Россия

«Молнии» готовы играть в Кубке регионов, не оплачивая судейство. Лига должна принять решение

First & Goal разбирается в ситуации, сложившейся за неделю до старта плей-офф чемпионата России.

Эпизод матча за третье место Кубка регионов «Молнии» – «Оружейники». 5 августа 2017г., Ростов Великий, Ярославская обл., Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Что случилось

27 июля в группе «Уральских Молний» в ВКонтакте появилось письмо на имя председателя КПОПС ФАФР Артема Полякова, из которого следует, что команда отказывается нести расходы, связанные с работой судейской бригады на Кубке регионов.

Напомним, екатеринбуржцы принимают участие в этом турнире как команда, занявшая второе место в дивизионе «Урал». В полуфинале Кубка регионов «Молнии» встречаются с московскими «Юнайтед». Другую пару составили пермские «Стальные Тигры» и столичные «Драконы».

Позиция «Молний»

Клуб апеллирует к регламенту, утвержденному исполкомом ФАФР в конце прошлого года. В частности, к следующим трем главам.

— Мы играем в Кубке регионов без оплаты судейства, вариант только такой, — сказал First & Goal главный тренер «Молний» Валерий Негруца.

— Рассматриваете какие-то компромиссные варианты?

— Я не вижу компромиссов. На нашей стороне закон, обязательный к исполнению, если комиссионер собирается дальше вытирать об него ноги, то его легитимность под очень большим вопросом и, соответственно, распоряжения в таком случае теряют всякую силу.

Позиция лиги

First & Goal пообщался с Артемом Поляковым с целью прояснить вопрос.

— Ситуация такая же как и в прошлом году, команды несут финансовую нагрузку по оплате судей в равных долях на всех четырех участников, — говорит Поляков. – Заранее, за пару недель до рассылки сметы я предупреждал всех участников, что судейские расходы лежат на них.

По нашей информации, переговоры лиги с руководством «Молний» состоятся в самое ближайшее время. Вариант с заменой участника пока не рассматривается.

Позиция остальных команд

Московские клубы «Драконы» и «Юнайтед» подтвердили First & Goal, что продолжают готовиться к участию в Кубке регионов и готовы оплачивать судейство. Равно как и принимающая сторона в лице «Стальных Тигров».

Мнение First & Goal

Очевидно, что у лиги и команды из Екатеринбурга нет общего понимания того, что именно считать «вторым этапом (плей-офф) чемпионата». В лиге убеждены, что речь идет о полуфинальной стадии. В «Молниях» – о матчах, проходящих после окончания регулярного сезона.

Отметим, что споры относительно этого момента были и в прошлом году, также незадолго до старта Кубка регионов. Тогда турнир проходил в Ростове Великом, и двое из нынешних участников (в том числе, «Молнии») в нем играли.

В августе 2016-го, когда Кубок регионов существовал еще в виде идеи и звучал как «Кубок России», Артем Поляков говорил следующее: «Командам сложно выезжать на игры плей-офф от двух стадий и больше. На один выезд побороться за серьезный трофей команды из регионов всегда смогут. Это будет экономически целесообразнее. Судьи здесь будут, не надо будет такие объемы большие оплачивать. Город, который проводит финал, возьмет на себя расходы по организации трансляции, судей, аренду поля».

Возможно, эта фраза и имела решающие последствия при возникновении дальнейшего недопонимания. Однако намерения по походу претворения в жизнь, что естественно, подверглись корректировке. Со стороны лиги было бы оптимально после прошлогоднего скандала, который удалось быстро погасить, прописать в регламенте ситуацию с Кубком регионов отдельно. Увы, сделано этого не было. Или, по крайней мере, не было уточнено относительного того самого «второго этапа».

Вряд ли будет логичным решение обязать «Стальных Тигров» взять на себя еще и судейские расходы. Проведение Кубка регионов для пермского клуба обходится примерно в 500 тысяч рублей (для сравнения, остальные участники заплатят 150-180 тысяч). Вместе с тем, логика и «Молний», и лиги тоже объяснима. Каждый из них по-своему прав.

Сейчас уже кажется очевидным, что после проведения турнира в регламент будут внесены определенные изменения. Хотя это казалось естественным и само собой напрашивающимся и год назад…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

21 Октября

20 Октября

Архив новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: