Россия

Объединение Восточно-европейской суперлиги и других российских турниров будет включать сотрудничество и с женским футболом

Все сколько-нибудь значимые турниры и организации на территории России продолжают собираться под единым централизованным крылом.

Марина Венжега (#23) в матче со «Стрекозами» Фото: Ксения Алешина

После того, как было объявлено о грядущей коллаборации Восточно-европейской суперлиги, Открытой лиги Черноземья и Волга Боула, будущая единая структура российского футбола обратила свой взор на девушек. Причем в буквальном смысле: руководство ВЕС и WLAF уже сейчас намерены сотрудничать, помогая друг другу ресурсами.

Артемий Роговой, комиссионер ВЕС:

Все легко и просто: нас по всей стране и так всего да ничего. Мы развиваем один вид спорта, и у нас нет никакой поддержки – даже от тех, кто такую поддержку должен оказывать. Поэтому нужно каким-то образом объединяться и вместе продвигать нашу «историю». Сейчас идут разговоры, где мы обсуждаем совместную аренду площадок на матчи. В Москве есть несколько команд, в том числе и женских. Есть одно поле в городе, которое согласно сделать разметку чисто под американский футбол. Поле в хорошем состоянии и даже есть небольшие трибуны. Они согласны это сделать при условии, что мы гарантируем им хорошую загруженность мероприятиями. Женский футбол активно развивается и вполне закономерно, что мы думаем об объединении усилий для использования этой площадки и обеспечения ее загрузкой. Это позволит Москве получить поле, подготовленное для американского футбола, где постепенно можно будет развивать всю необходимую инфраструктуру. Так, шаг за шагом, мы идем друг другу навстречу, и если все пойдет по плану, то в следующем году в ВЕС появится женский дивизион. Сейчас такое время, что все люди, которые как-то пытаются развивать футбол, должны сплотиться вместе и плечом к плечу идти вперед. В противном случае через год-полтора здесь, кроме завывания ветра, ничего не останется.

Марина Венжега, организатор Женской лиги американского футбола:

Когда женский футбол только зарождался, никто не верил в то, что он всё-таки сформируется в собственное звено, и я думала, что безучастие со стороны федерации связано с общими сомнениями. Вот вырастем, думала я, докажем всем, что ЖАФ – это не шутки, а мы реально играть хотим, и мы тоже будем интересны, нам тоже будут соревнования устраивать и календари выстраивать. Но время шло, ЖАФ вырос (или я до конца выросла) и стало понятно, что парни-то не всегда получают то, о чем я говорила, а до девушек и вовсе дела нет. Когда это стало ясно окончательно, мы просто перестали надеяться на что-то свыше, и начали делать сами, свои турниры, свою структуру, ведь нам в первую очередь играть хочется, никто в футбол (по-крайней мере женский) за мастерками не пришел. Несмотря на то, что мы делаем свои турниры своими ресурсами (на данный момент в нашем активе 3 мощных флаговых турнира PhoenixBowl и около 10 просто организованных встреч по теклу и уже второй год регулярной лиги WLAF Мoscow, а в этом году пройдет ещё и WLAF Russia, всё-таки без всероссийских турниров скучненько) я всё равно стараюсь подписывать положения, которые прописываю у представителей власти, которые тоже, к слову, вечно сменяются. А вдруг поможет? А вдруг посмотрят какие классные вещи мы делаем и проблем не приносим, и займутся всё-таки, Надежда же – она умирает последней.

Поэтому, когда Артемий пришел ко мне с предложением объединить силы, я сначала отнеслась к этому с недоверием: какие силы, куда объединить и для чего? После очень долгого диалога мы всё-таки нашли единые точки роста и возможностей, да и в конце концов, возможности роста и развития упускать нельзя, тем более, когда ничего не теряешь. Ведь если что-то пойдет не по обговоренных условиям, или как-то деструктивно, то мы уже доказали, что и сами всё можем, что бы ни случилось, даже из ничего, поэтому с нынешней структурой и активом, всегда можем откатить назад, ничего не потеряв при этом. А вот уйти от мысли «А вдруг получится, а вдруг заработает, а вдруг мы станем действительно интересны и нужны кому-то» я не могу, поэтому первая ступень переговоров с Роговым завершилась, страхом неизвестности и растерянности, но соглашением. Посмотрим во что это выльется, ведь будем честны, Артемий не первый, кто начинал со мной подобный разговор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: