НФЛ

Главное для молодого квотербека — это терпение. Совет от того, чья карьера не сложилась

Тим Кауч желает удачи Бейкеру Мейфилду.

Под первым номером на драфте 1999 года возрождённые в Кливленде «Браунс» выбрали квотербека Тима Кауча.

41-летний Кауч считает, что по-хорошему он только сейчас должен был бы завершить карьеру. Однако его карьера продлилась всего 62 игры, и после двух серьёзных травм плеча он повесил бутсы на гвоздь в возрасте 27 лет.

Сейчас выпускник университета Кентукки живёт в Лексингтоне и готовится работать на предсезонных играх «Кливленда» в качестве комментатора. Кауч рассказал в интервью Питеру Кингу о том, что он понял на собственном опыте выступлений в НФЛ.

«Что самое важное для молодого квотербека? Терпение.

В моём случае, да и в случае с многими другими высоко выбранными квотербеками, была такая особенность — до НФЛ мы не знали ничего, кроме успеха. В школе я был назван лучшим игроком страны, рекрутом номер один. В колледже я попал в первую символическую сборную, претендовал на приз Хайсмана, стал игроком года в конференции, а потом и первым выбором на драфте. Когда я пришёл в профессионалы, то ждал продолжения банкета. Но его не последовало. И это убило мою уверенность в собственных силах.

Успешному игроку-студенту становится очень тяжело, когда его выбирают высоко на драфте, а хорошего результата сразу добиться не получается. «Браунс» избрали верную тактику — дать поиграть Тайроду Тэйлору, а Бейкер Мейфилд пусть учится. Уверен, что он такой же как я. Он многого ждёт от себя, и если что-то пойдёт не так, то молодой квотербек может потерять всякую уверенность в своих способностях.

Бен Ротлисбергер, Кэм Ньютон… У них команды с самого начала были лучше, чем у меня. Хорошая выносная игра, неплохая линия. Если тебя бросают в бой, а команда не готова тебя поддержать и не даёт тебе делать то, что у тебя лучше всего выходит, то груз ожиданий очень быстро тебя задавит. А обратно обрести уверенность крайне трудно. Со мной именно так и случилось. В год возрождения команда у нас была откровенно плохой.

Материал по теме: Ouch! Был ли Тим Кауч бастом?

В дебютный сезон на мне делали много сэков (56 раз, один сэк на каждые восемь дропбеков — прим. жур.). Поневоле начинаешь бояться. Ты уже не веришь в то, что у тебя будет время на дальний бросок, начинаешь суетиться. Любого квотербека в этой лиге начни бить — его игра изменится. Если Том Брэди начнёт получать удары один за другим, увидите, как изменится его игра. В дебютный сезон мне хорошо прилетело от Джевона Кёрса из «Теннесси». Он ударил меня сбоку, я даже не видел, как он подбежал. У меня шлем перевернулся. Помню, как стадион в глазах поплыл. Ударов было много. Джейсон Гилдон из «Питтсбурга» тоже хорошо приложился. Мы никак не могли заблокировать его подходы с края. Я смотрел в другую сторону, когда он меня ударил. Это было ещё до того, как приняли множество правил, защищающих квотербека. Мне тогда хорошо в голову прилетело.

Мой совет всем парням: не опускайте руки. Я видел всё, через что может пройти молодой разыгрывающий. Меня били, у меня были травмы, две серьёзных операции на плече, перелом ноги, перелом большого пальца. Полностью здоровым я провёл только один сезон. Трудно не опустить руки в такой ситуации. Знаю, что Бейкер спортсмен-максималист, но ему надо научиться переживать все неудачи. Конечно, на скамейке запасных для него сидеть всё равно что в смирительной рубашке. Но я бы порекомендовал ему извлечь из этого пользу. Эта команда выиграла один матча за два года. Ты действительно хочешь прыгнуть сразу в самое пекло? И Джо Томаса больше нет. Как и у всех первогодок, перед Бейкером стоят хорошие парни — Тайрод Тэйлор и Дрю Стэнтон. Учись у них. И не забывай: терпение — ключ ко всему», — рассказал Кауч.

Материал по теме: Осень близко. «Кливленд Браунс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NBC Sports

Другие новости

18 Декабря

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • 17 Декабря

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: