Предыдущие выпуски:

Фото: Александр Македон

Виталий Калинин («Витязь», Подольск)

Дивизион: Премьер
Позиция: DB
Личная статистика в 2016 г.: 3 перехвата
Командные достижения в сезоне-2016:
– Регулярный сезон: 3 победы, 4 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4 финала)

Владимир Визгин, главный тренер «Витязя»:
— Обладает настоящим футбольным интеллектом, лучше него читать игру в нашей команде никто не умеет. Как сейфти играет на две позиции и успевает в любой точке поля. Нереально смелый в плане захватов. Готов жертвовать собой в любой момент. Очень командный игрок, один из лидеров раздевалки. Реакция, скорость — все при нем. Лучший хитер России, на мой взгляд, совершающий критически мало мистеклов.

Александр Белов, ресивер «Патриотов»:
— Его рост — это не минус, а определенно его преимущество. Быстрый, прыгучий, игру читает, как книгу. Если с ним завязаться, считай розыгрыш на тебя уже не пойдёт.


Фото: Владимир Хохлов

Олег Вашкелис («Грифоны», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: OL
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 5 победы, 2 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4)

Григорий Червоный, линейный защиты «Грифонов»:
— Сильный лайнмен, который всегда создаёт проблемы защитникам. Главный козырь — сочетание мощности и скорости движения, хорошо поставленная техника и понимание футбола. В отличии от многих габаритных игроков блока нападения, он не только знает кого блокирует, но и понимает, что происходит за его спиной, как развивается комбинация. На тренировках я всегда рад поработать против Олега, с ним интересно. У него разнообразный стиль игры, где нужно, может сыграть хитро, а иногда можно получить просто сильный и мощный блок.

Сергей Иовса, линейный нападения «Северного Легиона»:
— Настоящий линейный нападения. Сильный, массивный, при этом обладающий быстрой реакцией и скоростью. Работает жестко и бескомпромиссно. Создает кучу проблем линейным защиты. Хорош и на выносе, и на пасе. Подкреплен сильной теоретической базой со стороны отца — опытного игрока линии нападения.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Сергей Якушев («Витязь», Подольск)

Дивизион: Премьер
Позиция: WR
Личная статистика в 2016 г.: 4 ТД
Командные достижения в сезоне-2016:
– Регулярный сезон: 3 победы, 4 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4 финала)

Кирилл Фузик, координатор нападения «Витязя»:
— Необработанный алмаз, один из самых перспективных принимающих в России. Он прекрасно обучаем и, думаю, нашими общими усилиями, раскроется в сезоне-2017 на полную. Часто рискует, входя в контакт с защитой по собственному желанию.

Денис Писарев, ресивер «Патриотов»:
— По мне, так это один из самых интересных ресиверов. Довелось поиграть вместе, и это было очень круто и комфортно. Среди всех пар принимающих мы с Серегой набрали больше всех тачдаунов и ярдов на приёме. Плюсы: хорошая ловля, может сыграть как корнербеком, так и на возврате панта или начального удара, хороший прыжок позволяет ему ловить мячи в борьбе с корнером на втором этаже, хорошая скорость. Знаю, что сейчас упорно работает в спортзале, и это ему пригодиться в дальнейшем, чтобы получать меньше травм.


Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Игорь Дементьев («Северный Легион», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: RB
Личная статистика в 2016 г. (как игрок «Грифонов»): 1 ТД
Командные достижения в 2016 г. (как игрок «Грифонов»):
– Регулярный сезон: 5 победы, 2 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4)

Максим Лавренов, главный тренер «Северного Легиона»:
— Мне вообще нравятся игроки, наделённые необходимой скромностью. Игорь как раз из таких. Молча вышел, сделал, что от него требуется, так же молча ушёл. Обычно так можно отличить спортсмена от любителя. Характеризуя Игоря, отвечу девизом нашего клуба: дисциплина, мощь, сплочённость!

Виктор Смоленский, квотербек «Грифонов»:
— Один из тех людей, кто делает футбол по-настоящему зрелищным. Желание сделать результат красиво подкреплено отличной подготовкой, он может завести своей игрой всю команду, а вместе с ней и болельщиков. Серьёзное отношение к тренировкам сочетается с желанием именно играть и получать от этого удовольствие. В этом, на мой взгляд, основная причина высоких результатов, показываемых Игорем на поле.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Александр Кытин («Спартанцы», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: DE
Личная статистика в 2016 г.: 3 сэка
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 4 победы, 3 поражения
– Плей-офф: 3 победы, 1 поражение (выход в финал)

Дмитрий Мерекин, капитан защиты «Спартанцев»:
— Мы по-доброму зовём его Кларком Кентом за определенное сходство во внешности. Несмотря на то, что главной звездой защиты «Спартанцев» стал Артём Роговой, по количеству и уровню проделанной работы Кытин ничуть не уступал. Саша – прекрасный атлет. Его скорость и сила позволяют ему контролировать происходящее на поле: на выносе он всегда готов «задвинуть» бегущего в центр, отрезав от бровки, а на пасе он может и оказать давление, и помешать траектории броска. Отдельным плюсом является его игровая дисциплина, он знает, что он должен сделать, воспроизводит «задумки» именно так, как того желает тренер. Без сомнений, он был заслуженно вызван в сборную и достойно себя там проявил, оставаясь таким же скромнягой в повседневной жизни, совершенно не заботящимся о геройских подвигах, оставаясь в тени других. Но я-то знаю, что наш Кларк Кент носит костюм Супермена под своей джерси.

Павел Левашев, квотербек «Витязя»:
— В том сезоне ни одна линия защиты не создала мне столько проблем, как линия «Спартанцев». Их ди-лайн действительно оказывает прямое влияние на игру, и Кытин — его важнейшая деталь. Он имеет отличные физические данные для линейного, быстрый первый шаг. А самое главное — он читает потоки, играет с головой, прикладывая свою мощь. Очень сильный противник!


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Антон Багаутдинов («Грифоны», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: QB

Андрей Иванов, тайт-энд «Грифонов»:
— Считаю его потенциально сильнейшим квотербеком России. Отличается хорошей работой ног, может сам набирать ярды, а также сделать пас в движении. Хорошие физические данные. Сохраняет спокойствие в трудных ситуациях, может самостоятельно решить исход матча.

Виктор Фатюхин, ресивер «Патриотов»:
— Антона я знаю ещё с юниорского возраста. И тогда, и сейчас он показывает себя довольно уверенным квотербеком. Он, безусловно, лучший скрэмблер ЛАФ, думаю, в том числе, и поэтому у Антона золотая медаль за сезон-2015. Мне нравится, как Бага держит себя на поле: спокойно, хладнокровно, лишь иногда позволяя себе вспылить, но уверен, это пройдёт или уже прошло. Так же он ведёт себя в хадле, держит команду, иногда даже жёстко держит. Природное равнодушие не даёт ему поплыть в тяжелых игровых ситуациях, позволяет рисковать и порой это оказывается вполне оправдано. Одним словом, Антон хороший квотербек с ещё лучшей перспективой, дай Бог ему быстро войти в форму после армии и показать себя с лучшей стороны.


Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Александр Спичкин («Патриоты», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: DB
Личная статистика в 2016 г.: 2 перехвата
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 7 побед
– Плей-офф: 2 победы (победа в финале ЛАФ)

Николай Шитов, сейфти «Патриотов»:
— Добрый доктор в жизни, на поле — зверь. На каждом захвате будто хочет сделать принимающего своим пациентом. Хорош в прикрытии, опытен, довольно быстр. За счёт понимания игры будет в том месте, куда прилетит мяч, если не раньше принимающего, то вместе с ним и помешает сделать приём. Настоящий Fighting Irish.

Кирилл Завьялов, квотербек «Рэйдерс 52»
— Корнербек с богатым игровым опытом. Обладает хорошей скоростью и весьма завидной жесткостью для своей позиции. Поставленная техника текла позволяет ему успешно действовать не только в прикрытии паса, но и против выносных комбинаций. Отрабатывает каждый игровой момент до конца и на 100%. За шиворот порой даже у нас удавалось ему бросать, но тэклит и сам держит удар он действительно на ура.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Павел Левашев («Витязь», Подольск)

Дивизион: Премьер
Позиция: QB
Личная статистика в 2016 г.: 13 ТД (пас)
Командные достижения в сезоне-2016:
– Регулярный сезон: 3 победы, 4 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4 финала)

Сергей Якушев, ресивер «Витязя»:
— Очень давно его знаю, тренировал меня еще в хоккее. Что касается футбольного поля, мне он нравится как игрок. Хладнокровен, чувствует момент, когда надо убежать или отдать пас, часто принимает правильные решения. На поле, как и в жизни, всегда расслаблен, сосредоточен, с улыбкой на лице. Видно, как ему нравится  футбол. В команде он далеко не последний человек, к его мнению прислушиваются, уважают, он может завести партнеров нужными словами. Лично я очень рад, что играю именно с ним!

Дмитрий Мерекин, капитан защиты «Спартанцев»:
— Так или иначе, мы с «Витязем» очень тесно связаны и на протяжении четырех последних лет могли наблюдать рост Павла как игрока. У него хороший бросок, он не боится брать игру на себя (dual-threat QB), умеет быстро оценивать ситуацию и принимать решение в критической ситуации, будь то точная передача под давлением или самостоятельный набор ярдов ногами. Он — плеймейкер, которого я хотел бы видеть в своей любимой команде и как тренер, и как болельщик. Плюс ко всему, Павел просто хороший человек.


Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

Игорь Голубев («Грифоны», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: DB
Личная статистика в 2016 г.: 6 перехватов
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 5 победы, 2 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4)

Илья Кравцов, координатор защиты «Грифонов»:
— Совершенно однозначно и с большим отрывом лучший корнербек страны. Гарри обладает всеми качествами, которые любой тренер может только пожелать от этой позиции — лёгкость в передвижении и смене направления, агрессия и сила в борьбе за мяч и на захватах, чтение и глубокое тактическое понимание игры в своём амплуа (параметр, которому у нас выделяется крайне мало внимания именно на этой позиции). Но при всех этих качествах, Гарри ещё является и настоящим лидером и воодушевляющим примером для всех внутри команды. Я не знаю, есть ли в российском футболе другой такой человек, который бы настолько «сделал себя сам» — начиная с очень скромных физических и природных данных и заканчивая совершенно невероятным усилием воли и проделанным объёмом работы в течение долгих лет. В этом смысле, Гарри — игрок, которого, не колеблясь ни на секунду, можно ставить в пример любому молодому футболисту России.

Роман Павленко, лайнбекер «Медведей»:
— Очень опытен на своей позиции. Если наблюдать за его игрой, то бросается в глаза сдержанность в эмоциях, что скорее всего и помогает ему не поддаваться лишним растратам сил. Один из лучших игроков ЛАФ на данный момент в зонных прикрытиях среди корнербеков. Также хочется отметить дисциплину абсолютно во всех аспектах.


Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Дмитрий Шориков («Северный Легион», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: QB
Личная статистика в 2016 г.: 17 ТД (пас), 1 ТД (вынос)
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед (дивизион «Север»)
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/8)

Ян Трегубов, раннинбек «Северного Легиона»:
— Дима быстрый, с сильной рукой и самым крутым видением поля. Ждет до последнего, не боится получить со спины, трудолюбивый и всем сердцем любит футбол. Самый удобный для меня квотербек на вкладках, не потому что я играю с ним шесть лет, а потому что он считает своей заботой как следует вложить мяч. Мне нравится, когда он готов пожертвовать своим хрустальным телом, чтобы заработать нужный первый даун по земле. Он готов остаться на поле, лишь бы команда победила.

Сергей Романюк, квотербек «Драконов»:
— Мне нравится такой стиль игры, он схож с моим, и наблюдать за ним на поле мне вдвойне интересно. У Дмитрия хорошо поставленный бросок, отличное видение окон на коротких и средних маршрутах, уверенный и точный бросок в движении. Были моменты, когда он довольно легко продлевал розыгрыши за счёт ног, у него отличная скорость и за счёт этого он часто, в случае провала комбинации, набирал необходимые ярды ногами или же создавал себе пространство для броска. Дмитрий из разряда мобильных квотербеков с отличной скоростью, хорошим броском из конверта и на выкате из него, с возможностью нести мяч самому. Он отлично выполняет установки тренерского штаба во время матчей и имеет выраженные лидерские качества.


Методика составления рейтинга

Футболисты отранжированы по скоринговой модели, в которой учитывались следующие вводные:

  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды по итогам сезона-2016,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников по итогам сезона-2016,
  • Упоминания футболиста как члена группы игроков, отмеченных тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания экспертами,
  • Присутствие в топ-20 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Присутствие в топ-10 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций без статистики (линейные нападения, игроки спецкоманд),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций с неполной статистикой (лайнбекеры, линейные защиты),
  • Компенсирующий коэффициент для игроков региональных дивизионов,
  • Факт вызова в сборную,
  • Присутствие в в символической сборной сезона,
  • Наличие в шорт-листе на индивидуальную награду,
  • Выигрыш индивидуальной награды,
  • Командные достижения в сезоне-2016,
  • Достижения в предыдущих сезонах.

Всего в общем рейтинге 328 игроков. Из рейтинга исключены игроки команд, которые не принимают участие в ЛАФ-2017, а также спортсмены, завершившие свое выступление в качестве игрока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.