Сезон постепенно подходит к своему логическому завершению. В выходные определением призеров закончился чемпионат Украины, а также был проведен последний в этом сезоне массовый тур в Открытой лиге Черноземья – больше по три матча в неделю здесь не сыграют до конца сезона.

«Кэпиталс» – новые чемпионы УЛАФ

После неудачи в чемпионате Венгрии, к которой мы вынуждены снова и снова возвращаться в контексте сезона «Кэпиталс», у команды не было другого выбора, кроме победы в УЛАФ любой ценой. Если бы этого не случилось, избавиться от репутации супернеудачников удалось бы очень нескоро. Да и у всех, кто следит за постсоветским футболом, произошел бы мощный разрыв шаблона. Как могло лучшее нападение к востоку от Будапешта остаться вообще без трофеев?

К сожалению киевских «Патриотов», защищавших титул чемпиона лиги, ответом на этот вопрос стало «никак». «Кэпиталс» невероятно мощно начали матч, и уже к экватору игры разница в счете достигала четырех владений – 35:7. В третьей четверти «Патриоты» смогли немного подобраться к сопернику, сократив отрыв до 14 очков, но в концовке желто-синие заработали еще два тачдауна и забрали главный приз.

Днем ранее в матче за бронзу «Лесорубы» разбавили чисто киевский пьедестал, не позволив столичным «Жеребцам» присоединиться в медальной зоне к «Кэпиталс» и «Патриотам». Ужгородцы довершили свой чудесный камбэк и наглядно показали, как стартовать в регулярке из четырех матчей с показателем 0-3 и в итоге попасть в медали.

В игре за третье место «Лесорубы» в какой-то момент вели в счете 25:0, но нельзя сказать, что игра проходила в «одни ворота». Еще в начале встречи нападение «Жеребцов» адекватно отвечало на действия гостей, но собственные ошибки в решающий момент не позволяли команде набрать хоть какие-нибудь очки. Дважды киевляне допускали перехват в зачетке соперника, что при расчетливой и бережливой игре «Лесорубов» создавало огромные проблемы. В итоге хозяевам удалось заработать лишь «тачдаун престижа» в четвертой четверти.

All-Star Weekend в Лиге Черноземья

Все четыре топ-команды лиги, которые заметно оторвались от преследователей и по турнирным показателям, да и в целом по уровню игры, могли проводить в эти выходные свои матчи. В итоге матчей оказалось лишь три, и они внесли заметный вклад в формирование верхней части таблицы. Увы (или к счастью), прояснилось мало что.

«Бизоны», которые до сих пор считались одними из фаворитов турнира, но при этом оставались темной лошадкой из-за меньшего количества сыгранных матчей, получили большие проблемы в Подольске. Команда с огромными трудностями добиралась на матч с «Витязем». В пути сломался автобус, в итоге «Бизоны» опоздали на несколько часов к назначенному времени. Разумеется, хозяева пошли сопернику навстречу и перенесли начало игры, но краснодарцам все равно пришлось переодеваться на бегу. Кроме того, «Витязь» здорово подготовился к сопернику. Все в сумме привело к поражению «Бизонов» и еще большей путанице в борьбе за топ-2.

«Спартак», в отличие от конкурентов из Краснодара, не испытал проблем в матче с «Драконами». В этом матче команда Дмитрия Максимова предстала в своем лучшем виде: отличная игра в защите довольно часто останавливала действия соперника, а в нападении стабильно набирала ярды. Но при этом никуда не делась извечная проблема – их квотербек по-прежнему любит отдать пас-другой в руки чужих. В матче против «Спартака» Романюк оформил два пик-сикса, таким образом подарив красно-белым больше очков, чем «Драконы» набрали сами. Ничего похожего на первый матч этих команд в мае мы на этот раз не увидели.

В третьем матче игровой недели «Юнайтед» разобрал на части «Киборгов», как, наверно, и должен был в домашней игре против аутсайдера в составе 18 человек, среди которых были даже 16-летние игроки. Москвичи набирали очки пасом, выносом, на возвратах, посредством филд-голов и сейфти, тогда как нападение «Киборгов» ни разу толком не добралось даже до 50-ярдовой отметки.

«Юнайтед» завершил свой регулярный сезон, имея показатель 5-1 и разницу набранных и пропущенных очков «+145», что на данный момент – лучшая цифра среди всех команд. В теории команда Марата Липатова может оказаться в топ-двойке, если либо «Спартак», либо «Оружейники» проиграют в своем последнем матче. Поражение «Бизонов» радикально для них ничего не изменило – краснодарцам как было необходимо побеждать «Спартак» в домашнем матче 24 августа, так и остается необходимым до сих пор.

Вперед в прошлое

Стоило ижевским «Сталеварам» провести ребрендинг и связать свою судьбу с именем «Динамо», как результаты резко пошли в гору. Если в 2017 году в четырех проведенных матчах ЛАФ команда заработала ровно ноль побед, то в году 2019-м новоявленные динамовцы добились уже второго разгрома уфимских «Волкодавов» в рамках «Волга-Боул». В сумме за два матча Ижевск набрал 130 очков – это, например, больше, чем «Северный Легион» за семь матчей ВЕС-2019, включая финал.

Интересная тенденция наметилась. Стоит команде взять название, которым не побрезговал бы любой советский клуб по соккеру, как ее выступления на поле для американского футбола моментально имеют успех. Ну а что – у России, как известно, всегда был особый путь. Посему есть рацпредложение: прямо сейчас выстроиться в очередь за названиями «Зенит», «Торпедо» и ЦСКА. Сами не заметим, как наш футбол мгновенно поднимется с колен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.