НФЛ

В НФЛ больше нет грабительских обменов на драфте. Так считает Беличик

Тренер «Пэтриотс» оказывается на удивление разговорчив, когда тема беседы его действительно интересует.

NBC Sports NBC Sports Оригинал новости

«Каубойс» образца 1990-х были по большей части созданы Джимми Джонсоном, который обменивался пиками на драфте направо и налево. Именно он разработал таблицу оценки каждого выбора на драфте, которую позже стали использовать все команды.

Эта таблица сейчас уже устарела: шкала зарплат новичков и исследования показывают, что командам идет на пользу большое количество имеющихся драфт-активов. Из-за этого изменился и подход команд к оценке обмена драфт-пиками. Но тренер «Пэтриотс» Билл Беличик заявил, что все команды в итоге пришли к более-менее одинаковой схеме.

«За последние несколько лет обмены в день драфта по большей части были примерно равноценные, с преимуществом одной из команд всего в 5-10%, — рассказал Беличик. – Если у вас таблица оценки отличается от остальных 31 команд, это не очень удобно. Будут споры, чья таблица правильнее. «По моей таблице так, по вашей таблице эдак…»  Я бы сказал, сейчас все пользуются примерно одной и той же таблицей.  По нашему опыту драфтовых сделок, по крайней мере за последние два-три года, уже нет вот этого «по моей таблице так, по вашей таблице эдак…».

Десять-пятнадцать лет назад все было несколько иначе: мы думаем провернуть одну сделку, но не тут-то было — вторая команда пользуется другой таблицей.  А если мы возьмем сделки за последние несколько лет, они все могут считаться более-менее равноценными. Не важно, твоя это сделка или не твоя, ты понимаешь, что получает и теряет от нее команда. Это касается вообще всей Лиги.

Обмены в рамках первого раунда драфта — это, конечно, немного другое. В первом раунде ты гонишься за конкретным игроком.  Обмениваются пиками и во втором, и в третьем раунде. В ходе этих сделок команда продвигается к конкретному игроку. И если она обменивается вниз, то руководство понимает, что теряет шанс выбрать одного конкретного игрока. Возможно, не одного, а двух. Но в целом ситуация стала гораздо более ясной».

По мнению Беличика, сегодня каждая команда в курсе, как выглядит взаимовыгодная сделка на драфте. Некоторые команды готовы на все ради того, чтобы, например, продвинуться в очереди за квотербеком в первом раунде. Теперь таблица оценки обменов не так уж защищена авторским правом.

Материалы по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: