Россия

Наш футбол. «Витязь» сыграл с «Юнайтед» и другие матчи

Результаты и обзоры матчей прошедших выходных.

Эпизод матча «Витязь» – «Юнайтед» в 5-м туре ЛАФ. 27 мая 2017 г., Подольск, Московская обл., Россия. Фото: Мария Шкиль

Лига Черноземья

Раунд уайлд-кард

1234Итог
Бизоны60208
Тарантула060612

Одно из ключевых качеств Лиги Черноземья, которое помогло турниру влюбить в себя множество зрителей американского футбола — большое количество близких матчей между равными соперниками. К сожалению, это компенсируется пониженными требованиями к участникам соревнования и потенциальные зрители превращаются в читателей. Так произошло в матче плей-офф между «Бизонами» и «Тарантулами» — вживую ход борьбы за пределами Краснодара наблюдать было нельзя.

До матча однозначными фаворитами считались «Бизоны» — в их пользу говорил и общий итог регулярного сезона (четвертое место в общем зачете), и результат предыдущей очной встречи в Туле, которую южане выиграли, и фактор выездного матча, всегда сказывающийся на любой российской команде. «Тарантула» не смогла довезти до Краснодара сразу 5 игроков стартового состава, в том числе основного и запасного квотербеков Алексея Кривозубова и Антона Воронина, линейных Максима Лукина и Романа Матвеева, а также принимающего Алексея Костромина. Сборный характер тульской команды сам по себе предполагает довольно частое отсутствие разных игроков, так что это сюрпризом не было. Неожиданностью стало другое кадровое решение — место за центром «Тарантулы» занял экс-«бизон» Ярослав Чернов, и эта замена оказала большое влияние на ход игры.

Еще одним важным фактором стал шквалистый ветер, сильно влиявший на перемещение мяча по воздуху во время пасовой игры и спецкоманд. Так, начальный удар «Бизоны» не просто пробили в тачбек — мяч даже попал в ворота. Начало игры осталось за хозяевами — сначала Алексей Сурин едва не открыл счет тачдауном на приеме (игрок с мячом вышел за пределы поля перед пилоном), затем Виталий Шерстянкин за счет собственного выноса заработал первые очки.

Из-за ветра было сложно бить реализации (в итоге — 6:6 после первой половины) и в целом играть пасовые комбинации, в результате обе команды много выносили. В начале второй половины активная игра ди-лайна помогла краснодарцам снова выйти вперед за счет сейфти (Ярославу Чернову пришлось выбросить мяч в собственной зачетной зоне). В ответ гостям удался хороший драйв, но Валерий Быстров допустил в редзоун «Бизонов» фамбл на вкладке и набор очков пришлось отложить. В четвертой четверти футболисты «Тарантулы» вновь подобрались к зачетной зоне соперников и здесь случилось два подряд перехвата — сначала Александр Черногорцев перехватил пас в собственной зачетной зоне и попытался сделать возврат, но его остановили на отметке в три ярда. Выбираться с короткого поля хозяева также решили пасом и это стало роковой ошибкой — первую же передачу перехватил Ярослав Чернов с позиции сейфти и установил окончательный счет 8:12.

1234Итог
Юнайтед037313
Витязь037717

«Юнайтед» очень уверенно провел регулярный сезон, уступив лишь единожды на выезде в Вологде и справедливо считался одним из фаворитов всей лиги. «Витязь» же по итогам регулярного сезона имел отрицательную разницу очков и попал в плей-офф во многом благодаря апсету в матче с «Бизонами». Подольчане многими воспринимались как случайные участники плей-офф, поэтому прогнозы на встречу были довольно однозначные. Однако команда Владимира Визгина сумела показать характер и стойкость в ключевые моменты матча, что и принесло результат.

Матч начался и проходил с заметным игровым преимуществом «Юнайтед». Уже в первом своем владении команда Марата Липатова дошла до отметки в один ярд на стороне поля соперника — биг-плеями отметились Роман Ефимов и Иван Бунаков. Но в дело вмешался «джокер» подольчан — могучий Роман Галиев сначала отодвинул (буквально — отбросил) соперника, а на следующем розыгрыше форсировал фамбл, оставив москвичей без владения. Через один свой драйв «Юнайтед» вновь смог пройти все поле и оказаться в ред-зоун, но в ключевой момент Эльшан Казанцев перебросил своего принимающего и хозяевам пришлось ограничиться филдголом. Ответить — тоже филдголом — у «Витязя» получилось в середине второй четверти, когда «Юнайтед» ошиблись на снепе, и мяч смог подобрать Роман Лендов. У гостей не вышло дойти до зачетной зоны, но с отметки 25 ярдов Павел Левашев был точен. Перед перерывом у хозяев поля была возможность снова выйти вперед, но Никита Гуреев уронил мяч после длинной передачи своего квотербека.

В перерыве у Владимира Визгина удалось подкорректировать свое нападение и «Витязь» стал двигать мяч по полю куда более уверенно — в основном, за счет выносов Алексея Горюнова и классической связки Павла Левашева и Сергея Якушева. В начале третьей четверти подольчане перехватили инициативу, провели длинный драйв и вышли вперед — Сергей Якушев поймал в зачетной зоне пас Левашева из ролл-аута, 3:10. «Юнайтед» сразу же сравняли — в следующем драйве победители дивизиона «Запад» дошли до редзоун, а финальным ударом стал слент Романа Козлова, которого  никто не смог остановить после приема мяча.

В четвертой четверти пришлось на короткий промежуток остановить матч — в Зеленограде начался салют по случаю дня города и он заглушал сигналы судей. Эта пауза пошла на пользу «Витязю», который в тот момент играл в защите — Эльшан Казанцев бросил перехват, автором которого стал Роман Лендов (уже второй терновер в этой игре). И сразу же гостям удался впечатляющий реверс на 40 ярдов с участием Сергея Якушева, оставившего в дураках всю защиту «Юнайтед» — сразу трое их игроков не смогли не то что захватить, но даже замедлить ресивера. 10:17, и «Витязь» снова впереди. После этого настало время защиты команды из Подольска, действовавшей по принципу «гнись», но не ломайся. За 10 оставшихся минут он смогли отдать соперникам только один филдгол и отстояли финальный натиск за счет очень агрессивного пасс-раша. В пользу итогового результата сказался еще один дроп Никиты Гуреева — 13:17, в полуфинал выходит «Витязь».

Товарищеские матчи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: