Денис Халтурин («Грифоны», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: S
Личная статистика в 2016 г.: 2 перехвата
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 5 побед, 2 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4)

Федор Акимов, сейфти «Грифонов»:
— Денис — замечательный игрок, умеет на поле делать буквально всё. Нужен хороший захват, чтобы человек с мячом забыл свое имя? Один из лучших «хитеров» в «Грифонах» сделает это. Прикрыть полполя «в ноль»? Да пожалуйста. При необходимости может неплохо закрыть позицию корнербека и лайнбекера. В жизни он, конечно, личность странная, но люблю его.

Иван Стельмах, тренер ди-беков «Патриотов»:
— Многого сказать не могу, так как вместе мы провели в поле лишь одну игру. Но парень достаточно жёсткий, всегда оказывался там, где нужно. В целом, достаточно молодой и, думаю, наберёт ещё оборотов!


Фото: Юрий Марин

Кирилл Катков («Северный Легион», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: OL
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед (дивизион «Север»)
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/8)

Максим Лавренов, главный тренер «Северного Легиона»:
— Кирилл отличается тем, что всегда делает свою работу. Когда я выпускаю его на поле, мне и мысли не приходит, что он может где-то сплоховать. Феноменальная сила воли: даже если сильно устанет, никогда не скажет. Интуитивно понимает футбол, в хорошем смысле. Козырь — это работа на выносе. В этом году будет играть в новом амплуа. Хотя новым, наверное, нельзя назвать: в «Невских Львах» Василий Добряков его уже использовал на этой позиции.

Виктор Скапишев, главный тренер «Патриотов»:
— Так получилось, что у «Северного Легиона» много хороших линейных нападения. Встречался с Кириллом в сборной: он не раз принимал участие в тренировочных лагерях, и я могу сказать о нем только положительные слова. Чуть не хватает физики, но головой он весь в футболе, что компенсирует. Это очень важно, когда ты понимаешь, во что играешь, а не просто бежишь по указанию тренера. Кирилл — хороший парень, на которого мы продолжаем рассчитывать в сборной.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Александр Исаев («Грифоны», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: OL
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 5 побед, 2 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4)

Александр Ильичев, координатор нападения «Грифонов»:
— Гард, который может действовать и на позиции центра. Обладает недостаточными для своей позиции габаритами, но успешно действует за счет скорости и атлетизма. Частые, но незначительные травмы замедляют его прогресс. Если не будет проблем со здоровьем, в ближайшие год–два сможет претендовать на место в заявке сборной России.

Станислав Рашицкий, линейный нападения «Патриотов»:
— Отличается высокой трудоспособностью и настроем на игру. Один из лучших гардов ЛАФ на сегодняшний момент. Очень упорный, много тренируется. Всегда заряжен на борьбу и жесткий контакт с защитником. Очень компанейский человек, всегда «за любой кипеш, кроме голодовки». Нам очень не хватало Саши в Лондоне. Жаль, что получается поиграть с ним в одной линии только в сборной.


Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

Марк Швецов («Грифоны», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: WR
Личная статистика в 2016 г.: 4 ТД
Командные достижения в 2016 г. (в составе «МЧС»): 3 победы, 3 поражения

Игорь Калинин, ресивер «Грифонов»:
– В первую очередь, хочется выделить в Марке цепкие руки. Баскетбольные навыки не прошли зря: ловля на одну руку в исполнении Швецова стала его визитной карточкой. Ну и вне поля это весёлый человек, с которым всегда можно над чем-нибудь посмеяться.

Николай Шитов, сейфти «Патриотов»:
– Несмотря на свои габариты, довольно резкий принимающий, обладающий настоящими инстинктами ресивера. Всегда жаден до мяча; если комбинация пошла не по плану, то найдёт свободную зону и откроется. Очень цепкие руки и отличное чтение защитника. За счёт габаритов может хорошо сыграть на блоке.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Ярослав Садовский («Литвины», Минск)

Дивизион: Премьер
Позиция: S
Личная статистика в 2016 г.: 2 перехвата
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед, 1 поражение
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/2)

Сергей Щурко, координатор защиты «Литвинов»:
– В «Литвинах» — с первых дней образования клуба. Молодой, но уже ветеран. На позиции стронг-сейфти играет уверенно и надежно. Грамотно читает игру, быстро реагирует на вынос, цепко работает в прикрытии зоны. Все эти качества позволяют ему находиться среди лидеров по захватам. Надежный и грамотный игрок.

Алексей Геец, главный тренер «Спартанцев»:
— Мне сейфти «Литвинов» напоминают парней из Legion of Boom. Там трудно одного выделять: они играют «двойку» и сейфти при широком выносе кошмарят бегущих. Садовский похож на Ченселлора: хорош в прикрытии, здорово читает квотербека и просто красавец при выносе — жёсткий, надёжный, очень болезненный захват. На спецкомандах эти ребята тоже хороши: панты возвращают и блокируют на загляденье, и на кик-офф первые на мяче.


Фото: Юрий Марин

Артем Поляков («Бунтари», Ярославль)

Дивизион: Премьер
Позиция: WR/K
Личная статистика в 2016 г.: 1 ТД, 5 ФГ, 4 Рлз
Командные достижения в 2016 г.: 2 победы, 5 поражений

Сергей Велитченко, координатор нападения «Бунтарей»:
— Я знаю Артёма с 2013 года, но мне всё ещё достаточно трудно оценивать такую многогранную личность. Безусловно, он один из лидеров нападения с самого зарождения команды. Один из немногих игроков, который проводил на поле всю игру без перерыва, отрабатывая в нападении, защите и спецкомандах. Человек, который набирал очки, по-моему, вообще везде. Главное, что остается неизменным: он плеймейкер и дает результат. Я не знаю, как, но он это делает. Иногда вопреки всем законам и канонам. Чего стоят только его знаменитые «перехваты перехватов». Ты рассчитываешь на него в каждом критичном розыгрыше. Когда игра на кону, можно быть уверенным, что #15 на поле.

Роман Клушин, ресивер «Грифонов»:
— У каждой нестоличной команды должен быть свой универсал, так как именно на нем будет создаваться костяк. Именно таков Поляков. Пант? Пожалуйста, может пробить, и не только пробить, но и вернуть. Выйти ресивером? Не вопрос — притом что как принимающий Артем хорош: цепкий и достаточно стабильный. Подменить игрока защиты? Тут как тут. Да и квотербеком не побрезгует сыграть. И все же развиваться как универсалу, на мой взгляд, практически невозможно. Хорошо, что теперь в «Рэбелс» он может сконцентрироваться на работе принимающего. Учитывая его вес и рост, остановить Полякова будет крайне непросто.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Дмитрий Брит («Литвины», Минск)

Дивизион: Премьер
Позиция: CB
Личная статистика в 2016 г.: 3 перехвата
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед, 1 поражение
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/2)

Кирилл Якубовский, дибек «Литвинов»:
— Мы уже давно с Димой вместе играем. Это достаточно опытный игрок. Конечно, по габаритам невелик, но свою работу знает. Очень хорошо читает игру, видит перед собой и принимающего, и в целом картинку на поле. Не боится контактов, отлично сбивает и перехватывает мячи. Вроде рядом его нет, ты готов принять мяч, а он тут как тут. В общем, проворный малый, заставит вас попотеть.

Илья Кравцов, координатор защиты «Грифонов»:
— Физически одарённый корнербек, который отлично чувствует себя как с помощью сейфти над головой, так и без нее. Последнее особенно важно для «Литвинов», потому что, обладая достаточной скоростью для прикрытия один на один большинства ресиверов ЛАФ, Брит может оставаться единственным глубоким защитником на своём фланге, что позволяет команде быть куда более гибкой в выборе своих прикрытий и использовании сейфти. Кроме того, как и большинство товарищей по команде, Брит отлично работает в контакте и на захватах, и является грозным защитником от выноса на периметре.


Фото: страница Дмитрия Ченцова во Вконтакте

Дмитрий Ченцов («Грифоны», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: WR
Личная статистика в 2016 г.: 3 ТД
Командные достижения в 2016 г. (в составе «Титанов»):
– Регулярный сезон: 4 победы
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/8)

Даниил Мусиенко, ресивер «Грифонов»:
— Дима хорошо понимает, что такое правильные углы на маршрутах. Кроме того, у него отличная координация и подготовленные ноги, чтобы воплотить это в жизнь на поле. Если нужно пробежать 10 ярдов и повернуть на 90 градусов, показав перед этим поворот в другую сторону, то он сделает это именно так, и при этом защитник поверит, что он собирался поворачивать. Хорошие ресиверы отличаются большим радиусом ловли. Дима как раз может этим похвастаться. Он может выловить в падении мяч, брошенный в недолет, быстро погасить скорость или изменить направление движения для ловли неточно отданного паса.

Георгий Соседский, главный тренер «Бизонов»:
— В 2016 году мы встречались с «Титанами». Хотя обе команды преимущественно играли вынос, Ченцов запомнился приемами на коротких и средних маршрутах, притом что защищался против него наш лучший корнербек. Все это говорит в пользу Ченцова как крутого раут-раннера. Очень «липкие» руки: дропов мяча не замечал; всё, что летит в его сторону, будет поймано.


Фото: Юрий Марин

Сергей Цирекидзе («Драконы», Москва)

Дивизион: Север
Позиция: LB
Командные достижения в 2016 г.: 2 победы, 4 поражения

Дмитрий Кравцов, главный тренер «Драконов»:
— В разных видах спорта можно встретить похожих игроков, чей талант строится из противоречий, которые вопреки каким-либо стандартам мастерства, отточенной технике или выдающимся физическим данным готовы показать результат на кураже и харизме. Сергей — один из таких. К достоинствам могу отнести также его универсальность, которая не раз выручала команду по ходу прошлого сезона. Он сыграл даже на позиции центра и был резервным лонг-снэпером, неоднократно рвался в бой фулбеком и тайт-эндом, готов был пробить пант или начальный удар. А в архивах команды даже есть фото его выступления на позиции квотербека. Универсальность и совмещение позиций в нападении и защите мы прививаем каждому игроку команды, но Сергея при этом я бы мог назвать «специалистом самого широкого профиля», которому можно доверить разные эпизоды.

Александр Белов, ресивер «Патриотов»:
— Один из главных механизмов в системе «Драконов». Опыта ему хватает благодаря достаточно длительной карьере в футболе. Играет дерзко, агрессивно, захватывает любой ценой. Поэтому на него заведомо и часто обращают внимание, особенно судьи . Одна из его сильных сторон — блиц. Он заводила в команде и лидер.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Сергей Виноградов («Витязь», Подольск)

Дивизион: Премьер
Позиция: LB
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 3 победы, 4 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4 финала)

Евгений Урбан, ди-энд «Витязя»:
— Очень сильный лайнбекер. По моему мнению, в пятёрку лучших внутренних лайнбекеров Премьер-дивизиона войдет точно. Умный, сильный, атлетичный, очень любящий жесткий контакт и по-хорошему «отмороженный» — как, наверное, большая часть защиты «Витязя». Если он продолжит прогрессировать и расти, думаю, в следующем сезоне вполне сможет конкурировать с Русланом Гаджиевым.

Денис Писарев, ресивер «Патриотов»:
— Один из лидеров защиты подольского «Витязя». Хорошо заряжает на игру одноклубников. Один из лучших лайнбекеров, хорошо тэклит, умеет читать квотербека, что даёт ему возможность выбирать правильную позицию в зоне.


Читайте также: Топ-100 игроков ЛАФ. Места 100-91.

Методика составления рейтинга

Футболисты отранжированы по скоринговой модели, в которой учитывались следующие вводные:

  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды по итогам сезона-2016,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников по итогам сезона-2016,
  • Упоминания футболиста как члена группы игроков, отмеченных тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания экспертами,
  • Присутствие в топ-20 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Присутствие в топ-10 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций без статистики (линейные нападения, игроки спецкоманд),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций с неполной статистикой (лайнбекеры, линейные защиты),
  • Компенсирующий коэффициент для игроков региональных дивизионов,
  • Факт вызова в сборную,
  • Присутствие в в символической сборной сезона,
  • Наличие в шорт-листе на индивидуальную награду,
  • Выигрыш индивидуальной награды,
  • Командные достижения в сезоне-2016,
  • Достижения в предыдущих сезонах.

Всего в общем рейтинге 328 игроков. Из рейтинга исключены игроки команд, которые не принимают участие в ЛАФ-2017, а также спортсмены, завершившие свое выступление в качестве игрока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.