Прошедший тур НСАА должен был стать одним из самых скучных за всё последнее время — в расписании не значилось ни одной игры между командами из рейтинга. Думаете, это уберегло колледж-футбол от неожиданностей? Как бы не так.

«Тихоокеанская дюжина» наносит ответный удар

Когда мы только готовились к сезону, конференция Pac-12 считалась одной из слабейших во всей «Сильной пятерке» и главная интрига заключалась в том, сможет ли она дать команду, которая способна сражаться за верхние строчки рейтинга и национальный плей-офф. Единственным возможным кандидатом казался «Орегон» — интригующие новички и множество сохраненных в составе стартеров, включая Джастина Херберта, давали хороший микс, с которым можно было на что-то претендовать. И на первой же неделе «Орегон» проиграл.

Однако по итогам третьего тура сложилась интересная картина. Вот, к примеру,  таблица северного дивизиона «Тихоокеанской дюжины» на данный момент:

Команда Рез-т в конф Общий рез-т Серия
 Калифорния (23) 1-0 3-0 W3
 Вашингтон Стэйт (19) 0-0 3-0 W3
 Орегон (16) 0-0 2-1 W2
 Орегон Стэйт 0-0 1-2 W1
 Вашингтон (22) 0-1 2-1 W1
 Стэнфорд 0-1 1-2 L2

Рейтингованными оказались сразу 4 команды! В южном дивизионе еще две. В сумме 6 — половина всех команд Pac-12. Столько же у «Юго-восточной конференции»: «Алабама», «Джорджия», «Луизиана Стэйт», «Оберн», «Флорида» и «Техас А&М». Если бы «Южная Калифорния» не проиграла «Бригем Янгу», мы вполне могли бы наблюдать и 7 команд в топе.

Непростой старт Тревора Лоуренса

По итогам национального финала в январе Тревор Лоуренс был коронован как новый король всего колледж-футбола. Не по годам зрелая игра распасовщика «Клемсона» до того всех впечатлила, что иные начали прикидывать, кто из команд НФЛ окажется счастливчиком, заберёт вундеркинда и отправится с ним напрямую в Супербоул.

Embed from Getty Images

Однако пришел сезон и игра Лоуренса перестала быть таким уж откровением. Нет, «Клемсон» по прежнему всех на голову сильнее, а сам квотербек не делает ничего такого уж чудовищного. Но посмотрите на статистику сентября: 831 ярд пасом (отлично!), 60% точность (нормально),  5 тачдаунов и 5 перехватов (хмм…). Если вдаваться в детали, то хуже всего дело обстоит на третьих даунах — из 23 передач Лоуренс бросил только 9 комплитов, а в явно пасовых ситуациях ловлей завершались меньше трети всех бросков. Да, это только начало сезона и самые важные матчи еще впереди, а игра «Клемсона» в целом допускает определенный процент брака без потери результата. Однако в гонке за приз Хайсмана Лоуренса нет даже в топ-5 претендентов и это важный звоночек.

«Центральная Флорида» уже третий год не проигрывает в регулярном сезоне

Ah Shit, Here We Go Again. Помните споры пару лет назад на тему того, кто же настоящий национальный чемпион? «Центральная Флорида» выдала сезон-2017 без поражений вообще, но в рейтинге национального плей-офф оказалась на двеннадцатом месте, не позволявшем претендовать на чемпионство. Годом позже картина повторилась (хоть «Найтс» и проиграли, наконец, в «Фиеста Боуле» «Луизиане Стэйт»). Кажется, сейчас нас ждет третий эпизод сериала — «Центральная Флорида» обыграла «Стэнфорд» и довела серию побед в регулярном сезоне до 27 матчей, в которой трижды встречалась с командами из «Сильной Пятерки» и каждый раз выигрывала заметно, если не сказать разгромно. Если включать игры постсизона, то с рейтингованными командами за это время программа из Орландо встречалась также три раза, дважды победив и один раз проиграв.

Embed from Getty Images

По всей видимости, этого всё еще не достаточно, чтобы «Найтс» начали котировать как команду-контендера. И есть риск, что этот год мало что изменит. В расписании на этот сезон нет никого, кто уже к третьей неделе не проиграл хотя бы раз.

Другие важные наблюдения

«Питтсбург» провел очень качественную игру против «Пенн Стэйт» и в конце встречи был в шаге от того, чтобы сотворить сенсацию. В четвертой четверти, за три минуты до конца при счете 17-10 в пользу «Ниттани Лайонс», футболисты «Питтсбурга» были остановлены в ярде от зачетной зоны соперника. Четвертый даун, команда отстает на 7 очков, нужно пройти 1 ярд. Что назначил главный тренер «Пантерс» Пэт Нардуцци? Филдгол. Судьба любит смелых, филдгол «Питтсбург» не забил и матч проиграл.

Матч «Айовы Стэйт» и «Айовы», который мы анонсировали как центральный в туре, был прерван в середине игры из-за… циклона, накрывшего собой Эймс и окрестности. Такой намёк от высших сил должен был что-то сказать о правильном исходе игры, но футболисты его не поняли. «Айова Стэйт Сайклонс» уступили «Айове Хокайс» со счетом 17-18.

Embed from Getty Images

«Аризона Стэйт» второй год кряду обыграла «Мичиган Стэйт». Матч и в прошлом году был близким (на последних секундах «Сан Девилс» забили победный филдгол), но теперь стало совсем как-то не смешно — в концовке «Спартанцы» должны были забить филдгол, чтобы перевести игру в овертайм. И им это даже удалось, но из-за нарушения численного состава пришлось отодвинуться на 5 ярдов назад и повторить попытку — и здесь уже кикер Мэтт Кофлин смазал. «Мичиган Стэйт» стоит избегать филдголов в концовке.

Апсеты недели

  • «Мичиган Стэйт» 7-10 «Аризона Стэйт»,
  • «Бригем Янг» 30-27 (OT) «Южная Калифорния»,
  • «Джорджия Тек» 24-27 (OT) «Цитадел»,
  • «Колорадо» 23-30 (OT) «ВВС»,
  • «Темпл» 20-17 «Мэриленд».

Также достойны упоминания как почти апсеты:

  • «Пенн Стэйт» 17-10 «Питтсбург»,
  • «Айова Стэйт» 17-18 «Айова».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.