Межсезонье НФЛ, подобно огромному кораблю, прошло сквозь рифы крупных операций на рынке свободных агентов и через штормы и бури драфта, но даже сейчас, когда страсти и штормовые ветры в основном улеглись, движения игроков из команды в команду ещё продолжаются.

Некоторые обмены могли произойти во время драфта, но по разным причинам не произошли. Другие операции включают молодых игроков, которые вступают в заключительный год контракта новичка и будущей весной так или иначе сменят прописку. Все эти передвижения, конечно, не затронут известные и звёздные имена. Хотя случиться может что угодно.

Потенциальные трейды из перечисленных здесь имеют большой смысл и для покупателя, и продавца, но всё равно нет совершенно никакой гарантии, что они произойдут. При этом мы приведём довольно убедительные аргументы в их пользу.

1. Данте Фаулер, ди-энд, «Джагуарс» → «Кольтс»

Логика говорит о том, что «Джексонвиль» вряд ли захочет обменивать третий общий выбор драфта-2015, который к тому же усилит прямого конкурента в дивизионе, в год, когда команда полна амбиций дойти до Супербоула.

Тем не менее, они должны это сделать.

Прошлый сезон Фаулер закончил с 8 сэками, что стало его личным рекордом. Исполнительный вице-президент клуба по футбольным операциям Том Кофлин не жалеет лестных слов в адрес защитника и добавляет, что Данте входит в долгосрочные планы «Джагуарс». Но из-за многочисленных нефутбольных проблем и удачного выступления конкурента Фаулера Янника Энгакуэ «Джексонвиль» решили не использовать опцию пятого года относительно уроженца Санкт-Петербурга в 2019 году.

Если «Джагуарс» не готовы платить Фаулеру сейчас, то вряд ли они захотят сделать это через год. При том, что распоряжении тренеров «Джагс» есть Калаис Кэмпбелл и Энгакуэ, вряд ли Данте стоит рассчитывать на увеличение игрового времени в следующем сезоне.

Таким образом, партнёром «Джексонвиля» по обмену должна стать команда, которой срочно необходимо усиление пас-раша и которая при этом имеет свободное место под потолком зарплат. Известно, что «Индианаполис» намерены использовать схему 4-3 и, согласно данным ресурса Over the Cap, команда имеет $60 миллионов под потолком зарплат. Также «Кольтс» готовы расстаться с выбором второго дня драфта, чтобы заполучить довольно качественного и проверенного пас-рашера. И возможность разжиться дополнительным довольно высоким драфт-пиком может стать для «Джагс» довольно соблазнительным вариантом. Они будут готовы рассмотреть этот вариант.

2. Эрл Томас, сейфти, «Сихокс» → «Каубойс»

Этот обмен мог состояться ещё во время драфта, но по сообщению Иэна Рапопорта, «Каубойс» не захотели жертвовать выбором второго раунда.

Однако, тема не снята с повестки дня.

Боб Кондотта из Seattle Times передаёт, что 29-летний ди-бек пропускает второй этап межсезонных тренировок «Сиэтла», поскольку ждёт нового контракта. Главный тренер «Сихокс» Пит Кэрролл признался, что не уверен, примет ли Томас участие и в третьем этапе подготовки (ОТА).

Все факторы, которые могут вынудить «Сиэтл» обменять Томаса, никуда не исчезли. Его контракт истекает по окончании сезона-2018 и увольнение Ричарда Шермана доказывает, что клуб не пытается заключать долгосрочные контракты с возрастными игроками защиты.

Между тем, «Ковбои», сражающиеся за выход в Супербоул, нуждаются в усилении линии секондари. Томас уже не тот игрок, которым был когда-то, но такой вариант по-прежнему выглядит для «Далласа» привлекательно и полезно.

Возможно, выбор второго раунда в апреле был слишком чувствительной ценой для Джерри Джонса, но обстоятельства меняются. Поэтому обсуждение обмена Эрла Томаса и цены за него может плавно перетечь в летнюю пору.

3. Илай Эппл, корнербек, «Джайентс» → «Фотинайнерс»

Looking at you fakes like… 😒😒 #tbt #mylittlesavageboutthatlife

A post shared by Eli Apple (@eliapple_24) on

Сейфти «Джайентс» Лэндон Коллинс настаивает, что публичная вражда с молодым корнербеком Илаем Эпплом стала достоянием истории. «Мы зарыли топор войны. Это мой парень, это мой брат. Я всегда могу рассчитывать на его поддержку, а он – на мою», — сказал Коллинс ещё в апреле.

Новый генменеджер команды Дейв Геттлман уверяет, что Эппл может начать «с чистого листа» после двух лет разочарования и неудач. Но если внимательно оценивать предыдущие два сезона ди-бека в НФЛ и «Джайентс», то можно предположить, что наилучшим сценарием для него может стать смена места работы.

У «Фотинайнерс» в сэкондари зияет огромная дыра после ухода Донта Джонсона в «Сиэтл». Акелло Уитерспун даже близко не производит впечатления качественного товара.

Кстати, заметьте, то же самое касается и Эппла. Но Джон Линч показал себя одним из самых талантливых и агрессивных генменеджеров на рынке в те моменты, когда речь заходит об усилении ростера. К тому же Илай Эппл – футболист, выбранный в первом раунде.

Камни преткновения? Конечно же, компенсация, которую могут запросить «Гиганты» за парня, выбранного под общим десятым номером. А также пустота, которая останется после его ухода. Но в какой-то момент умные генменеджеры готовы уволить игроков, которых они не выбирали на драфте, и обратить внимание на ветеранов, которые всё ещё доступны на рынке свободных агентов. Включая того же Доминика Роджерса-Кромарти, что провёл в стартовом составе «Джайентс» пять игр в прошедшем сезоне.

4. Эрик Флауэрс, тэкл нападения, «Джайентс» → «Кардиналс»

Илай Эппл – не единственный неудачный выбор «Джайентс» в первом раунде.

Тэкл Эрек Флауэрс также стал разочарованием для команды. Возможно, даже большим. Девятый общий выбор на драфте-2015 за три сезона вышел со старта в 46 играх, но журналист Джордан Ранан говорит, что уровень его отдачи вызывает нарекания у тренерского штаба. «Джайентс» уже решили не использовать опцию пятого года относительно игрока, заключив контракт с Нейтом Солдером. Как ожидается, весной 2019 года Флауэрс станет свободным агентом.

Самого игрока такой поворот событий не устраивает и он пропускает тренировки межсезонья. «Нельзя сказать, что он не хочет быть в команде. Он просто недоволен, что они взяли Нейта», — объясняет поведение партнёра Лэндон Коллинс.

Эрик был в числе нескольких игроков, которых «Джайентс» безуспешно пытались обменять во время драфта.

Есть немалое количество команд НФЛ, которым не помешала бы помощь на позиции тэкла, и «Кардиналс» находятся в верхней части этого списка. «Аризона» использовала опцию пятого года относительно Ди Джея Хамфриса, но талантливый парень из-за травм колена сыграл всего в пяти играх в прошлом сезоне и пропустил 30 из возможных 48 матчей в НФЛ.

Команда сейчас инвестирует большие ресурсы в Сэма Брэдфорда и недавно выбранного Джоша Розена, и сохранение их в вертикальном положении во время матчей – неплохая идея, требующая особого внимания. В качестве аргумента партнёрам по трейду могут быть предъявлены выборы третьего дня драфта.

5. Макс Уильямс, тайт-энд, «Рэйвенс» → «Каубойс»

В 2015 году Макс Уильямс стал первым тайт-эндом, что был выбран на драфте. В «Балтиморе» помнили его студенческую карьеру в «Миннесоте» и надеялись, что он станет их стартовым игроком на долгие годы.

Но из-за серьёзной травмы, полученной в 2016 году, Уильямс даже близко не показал игры, которую ожидают от выбора второго раунда. Теперь, после того как «Рейвенс» взяли Хайдена Херста из «Южной Каролины», можно заключить, что дни Макса Уильямса в Балтиморе сочтены. И тут на сцене могут появиться «Даллас Каубойс».

24-летний Уильямс вряд ли сможет быть элитным ресивером. Он никогда не будет суперфутболистом. Но, по крайней мере, он может стать неплохим игроком глубины и солидным блокирующим.

«Даллас» выбрал в четвёртом раунде Далтона Шульца, в качестве хоть какой-то компенсации за Джейсона Уиттена, но команда, всегда рассчитывающая попасть в Супербоул, хочет иметь больше силы и страховки, чем новичок из четвёртого раунда.

Приобретение Уильямса смягчит шок, что оставил в команде переход Уиттена на телевизионную работу? Возможно. Скоро узнаем.

Для «Балтимора» выбор третьего дня драфта вряд ли станет хорошей компенсацией за игрока, выбранного под общим 55-м номером. Но выбор Херста показывает, что Оззи Ньюсом готов перевернуть страницу и поменять игроков на позиции, поэтому он вполне может согласиться и на небольшую цену за уход Макса Уильямса.

6. Шейн Рэй, лайнбекер, «Бронкос» → «Джетс»

Есть некие общие черты у некоторых игроков из нашего списка. Многие были выбраны в первом раунде драфта-2015, и у них есть на руках действующий контракт.

Как, скажем, лайнбекер «Денвера» Шейн Рэй. Взятый под общим 23-м номером, он показал себя взрывным игроком, сделав в сезоне-2016 48 тэклов и восемь сэков. Но череда травм запястья опустила Рэя с небес на землю в прошлом сезоне: один сэк в восьми играх. Теперь, выбрав Брэдли Чабба на драфте, команда Джона Элвея отказалась использовать опцию пятого года контракта Шейна, сэкономив $9 миллионов.

Большинство обозревателей, близких к команде, уверены, что Чабб будет так же хорош, как от него ожидают, и Рэю не удастся составить ему конкуренцию. Но в любом случае известно: сезон-2018 будет последним сезоном Шейна Рэя в «Денвере».

Однако в НФЛ есть другие команды, у которых позиция внешнего лайнбекера не так глубока, и потребность в усилении пас-раша стала для них насущной необходимостью. Например, это касается «Нью-Йорк Джетс». Gang Green не использовали для усиления ни рынок свободных агентов, ни драфт.

Таким образом, трейд Рэя может стать победой для всех участников спектакля. «Денвер» отхватит хоть что-то за игрока, который через год уйдёт бесплатно, а «Реактивщики» получат усиление на краю линии защиты, в котором они так отчаянно нуждаются. Кроме этого, сам Рэй получит шанс прибавить к своему следующему контракту пару нолей.

7. Седрик Огбуеи, тэкл нападения, «Бенгалс» → «Пэтриотс»

Первые три года карьеры уроженца Аллена не прошли как предполагалось. Он был выбран под 21-м номером на драфте-2015 и «Цинциннати» рассчитывал, что он станет преемником Эндрю Уитуорта на позиции левого тэкла. Этого не произошло. Даже близко.

Защищая «слепую сторону» Энди Далтона или же играя как правый тэкл, Огбуеи неизменно испытывал проблемы. И теперь появление в команде Корди Гленна станет серьёзным препятствием для него при попадании в стартовый состав.

Как сообщает Майк Гарафоло, «Бенгалс» уже приняли решение не использовать опцию пятого года относительно не оправдавшего надежд футболиста. По окончании следующего сезона он покинет город. Теперь «Цинци» необходимо найти партнёра для обмена, чтобы получить хоть какую-то компенсацию за вложения.

«Нью-Ингленд Пэтриотс» уже предприняли некоторые шаги, чтобы смягчить нежелательный эффект от ухода Нейта Солдера, выбрав на драфте Исайю Уинна из «Джорджии» и обменяв Трента Брауна из «Сан-Франциско». Но Уинна рассматривают больше на позицию гарда, а «Фотинайнерс» решили расстаться с Брауном по простой причине: в декабре 25-летний линейный получил травму плеча и закончил сезон в резерве для травмированных.

Выбор третьего дня драфта (скажем, пятый раунд) был бы адекватной ценой для «Бенгалс», неплохим вариантом для Огбуеи, который получит шанс защищать «Золотого парня НФЛ», и для «Пэтс», которые всегда предпочитали иметь глубину на любой позиции.

8. Куинтон Роллинс, корнербек, «Пэкерс» → «Бакканирс»

Неудивительно, что «Тампа-Бэй», закончившая сезон-2017 на железном последнем месте по показателям защиты против паса, выбрала на драфте двух корнербеков: Карлтона Дэвиса и Эм Джей Стюарта. Но это совсем не означает, что строительство позиции в команде завершено. На данный момент межсезонья менеджеры «Бакс» не сделали много, чтобы исправить положение.

Формально Роллинс вступает в четвёртый год профессиональной карьеры. Предыдущие три года в качестве корнербека «Грин-Бэй» были отмечены проблемами и неубедительной игрой. Как отмечает обозреватель НФЛ Лэнс Зирлейн, во время студенческой карьеры Куинтона многие команды рассматривали его в качестве сейфти.

«Он может быть корнербеком тоже, но сама защита должна быть при этом немного лучше, потому что я не думаю, что для этой позиции он достаточно быстр. Считаю, что как сейфти он может быть выбран во втором раунде, но как корнербек – только в четвёртом», — сказал о нём тренер ди-беков одной из команд АФК.

Как оказалось, тот тренер был прав и что-то видел.

Нет никаких гарантий, что Роллинс успешно сменит позицию. В прошлом сезоне он ещё и пропустил 10 игр из-за травмы ахилла. Но после того, как «Пэкерс» взяли корнербеков в каждом из двух первых раундов драфта, позиция ди-бека оказалась перегруженной. И это то, что может превратить Роллинса в относительно недорогой объект желания.

«Бакканирс» нуждаются в усилении всех аспектов и всех позиций в линии секондари, и поэтому выбор последнего раунда драфта не является заоблачной ценой.

Материалы по теме:

Вон Миллер: «Шейн Рэй готов заменить Демаркуса Уэйра»

Эрл Томас попросил Джейсона Гаррета взять его в «Даллас»

Лэндон Коллинс: «Илай Эппл? Он – рак для нашей команды»

Тайт-энд Макс Уильямс не будет присутствовать на церемонии драфта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Bleacher Report