Россия

«Черный Шторм» отказался от матча с «Оружейниками» в Петрозаводске

First&Goal выслушал мнение обеих команд и руководства Открытой лиги Черноземья по этому поводу.

Эпизод матча «Черный Шторм» – «Могучие Утки» в рамках 4-го тура открытой лиги Черноземья. 25 мая 2019 г., Юбилейный, Московская обл. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

На этой неделе стало известно, что матч Открытой лиги Черноземья между «Оружейниками» и «Черным Штормом», запланированный на 27 июля, не состоится из-за неявки москвичей. Мы попытались разобраться в ситуации и спросить у всех заинтересованных сторон, что же на самом деле произошло, в чем причина отказа «Шторма» ехать в Петрозаводск, и как это повлияет на развитие событий в чемпионате.

Василий Пастухов, организатор ОЛЧ:

– Когда и каким образом «Черный Шторм» уведомил лигу, что на матч в Петрозаводск они не поедут, и какую мотивировку команда предоставила?

– О том, что по кадровым и финансовым причинам они не смогут попасть на игру в Петрозаводск, представитель «Черного Шторма» сообщил мне 16 июля.

– Кроме технического поражения, будут ли применены к «Шторму» какие-то санкции?

– В этом году регламент составлен так, что команда может быть снята с турнира только в случае двух технических поражений (неявок на игру). У «Шторма» это – первое техническое поражение, поэтому пока вопрос об их дисквалификации с турнира рассматриваться не будет.

– Отличается ли чем-то эта ситуация от той, когда один из матчей отказались проводить липецкие «Сорок восьмые»?

– Сложно сказать, отличается ли эта ситуация от той, что была с «Сорок Восьмыми», так  как лично никто в эту ситуацию, кроме самих команд, не посвящен, и сравнивать эти ситуации сложно.

– «Оружейники», потерявшие таким образом еще один домашний матч, хотели бы взамен провести у себя полуфинал. Лига пойдет им в этом навстречу?

– По поводу проведения полуфиналов – во-первых, «Оружейники» в полуфинал еще не попали. А во-вторых, будем рассматривать все варианты после того, как будет сформирована итоговая турнирная таблица.

– Не получится ли так, что и в полуфинале кто-то откажется ехать в Петрозаводск? И что тогда?

– О таком варианте развития событий даже думать не хочется.

Денис Журавлев, главный тренер «Черного Шторма»:

– Когда было принято решение о том, что вы не поедете в Петрозаводск на игру?

– Сразу после игры против «Юнайтед» 22 июня был сделан опрос, в котором мы пытались понять, сколько игроков сможет поехать на матч в Петрозаводск. Мы ожидали вплоть до этой недели.

– Основная причина – финансовая, кадровая или это какой-то комплекс факторов?

– В итоге по разным причинам (кадровые, финансовые, травмы) мы не набрали даже 11 человек. От нас будет официальное письмо, в котором мы все более подробно озвучим.

– Были ли попытки с вашей стороны, или со стороны «Оружейников», перенести игру в другую, более «приемлемую» локацию?

– Таких разговоров не велось.

– Игра против «Киборгов» 10 августа пройдет по расписанию?

– Да.

Юрий Кушнир, президент Федерации американского футбола Карелии:

– Когда «Черный Шторм» уведомил вас об отказе приехать на игру?

– Как только был опубликован календарь ОЛЧ и стали известны наши соперники по кросс-матчам, я сразу же связался с обеими командами («Киборги» и «Черный Шторм»), чтобы выяснить, какие даты им лучше подходят по логистике, чтобы удобнее было к нам приехать. Представитель «Шторма» сказал, что им подходит дата 27 июля, назвал конкретное время. Я договорился с арендой стадиона. После игры с МЧС (7 июля) я уже начал писать руководству «Шторма», что по нашему матчу все в силе. Спрашивал, нужно ли что-то изменить, потому что надо было уже заниматься организацией. Мне отвечали уклончиво, говорили, что ответим до конца недели… Конец недели прошел, мне уже начали писать судьи предстоящего матча, которым тоже нужно было покупать билеты. Только во вторник вечером (16 июля) их представитель написал, что они не могут приехать из-за кадровых и финансовых проблем.

– Не вызвала ли эта мотивировка недоумение?

– Для меня этот ответ стал небольшой загадкой. Мы просматривали их матчи, и у них на домашних играх было по 35 человек в составе. А сейчас мне говорят, что их всего 25! Да даже если бы они привезли 25 человек, это все равно было бы больше, чем наш состав дома. Ну а финансовая проблема – это, наверное, проблема менеджмента команды, потому что о том, что будет игра в Петрозаводске, было известно за четыре месяца до нее. За четыре месяца к единственному, по сути, выезду можно было подготовиться. Игра в Калуге для москвичей выездом практически не считается. Логистика от Петрозаводска до Москвы – отличная. Можно добраться машиной, автобусом, ходят поезда. Билет в плацкартный вагон туда-обратно обойдется примерно в 4500 рублей. Соответственно, если взрослые мужики не могут найти 4500 рублей за сезон на один выезд, стоит задуматься, а на самом ли деле проблема в финансах?

– Были ли попытки переноса матча на другое время или место с вашей стороны?

– Я предложил: может быть, мы тогда рассмотрим перенос игры на другие сроки? До конца регулярки остается еще целый месяц, и мы в принципе готовы были пересмотреть дату. Но на это предложение никто не отреагировал. Поэтому думаю, что тут просто имеет место нежелание ехать к более сильному сопернику. Команда, заранее зная, что проиграет, решила: зачем тратить деньги?

– В зеркальной ситуации как бы поступили «Оружейники»?

– Похожая ситуация была у «Оружейников» в 2014 году. В чемпионате России мы играли против двух питерских команд, «Грифонов» и «Викингов», и у нас тоже была аналогичная ситуация. Сначала мы провели две домашние встречи, потом две выездные. На домашних играх у нас был ростер 35 человек (да, были времена, когда у «Оружейников» было 35 человек). Мы, естественно, проиграли что-то в районе пятидесяти очков две домашние игры (6:47 и 0:50 – прим. ред.), и надо было ехать на выезд. Желающих поехать в Санкт-Петербург и потратить там какие-то деньги было уже не 35, как дома, а порядка 20 человек. В принципе, озвучивались разные причины – финансовые, туда-сюда, отговорки, поговорки и так далее. Но, тем не менее, мы даже маленьким составом выехали и провели свои две выездные игры. Так же проиграли там по пятьдесят очков (8:63 и 0:44 – прим. ред), но свои обязательства выполнили.

– Основная проблема – в плохом планировании?

– Руководству «Черного Шторма» я бы посоветовал в будущем взвешивать свои силы и заглядывать вперед. Лишая игры свою команду, надо думать, что ты лишаешь домашней игры и другую. Наверное, это проблема молодого российского любительского менеджмента. Все выглядит как: «а давай заявимся, а там посмотрим!». Такого не должно быть. Надо садиться и на весь сезон просчитывать логистику, понимать финансовую составляющую, понимать кадровую составляющую, чтобы довести турнир до конца, как это делаем мы. По сути дела, сейчас мы получаем только два домашних матча вместо четырех, хотя, когда мы подавали заявку в лигу, нас интересовало именно количество домашних матчей. У нас растет уровень их организации, как и зрительский интерес к футболу в Петрозаводске. На нас начинают выходить новые партнеры, которые видят реакцию СМИ, реакцию жителей города. Домашние игры – это то, что делает нам так называемый «вау-эффект». Конечно, мы недовольны, что у нас количество домашних матчей сократилось в два раза. Поэтому мы уже обратились к руководству лиги с предложением, что если мы попадаем в полуфинал, то матч должен пройти в Петрозаводске. У нас буквально месяц назад открылся наш домашний стадион с покрытием последнего поколения, то есть очень хорошим искусственным газоном. Есть все составляющие для проведения хорошего полуфинала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

24 Августа

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: