Технические элементы и особенности игры в секондари

Быть ди-беком страшновато. Иногда исход всей игры зависит от твоих действий. Один неверно сделанный шаг в пасовом прикрытии или пропущенный захват могут привести к тачдауну. Ди-бек может оказаться единственным человеком, отделяющим владеющего мячом игрока от зачетной зоны. Это значит, что ди-бек к захватам должен подходить скорее с умом, чем с агрессией.

Когда ди-беки встают на позицию, они не знают, последует ли пас или вынос. За долю секунды после ввода мяча в игру они должны определить намерения нападения и, в случае пасового розыгрыша, развернуться и бежать наравне с самым быстрым соперником на поле. Сейчас мы поговорим о некоторых хитрых особенностях игры на позиции ди-бека.

Толкнул и побежал

Значение термина «bump and run» (буквально «толкнул-побежал», в нашем американском футболе этот прием называют «бамп» или «пресс» — Прим. ред.) с годами изменилось. Тридцать лет назад корнербек несколько раз толкали ресивера. Большинство корнербеков вцеплялось в принимающих как в родных, боясь, что те освободятся и поймают тачдаун-передачу. Член Зала славы Мел Блаунт, становившийся чемпионом с «Питтсбургом» в семидесятые, обладал самыми сильными руками среди всех ди-беков. Когда он хватал принимающего даже одной рукой, тот никуда не мог деться. Блаунт седлал соперника и чуть ли не ехал на нем весь розыгрыш. Блаунт, как и любой другой сильный ди-бек, мог столкнуть ресивера с задуманного маршрута. Ди-беки стараются выпихнуть ресиверов в сторону бровки.

Блаунт настолько овладел мастерством работы руками, что в 1978 году соревновательный комитет НФЛ (тренеры, владельцы и генменеджеры, отвечающие за изменение правил) пересмотрели правило, касающееся толчков. Ди-бекам сохранили возможность толкать оппонента в пределах 5 ярдов от линии схватки, но дальше контакт был запрещен. Фол «нелегальное использование рук» стал приводить к автоматическому набору первой попытки и пяти халявным ярдам.

Вы и сегодня можете увидеть, как ди-беки орудуют руками в борьбе с ресиверами за пределами 5-ярдового пространства от линии схватки. Иногда судьи ловят их на этом, иногда нет. Но намерения остаются теми же: ди-беки хотят столкнуться с ресивером и при помощи обеих рук спихнуть их на старте забега. Оступившийся принимающий нарушает синхронизацию по времени между собой и квотербеком во время пасового розыгрыша. Также ди-бек не против своими руками изменить направление движения ресивера.

Держаться принимающего

После попытки оттолкнуть принимающего, ди-бек должен развернуться и побежать вместе с ним. Порой ди-беку (особенно корнербеку) приходится соперника преследовать. При повороте ди-бек должен двигаться как бы в полоборота, передвигая верхнюю часть корпуса в ту же сторону, что и его оппонент. Когда ресивер разворачивается лицом к летящему мячу, защитник должен развернуть свой корпус к той стороне ресивера, куда тот вытягивает руки.

Ди-беку приходится уделять должное внимание работе ног, учитывая, что ему часто приходится пятиться назад от линии схватки, контролируя ресивера. При развороте он должен сделать длинный перекрестный шаг, чтобы продолжать держать корпус прямо. Это довольно сложно, ведь защитнику приходится двигаться назад с той же скоростью, с которой игрок нападения бежит вперед. Встречая ресивера и передачу, ди-бек должен ускориться, чтобы максимально сократить дистанцию.

Перетаптываться

Термин «stemming around» (буквально «перетаптываться» или «удерживать судно на заданном курсе») звучит довольно глупо, да и если честно, сами ди-беки выглядят глуповато, когда применяют его на практике. Ну хоть на месте не стоят! В общем, речь идет о ситуции, когда ди-бек уже встал на исходную позицию, но начинает двигаться туда-сюда до ввода мяча. Таким образом они пытаются одурачить квотербека и заставить его принять неверное решение относительно направления броска. Все защитники могут исполнять этот прием, но заметнее всего он в исполнении ди-беков и лайнбекеров.

Самый успешный исход «стемминга» в секондари – это появившаяся у квотербека уверенность, что защита играет персональное прикрытие, хотя на деле она будет отыгрывать зоны. Это значит, что квотербек неверно прочитал защиту. Неверное прочтение защиты ведет к сбитому или непринятому пасу или даже перехвату.

Как выглядит хороший день для ди-бека

Квотербеки и ресиверы любят издеваться над ди-беками. Экс-квотербек «Майами» Дэн Марино легко их перебрасывал, а ресиверы типа Андре Джонсона и Чеда Очосинко просто отталкивали в сторону благодаря преимуществу в физической силе. Единственный способ оправдаться у ди-бека – это совершить эффективный розыгрыш.

Вот несколько примеров позитивных для ди-беков исходов розыгрышей. Первые три отражаются в итоговой статистике матча, остальные просто остаются в памяти у ресивера или квотербека. Само собой, записывается каждый захват, но здесь мы укажем только уникальные варианты.

  • Перехват: Идеальный расклад – это когда защитник ловит передачу, которая предназначалась принимающему. Еще круче, когда пойманный мяч возвращается в зачетную зону соперника и приносит тачдаун, что называют «pick-six» или результативным перехватом.
  • Сбитый пас: Этот статистический показатель учитывается всякий раз, как ди-бек сбивает посланный мяч или выбивает из рук ресивера. Сбитый пас в статистике квотербека идет как непринятый.
  • Спровоцированный фамбл: Когда ди-бек выбивает мяч из рук ресивера уже после того, как тот им завладел. Ди-беки стараются при помощи обеих рук вырвать мяч из рук оппонента. Спровоцировать фамбл может любой защитник, и во время выносных розыгрышей они тоже часто случаются.
  • Захват в нокаут и захват с подъема: Захват в нокаут – идеальный вариант захвата, поскольку выключает принимающего из розыгрыша. Каждый сейфти в лиге мечтает о захвате в нокаут. При захвате с подъема защитник идеально рассчитывает время и начинает его исполнение, когда ресивер находится в наивысшей точке прыжка. Вместо того, чтобы играть в корпус, защитник играет в ноги и переворачивает ресивера в воздухе головой вперед.
Интерференция паса
Когда посланный квотербеком мяч находится в воздухе, защитник не имеет права толкать, пихать, держать или любым другим способом физически воздействовать на ресивера, мешая ему совершить попытку приема мяча. Если он мешает, тогда назначается нарушение, именуемое «интерференцией паса» или «помехой ловле». За исключением дисквалификации это худшее из возможных для защиты нарушение. Почему? Потому что на следующем розыгрыше мяч устанавливается с точки нарушения. То есть, если защитник совершает интереференцию после того, как мяч пролетел 50 ярдов с точки предыдущего розыгрыша, то штраф составит 50 ярдов. Нападение получит мяч и первую попытку, как если бы ресивер принял мяч. Если защитник совершает нарушение в зачетной зоне, то нападение получает первую попытку на линии в один ярд от зачетки. Это фол на усмотрение судьи, так что часто после его назначения обе команды спорят с судейской бригадой. Обычно судьи не фиксируют интерференцию, если защитник, который также имеет право на ловлю мяча, направляет корпус к мячу, касается его хотя бы кончиком пальца, после чего совершает неминуемый физический контакт с оппонентом. Самое важное – то, что защитник коснулся мяча за долю секунды до столкновения с соперником. Часто очень сложно судить о правильности решения арбитра до того, как вы несколько раз не пересмотрите замедленный повтор.

Два основных вида прикрытия (и их разновидности)

Футбольные команды используют два вида пасового прикрытия: персональное и зонное. Существует масса разновидностей и комбинаций, но в основе своей они делятся на концепцию персоналки или концепцию зон.

Персональное прикрытие

Если говорить понятным языком, то персональное прикрытие – это когда любой ди-бек или даже лайнбекер призван прикрывать конкретного игрока в нападении, будь то раннинбек, ресивер или тайт-энд. Защитник должен прикрывать (то есть, находиться рядом) данного игрока на всех участках поля вплоть до окончания розыгрыша. В его обязанности входит помешать сопернику поймать пас. Наиважнейшее правило персоналки – ди-бек все время должен глазами следить за игроком, против которого он играет. Можно одним глазком взглянуть на квотербека, но нельзя спускать глаз со своего игрока.

Вот три основных типа персонального прикрытия:

  • «Мэн-фри» («свободный игрок»): В этом прикрытии все ди-беки играют персонально, кроме свободного сейфти, который становится «на всякий пожарный» против длинного заброса. Такой стиль прикрытия защита использует во время блица или же оказания давления на квотербека четырьмя-пятью игроками. Таким образом, мэн-фри – это персональное прикрытие с одним освобожденным от персональных задач фри-сейфти. Лайнбекеры также персонально работают против раннинбеков или даже тайт-эндов.
  • «Стрейт-мэн» («личка»): В этом построении фри-сейфти не встает в зону «на всякий пожарный». Каждый защитник должен знать, что он лично ответственнен за своего принимающего. Иногда комментаторы говорят, что «игрок застрял на острове». Это значает, что ресивер изолировал ди-бека и тот не мог рассчитывать на помощь своего коллеги по амплуа. Этот стиль персонального прикрытия часто используют, когда защита пытается блицевать или оказать давление на квотербека при помощи прорывающегося лайнбекера. Защиты используют этот стиль в зависимости от кадровых возможностей и уровня противостоящего корпуса ресиверов. То есть, «стрейт-мэн» – это чисто персональное прикрытие без всяких свободных фри-сейфти.
  • «Комбо-мэн» («комбинированный тип»): В эту категорию входят какие угодно комбинации персонального прикрытия. Например, когда команда хочет повесить на классного принимающего двоих опекунов, она играет комбинированную персоналку. Если вы играете против кого-то типа Джерри Райса, владеющего практически всеми футбольными рекордами, ваша задача сделать так, чтобы квотербек бросал на менее талантливого принимающего.

Корнербек несет ответственность за движение принимающего во внешнюю сторону, а сейфти готов прикрыть в случае чего внутренний маршрут или движение по центру поля.

Персональное прикрытие интересно тем, что создает массу увлекательных вариантов дуэлей. Когда защита противостоит классному квотербеку уровня Пейтона Мэннинга или Дрю Бриза, то между разыгрывающими и секондари начинается нечто вроде шахматной партии.

Зонное прикрытие

При зонном прикрытии ди-беки и лайнбекеры отходят на определенную территорию на поле и защищают зоны от ресиверов, которые туда проникают. Самая большая разница между зонным и персональным прикрытием заключается в том, что во втором случае защитника беспокоит только один назначенный ему игрок. Практически во всех разновидностях зонного прикрытия два ди-бека располагаются глубоко (в 12-15 ярдах от лини схватки) около хэш-отметок.

При зонном прикрытии каждый ди-бек в курсе находящихся в его зоне ресиверов, но больше всего он сосредоточен на квотербеке, он должен реагировать на движение руки квотербека и полет мяч в воздухе. Тренеры ставят зонное прикрытие против команд, которые любят выносить мяч, поскольку такие расстановки помогают им лучше противостоять выносу. В иных случаях команды используют зонное прикрытие, когда уровень их персонала в секондари оставляет желать лучшего.

Для ди-беков суть зонного прикрытия заключается в предугадывании того, что собирается делать нападение. Также в зонном прикрытии все защитники реагируют на мяч в воздухе, тогда как при персоналке защитник просто играет против своего игрока.

Самый простой способ распознать зонную защиту – это посмотреть, сколько игроков располагается глубоко во второй волне защиты. Если два или более защитников встали в 12-15 ярдах от линии схватки, то защита будет играть зоны.

Восемь игроков в боксе

Уверен, вы слышали, как комментаторы говорят про «eight men in the box». Речь идет не о массовом боксерском поединке и не о новом виде пасового прикрытия. Они говорят о построении, которое позволяет команде с сильным секондари эффективнее противостоять выносу.

«Бокс» (или «площадка») – это воображаемая территория около линии схватки, где перед вводом мяча в игру встают линейные защиты и лайнбекеры. Как правило, команда выставляет туда семь защитников, их еще называет фронт-севен. Но команда может добавить туда и восьмого игрока – сильного сейфти – в том случае, если их корнербеки способны справиться с ресиверами один в один.

Как пара талантливых корнербеков может значительно помочь защите справляться с выносом? Они позволяют защите поставить дополнительного защитника на площадку, где приходится иметь дело против выноса. Выставляя восемь защитников против шестерых блокирующих – пяти линейных и тайт-энда – растут шансы на то, что раннинбек не сможет найти свободное пространство. А когда у команды есть сильные корнербеки, тогда линейные и лайнбекеры чувствуют уверенность. Они понимают, что могут атаковать соперника, не переживая за свои обязанности в пасовом прикрытии.

Защита никель-40

По определению защита никель-40 – это строго защита против паса, которая подразумевает использование лайнбекера или еще одного ди-бека как шестого игрока в пасовом прикрытии. Речь идет об эпизодической защите (которая не используется на каждой попытке). В таком случае команда защиты выставляет четырех лучших пас-рашеров на линии схватки, одного лайнбекера и шестерых ди-беков.

Позицию шестого ди-бека, он же дайм-бек, может тоже занять как ди-бек, так и лайнбекер. При таком построении лайнбекер встает по центру в 5 ярдах от линии схватки. Это должен быть один из самых быстрых лайнбекеров в команде, умеющий хорошо захватывать. Обычно команды используют четырех ди-беков недалеко от линии схватки и двух сейфти в оттяжке.

Суть никель-40 в оказании давления на квотербека в надежде на сэк. В таком построении четыре лучших пас-рашера играют против всего пятерых блокирующих. Защиты используют никель-40 только когда нападение выставляет не менее троих принимающих.

Пас-рашеры могут меняться местами и запутывать блокирующих, их задача – выставить сильнейшего защитника против самого слабого в линии нападения игрока. Также случается, что защита блицет квотербека при помощи одного из ди-беков или лайнбекеров, создавая проблемы схеме блокировки. Пасовое прикрытие может сочетать в себе смесь задач персоналки и защиты зон.

Никель-40 – хороший вариант защиты против нападения, предпочитающего плей-экшн передачи (когда квотербек имитирует вкладку на раннинбека, оставляет мяч себе, а затем бросает пас) или любящего выставлять большое количество ресиверов на поле – например, четырех вместо стандартных двух.

Насколько сложно быть корнербеком
Противостояние сильного корнербека с сильным ресивером настолько же приковывает внимание зрителей, как решающая дуэль героя и антигероя в старых вестернах. 7 января 1990 года «Лос-Анджелес Рэмс» и «Нью-Йорк Джайентс» играли овертайм в плей-офф. Мяч был на 30-ярдовой линии «Джайентс», и их ди-беки встали на линии схватки, чтобы осуществить прессинг и помешать «Рэмс» получить хорошую позицию для филд-гола.
Ресивер «Рэмс» Уилли «Флиппер» Андерсон встал с правой стороны против корнербека «Джайентс» Марка Коллинса. Если бы Андерсон оббежал Коллинса, то никакой сейфти уже не мог помочь. Квотербек «Рэмс» Джим Эверет распознал вариант прикрытия соперника и решил забросить «бомбу», а не сыграть вынос.
Когда мяч был введен в игру, Коллинс не сумел оттолкнуть Андерсона. На кону стоял результат игры. Эверет бросил «свечу» на правый фланг в направлении Андерсона, у которого было преимущество в один ярд над Коллинсом. Вблизи от зачетной линии Коллинс прыгнул в надежде сбить пас. Кончикам его пальцев не хватило 15 сантиметров, чтобы докоснуться до закрученного мяча. Андерсон принял мяч, судьи зафиксировали тачдаун, и «Рэмс» выиграли матч плей-офф. Андерсон с мячом в руках пробежал через зачетную зону прямо в подтрибунное помещение стадиона «Джайентс» и оттуда в раздевалку.
Позже Коллинс стоял в раздевалке и переживал свой провал, однако его уверенность в своих силах не пошатнулась. «Такова жизнь корнербека. Можно исполнить десяток хороших розыгрышей и один неудачный, но все будут говорить только про неудачный. Если собираешься играть корнербеком в этой лиге, нужно просто принять этот факт», – сказал Коллинс.
Оглавление
Часть 1: Введение в американский футбол
Глава 1: Величайшая американская игра
Глава 2: Встретимся на гридайроне
Глава 3: Правила и обязанности
Часть 2: Вперед, нападение!
Глава 4: Квотербек – самый ценный игрок в американском футболе
Глава 5: Пасовая игра
Глава 6: Выносная игра
Глава 7: Линия нападения
Глава 8: Розыгрыши и стратегия игры в нападении
Часть 3: Суровая защита
Глава 9: Великаны из линии защиты
Глава 10: Последний оплот обороны в линии секондари
Глава 11: Тактика и стратегия игры в защите
Часть 4: Остальная команда
Глава 12: Спецкоманды и мастеры ударов по мячу
Глава 13: Тренеры, генменеджеры и другие важные персоны
Часть 5: Футбол для всех
Глава 14: Квотербеки в инвалидных креслах и другие потрясающие болельщики
Глава 15: Молодежные лиги и школьный футбол
Глава 16: Студенческий футбол – колыбель всего
Глава 17: Национальная футбольная лига
Глава 18: Фэнтези-футбол
Часть 6: Списки десяти лучших
Глава 19: 10 величайших защитников всех времен
Глава 20: Более 10 лучших игроков нападения
Глава 21: 10 величайших тренеров в истории
Глава 22: 10 лучших команд в истории
Глава 23: 10 самых горячих студенческих противостояний
Часть 7: Глоссарий
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.