В выходные в лучшем стиле Открытой лиги Черноземья определились участники полуфиналов турнира. Красочно было не только на футбольном поле, но и за его пределами: один из матчей по времени совпал с фейерверком к Дню города в Москве, в кабинетах ИФАФ назначили дату проведения игр сборной, а самые жизнеспособные структуры в российском футболе решили объединяться.

Апсеты в уайлд-карде

Оба матча уайлд-кард раунда Лиги Черноземья завершились не совсем так, как ожидало большинство. Нельзя сказать, что противостояния «Бизонов» с «Тарантулой», равно как и «Юнайтед» с «Витязем» изначально рассматривались как битва Давида с Голиафом, но тем не менее, фаворитами команды из Тулы/Брянска и Подольска считаться не могли. Хотя бы потому, что их номер посева был ниже, а показатели регулярки – хуже.

Первая встреча в Краснодаре получилась очень боевой, каждое набранное очко кардинально меняло характер игры. Наверное, было красиво, но это неточно: наблюдать за матчем смогли лишь непосредственно те, кто собрался на стадионе. На результат матча повлияло два главных фактора. Первый: сильный ветер, из-за которого у команд не очень-то работала пасовая игра и розыгрыши, связанные с ударами по мячу ногой. Второй: выход в стартовом составе «Тарантулы» квотербека из Краснодара Ярослава Чернова, которому суждено было стать героем матча. Именно он сначала собственным выносом сравнял счет во второй четверти, а затем в конце встречи с позиции лайнбекера сделал пик-сикс и заработал победный тачдаун. Мог Чернов стать и антигероем: чуть ранее его intentional grounding в своей зачетке вывел вперед «Бизонов».

Вторая игра уайлд-карда между «Юнайтед» и «Витязем» была чуть более результативной (а по меркам «Витязя» – очень даже), и также сверхнапряженной. Ни одной команде не удалось вырваться вперед более, чем на одно владение. Обменявшись филд-голами в первой половине игры, «Витязь» заработал первый в игре тачдаун лишь в третьей четверти. «Юнайтед» вскоре удалось отыграться, но следующий выносной ТД от Сергея Якушева принес победу гостям.

В полуфиналах «Витязь» отправится на выезд к «Оружейникам», «Тарантула» попробует избежать второго поражения от «Спартака» в рамках одного сезона. Если это сделать не удастся, то финал турнира 5 октября (?) пройдет в Москве.

Сборная России проведет два матча отбора на Евро

Как стало известно на этой неделе, национальная сборная России в ближайшее время сыграет сразу две встречи. 5 октября в Зеленограде россияне сыграют против команды Швеции, а затем, 19 октября, в Оксфорде будут противостоять Великобритании. Также указаны даты тренировочных сборов, которые выпадают на 13-15 сентября и 27-29 сентября. Главным тренером сборной назначен Руслан Курбанов, возглавляющий «Спартак».

Интересен в данном случае конфликт дат сборной и финала Открытой лиги Черноземья, куда имеет все шансы пробиться «Спартак» Курбанова. Да и кроме тренера, сразу ряд футболистов «Спартака» и «Витязя» вызваны в сборную, при этом ростер не является окончательным и в него теоретически могут войти игроки тех же «Оружейников» или «Тарантулы». Даты матчей сборной являются приоритетом и пересмотру ни в коем случае не подлежат. Как будет решаться данная дилемма (видимо, руководством ОЛЧ), покажет время.

Ну, за единение!

Еще более громкие вести пришли на этой неделе из других кабинетов. Руководство Восточно-европейской суперлиги, Открытой лиги Черноземья, Волга Боул, а затем и Женской лиги американского футбола объявили о создании единой внутрироссийской структуры турниров и организаций.

По идее главы ВЕС Артемия Рогового и других участников инициативной группы, данный шаг позволит сплотить всех, кто так или иначе причастен к американскому футболу в стране, и выстроить четкую схему развития игры, начиная от детского и флаг-футбола до команд, способных на хорошем уровне выступать в Европе. По задумке, любая команда получает четкий вектор и может постепенно двигаться к вершинам, развивая не только игровую составляющую, но и организационную.

Насколько получится реализовать задуманное и как в итоге будет выглядеть структура российского футбола в ближайшем будущем, увидим уже совсем скоро. Запуск коллаборации всего и вся назначен на 2020 год. Тем, кто хочет почитать о грядущих событиях чуть более подробно, можно заглянуть сюда и сюда.

«Жеребцы» обыграли «Ураганов» в товарищеском матче

В последнее время из-за известных событий проведение матчей между российскими и украинскими командами представляется делом нелегким. Остается порадоваться за белорусских коллег, что у них это получается, а заодно дает нам косвенный материал для сравнения уровня футбола на всем постсоветском пространстве.

«Жеребцы», занявшие в УЛАФ-2019 четвертое место, с преимуществом в три очка одолели минских «Ураганов». Это позволяет сопоставить силы топ-команд чемпионата Беларуси, топ-команд чемпионата Украины и теоретически (через «Литвинов») прикинуть, как бы смотрелась та или иная команда, например, в ВЕС. Полезное упражнение, учитывая предыдущий абзац: в числе участников Суперлиги в скором будущем может оказаться и ваша команда.

Салют!

Как похорошел американский футбол при Сергее Семеновиче! Даже старожилы не припомнят, чтобы матч прерывался из-за такого красивого форс-мажора, как фейерверк в честь Дня города в Москве. Именно это произошло во время игры «Витязя» и «Юнайтед» при равном счете в четвертой четверти. Команды на какое-то время взяли внеплановый тайм-аут и насладились зрелищем в вечернем небе. Игроки «Витязя» глубже прониклись прекрасным и сразу же после этого сделали решающий перехват, после чего занесли победный тачдаун и смогли удержать преимущество до финального свистка.

В Петрозаводске день города прошел в июне. Больше этот фокус у «Витязя» не пройдет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.