Россия

В 2020 году Восточно-европейская суперлига и Открытая лига Черноземья могут объединиться в единую структуру

Два самых масштабных и статусных турнира на территории России нынешнего сезона со следующего года могут составить единую систему, направленную на развитие футбола.

Эпизод матча 12 тура чемпионата Росси между московскими «Спартанцами» и «Юнайтед». 14 июля 2018 г., Москва, Россия. Фото: Мария Шкиль

Как стало известно First & Goal, начиная со следующего сезона Восточно-европейская суперлига и Открытая лига Черноземья могут образовать единую структуру. О том, какова вероятность подобного развития событий, на каких правах каждая лига может войти в систему и что вообще из себя будет представлять потенциальный турнир №1, мы спросили руководителей ВЕС и ОЛЧ.

Василий Пастухов, организатор ОЛЧ:
– Мысль о том, что неплохо было бы объединить два турнира в одну структуру, была у меня в голове уже какое-то время. Я за разделение команд по разным турнирам с единой структурой. Турнир должен быть интересным для участников. Когда команда может победить или проиграть в каждой игре, это намного интереснее, и ты получаешь больше игрового опыта, проигрывая или выигрывая близкие матчи, чем когда по тебе катком проходится команда на голову сильнее. Поэтому я за то, что бы в нашей лиге команды начинали свой путь, а потом поднимались выше по спортивному принципу. Для начала команде необходимо собраться, выстроить структуру, сформировать состав, а уже потом замахиваться на «Спартанцев», «Патриотов» и иже с ними. Но если отвечать на вопрос, кто первым это предложил вслух, то это был Артемий Роговой. На данный момент вероятность такого развития событий оцениваю 50-на-50.

Как бы пафосно это ни звучало, но целью возможного объединения ВЕС и ОЛЧ является создание четкой и ясной структуры, благодаря которой все команды будут знать, к чему готовиться и как, а уже благодаря ей появится развитие футбола. Нельзя строить планы на развитие команды, когда ты банально не знаешь, что будет в следующем году.

Я, конечно, понимаю, что есть всегда непреодолимое желание сравнить все с ЛАФ, но не вижу в этом необходимости, тем более не стоит называть потенциально новую лигу ее аналогом. Насколько я помню, ЛАФ к такому не пришла, там все играли со всеми. У нас же оба турнира на данный момент отличаются от ЛАФ. Если они объединятся, то и вместе на ЛАФ похожи не будут. Объединение, если произойдет, будет организовано как градация – Суперлига и высшая лига. Более простая аналогия: премьер-лига и ФНЛ в соккере.

Все вопросы будут обсуждаться уже после финала ОЛЧ. Пока все, что есть – это заинтересованность сторон и договоренность о переговорах.

Артемий Роговой, комиссионер ВЕС:
– Вероятность объединения лиг я расцениваю как очень существенную. К этим реалиям мы уже все пришли. В таком развитии событий мне видится аналог того, как это делается в любом нормальном чемпионате – несколько дивизионов, выстраивание серьезной системы и создание какого-то совместного продукта. Структура может начинаться с флаг-футбола, с футбола в формате 9-на-9, все это в России есть и может быть стартовой ступенью для игроков и команд в единой системе. Яркий пример – Германия. При этом нынешняя ОЛЧ может выступать в роли лиги развития, а клубы-победители могут получать право повышения в классе. Либо между командами ВЕС и ОЛЧ могут проводиться некие кросс-матчи.

Целью Суперлиги в этом году было собрать сильнейшие команды региона и провести определенное количество качественных матчей. У ОЛЧ получилось не так – в каждом матче там пытались создать интригу благодаря равенству команд, но в итоге после усиления некоторых команд состав участников стал неоднородным. С появлением системы лиг у каждой команды появляется понятный, вменяемый ориентир, к чему можно и нужно стремиться. Если команда успешно выступает в ОЛЧ и может себе позволить по финансовым компонентам подняться уровнем выше – она попадает в Суперлигу. Если и там она чувствует в себе определенную силу – она может попробовать свои силы в еврокубках. Клубы премьер-дивизиона обязаны иметь хорошую трансляцию матчей, для команд высшей лиги достаточно наличия нормальной записи. При переходе на ступень выше уровень требований к командам растет по всем параметрам.

То, что Суперлига обращает внимание на внутрироссийский турнир, не означает, что мы отказываемся от интеграции в Европу. Да, в этом сезоне у нас по ряду причин не получилось провести финал лиги с поляками, но в будущем мы снова вернемся к этому, тем более что они там преодолели все свои разногласия. У наших команд, повторюсь, должен быть четкий вектор развития и понимание, куда они идут и чего могут достичь. Объединение нескольких турниров в единую структуру даст российским клубам именно такую перспективу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: