В выходные был разыгран последний официальный трофей сезона – российское чемпионство среди женских команд. Сборная России провела второй не слишком жизнеутверждающий матч за прошедшие две недели, а в Калуге прошел однодневный мини-турнир. Таковы несколько последних событий 2019 года в российском футболе.

Поражение сборной в Великобритании

После домашнего поражения от шведов было понятно, что гостевой матч сборной России против британцев не может получиться принципиально иным по содержанию и результату. Команда, во многом сформированная с учетом не только видения тренерского штаба, а в соответствии с материальными возможностями самих игроков, перед поездкой за рубеж потеряла еще несколько человек. В итоге получилось, как со шведами, даже по счету – те же 34 очка пропущены, разве что свой тачдаун на этот раз не занесли.

Конечно, в игре были эпизоды, которые можно записать в актив и сделать из них видеонарезку (было бы странно, если бы их не было совсем). Однако, в целом уровень российского и хорошего западноевропейского футбола пока не сопоставим. Вряд ли эта мысль кому-то открыла глаза.

Ответы на вопросы, что делать и как подтянуться к топовым нациям, представители нашего футбола решили искать в кабинетах. Посмотрим, к чему приведет в этом смысле работа по созданию единой структуры лиг и призывы о необходимости получения аккредитации ФАФР.

«Единороги» не оставили шансов соперницам в WLAF

Турнир из четырех команд, среди которых всего половина представляла Москву, проходил в течение трех недель и явил миру первого с 2016 г. чемпиона России. Формально три года назад «Валькирии» взяли кубок, но это по географии и составу это было главное внутреннее соревнование в женском футболе – с того момента момента девушки ограничивались лишь внутристоличными разборками. «Единороги» обыграли всех трех соперников, не позволив им набрать ни одного очка, и заслуженно стали обладателями главного приза. Интриги, правда, не получилось ни на грамм.

Интересной инновацией стал формат чемпионата, позволивший вписать в турнир команды из Екатеринбурга и даже Дальнего Востока. Последние, составленные из игроков «Кобр» и «Косаток», на неделю прилетели в Москву, в течение этого времени провели 3 матча и спокойно уехали обратно домой. Возможно, так был изобретен идеальный способ вписать любую, даже очень сложно географически расположенную, команду в общероссийский турнир в российских же реалиях.

Постсизон по-калужски

В Калуге состоялся мини-турнир с участием трех команд, призом за победу в котором стал Кубок Калужской области. Чашке не пришлось покидать пределы города, поскольку победителями турнира стали хозяева и организаторы мероприятия – обнинские «Киборги». Им удалось обыграть МЧС и второй состав «Спартака».

Здесь также хочется отметить не только и не столько исход турнира, сколько его формат. Матчи 11-на-11 прошли в один день, при этом из игры исключили игру ногами, что влияло на непредсказуемость результата, а длительность матчей была сокращена вполовину (4 четверти по 6 минут) – это в разы повысило ценность каждого заработанного очка. Еще один опытный образец, к которому стоит присмотреться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.