД 4-0
Мичиган Стэйт Брайан Леверке 1325 ярдов, 10 ТД Илайджа Коллинс 413 ярдов, 3ТД 1738 ярдов, 13 ТД 4-1
Клемсон Тревор Лоуренс 1131 ярд, 8 ТД Тревис Этьен 462 ярда, 5 ТД 1593 ярда,13 ТД 5-0
Огайо Стэйт Джастин Филдс 1092 ярда, 16 ТД Джей Кей Доббинс 654 ярда, 5 ТД 1782 ярда, 21 ТД 5-0

По традиции сравним всех с одним Джейленом Хёртсом: 1295 ярдов и 12 ТД пасом, 443 ярда и 5 ТД выносом, в сумме 1738 ярдов и 17 ТД.

Апсеты недели

  • «Калифорния» 17-24 «Аризона Стэйт»,
  • «Толедо» 28-21 «Бригем Янг».

Также достойны упоминания как почти апсеты:

  • «Арканзас» 27-31 «Техас А&М»,
  • «Северная Каролина» 20-21 «Клемсон».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.