Предыдущие выпуски:

Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Никита Дашко («Литвины», Минск)

Дивизион: Премьер
Позиция: RB
Личная статистика в 2016 г.: 9 ТД
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед, 1 поражение
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/2)

Олег Ермоленко, главный тренер «Литвинов:
— Классический фуллбек. Настоящий спортсмен, всегда ставит интересы команды выше своих собственных. Скромный, обаятельный и дружелюбный за пределами поля, на время игры всегда сосредотачивается только на результате и работает ровно столько, сколько будет нужно, не жалея себя. Все свои тачдауны считает результатом только лишь коллективной работы команды, но никак не личным достижением.

Николай Зарубин, координатор защиты «Рэбелс»:
— Быстрый и сильный бегущий. Глядя на его габариты, может показаться, что он классический пауэр-раннер, но нет, ему отлично удаются широкие выносы и скрин-пасы, благодаря чему он занёс аж три тачдауна за игру «Витязю». На мой взгляд, дуэт Халимон – Дашко мог бы продолжить и в этом году удивлять все наше футбольное сообщество прекрасной выносной игрой.

First & Goal:
— В сезоне-2015 Дашко выступал в роли тайт-энда, и чувствовалось, что хоть он и обладает футбольным интеллектом играть на этой позиции, его талантам требовалось найти лучшее применение. Глядя на этого скромного и тихого парня, вы никогда не скажете, что нынче это один из лучших бегущих ЛАФ. Насколько нам известно, Никита сам попросил перевести его на эту позицию, и это решение сработало на все сто. Благодаря своим отличным физическим данным, он умеет пробиваться даже сквозь самую плотную линию защиты. И если только вы оставите ему пространство, Дашко обязательно воспользуется шансом и убежит даже от самых быстрых защитников вашей команды.


Фото: Владимир Шалимов

Михаил Сатюков («Уральские Молнии», Екатеринбург)

Дивизион: Урал
Позиция: QB
Личная статистика в 2016 г.: 13 ТД (пас), 7 ТД (вынос)
Командные достижения в 2016 г.: 4 победы, 2 поражения

Валерий Негруца, главный тренер «Уральских Молний»:
— Бесспорный лидер команды. Человек с хорошими атлетическими данными. Вносит большой вклад в развитие игры, проявляет интерес ко всему новому и старается оказать поддержку своим товарищам по команде. Всегда со вниманием выслушивает справедливую критику, обдумывает и исправляет ошибки.

Андрей Горбунов, главный тренер «Танков»:
— С Михаилом знаком около восьми лет. Весь этот период можно было наблюдать, как он превращался из молодого игрока в лидера и руководителя команды. Я считаю, что именно после того, как он перешел на позицию квотербека, в игре «Молний» произошел качественный прорыв. В его арсенале есть и хороший дальний пас, и способность ногами принести команде необходимые ярды. Кроме того, мы с ним болеем за одну и ту же команду в НФЛ.

First & Goal:
— Насколько можно судить, за последние несколько лет это самый результативный игрок Урала. Крепко сбитый квотербек, который представляет двойную угрозу для соперников. Любит и умеет выносить мяч, при этом его не так просто повалить на газон. Сложные игры против «Стальных Тигров» в прошлом году показали, что Михаилу нужно подтянуть пасовую игру и действия в конверте под давлением, но в регулярном сезоне это однозначно один из лучших игроков всего региона.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Сергей Жигарёв («Спартанцы», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: RB
Личная статистика в 2016 г.: 7 ТД
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 4 победы, 3 поражения
– Плей-офф: 3 победы, 1 поражение (выход в финал)

Александр Романенко, лайнбекер «Спартанцев»:
— При первом знакомстве не произвел впечатление игрока стартового состава, и тем более основного бегущего. Но уже на тренировках по физподготовке я обратил внимание, что Сергей значительно сильнее, чем кажется на первый взгляд. Ну а то, как он проявлял себя на официальных матчах, не оставило никаких вопросов. Набирает скорость, вовремя поворачивает, делает ярды, когда, кажется, их невозможно набрать. Ответствен и собран в ключевых моментах матча. Несмотря на скромные габариты, Сергей не раз выходил на розыгрыши в ред-зоун и набирал очки для команды. Я не знаю что должно было случиться на игре, чтобы Жигарёв не вышел в хаддл и не занял своё место в построении. Десятки ударов и травмы разной тяжести никогда не останавливали нашего бегущего.

Михаил Гаврилов, лайнбекер «Грифонов»:
— Сергей отлично двигается на ногах. При своих скромных габаритах хорошо набирает ярды после первого контакта. Не альфа-бегущий, но однозначно отличная и опасная опция в своём нападении. Плюс хорошо переносит жёсткие захваты. Если добавит в общем атлетизме, то станет крайне опасным игроком для любой защиты в Премьер-дивизионе

First & Goal:
— Мировой спорт часто говорит нам о важности железной воли и характера, но иллюстрирует это каждый раз огромными мускулистыми атлетами, способными добиться результата, к примеру, правильной работой ног. Но побеждать на морально-волевых действительно возможно, и главный символ этого принципа в российском футболе – Сергей Жигарёв. В двадцатку лучших на чисто экспертном уровне найдется с десяток кандидатов посолиднее, но результат на поле делает худощавый 27-й номер «Спартанцев». В этом году мы увидим еще не один пример, когда соперники обманутся насчет него.


Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Роман Клушин («Грифоны», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: WR
Личная статистика в 2016 г.: 6 ТД
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 5 победы, 2 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4)

Олег Вашкелис, линейный нападения «Грифонов»:
— Я знаю мало футболистов, обладающих такими скоростно-силовыми качествами, как у Ромы. Человек, действительно заслуживший титул «Прорыв года» по версии F&G. Быстрые ноги и быстрый ум. Мгновенное и – что важно – верное принятие решения. Уверен, что мы про него еще не раз услышим.

Денис Писарев, ресивер «Патриотов»:
— Основной его козырь – скорость, один из самых быстрых принимающих ЛАФ. Еще один его плюс – исполнение маршрутов, хорошо обыгрывает корнербеков без мяч, а может финтить, раскачивая соперника по сторонам, хорошо открывается. Здорово двигается в поле после приема или вкладки мяча.

First & Goal:
— В сезоне-2016 «Грифоны» явили соперникам новое универсальное оружие. Определенные проблемы в нападении вынудили тренерский штаб искать новые решения, и одним из них стал универсальный принимающий Роман Клушин, который одинаково полезно действовал как на приеме, так и на выносе. Непредсказуемость действий и изворотливость Клушина позволили ему стать одним из самых результативных игроков премьер-дивизиона.


Фото: Василий Колотилов

Иван Головешкин («Спартанцы», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: QB
Личная статистика в 2016 г.: 3 ТД (пас), 3 ТД  (вынос)
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 4 победы, 3 поражения
– Плей-офф: 3 победы, 1 поражение (выход в финал)

Алексей Геец, главный тренер «Спартанцев»:
— Головешкин прилетел к нам с другой планеты. Главное его достоинство – не ломается под давлением и борется до конца. Тренировался бы больше – затмил бы всех, но в нем слишком много футбола, везде поиграть хочет. Главный выноситель моего мозга. Каждую комбинацию я доказываю ему как теорему Пифагора.

Александр Огурцов, кикер «Витязя»:
— Один из главных игроков нашей страны и главная движущая сила нападения одной из лучших ее команд. Замечательный атлет, несмотря на обманчиво скромное телосложение. Абсолютный универсал, полезно играющий практически на любой позиции. В родной должности бегущего был одним из лучших во ВЛАФ, да и вообще в России. Также был замечен на позициях лайнбекера, возвращающего в  спецкомандах и наверняка где-то еще. После перевода в квотербеки картины, мягко говоря, не испортил, став одним из ярчайших разыгрывающих ЛАФ. По словам одноклубника, именно игре Ивана «Спартанцы» обязаны уверенной выездной победой над «Литвинами» в плей-офф-2016. Говорят, что спортсмен от Бога. Лучше и не скажешь!

First & Goal:
— Настоящий плеймейкер и один из самых интересных игроков чемпионата. Головешкин взял все самое лучшее из опыта игры бегущим и на позиции квотербека больше всех напоминает резвого разыгрывающего из студенческого футбола. Иван очень эффективно импровизирует, может спасти любой розыгрыш и обладает тем самым вау-эффектом, ради которого мы порой и смотрим американский футбол.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Денис Халимон («Литвины», Минск)

Дивизион: Премьер
Позиция: RB
Личная статистика в 2016 г.: 8 ТД
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед, 1 поражение
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/2)

Ярослав Садовский, ди-бек «Литвинов»:
— Мы вместе давно занимались дзюдо, правда, у разных тренеров, но в одном зале на стадионе «Динамо». Он всегда отличался упорством, трудолюбием, настырностью. Все эти качества он и перенес на футбольное поле. Это наша рабочая лошадка, наш маленький танк Т-34. Всегда рвется в гущу игры, не боится контакта, всегда с удовольствием идет навстречу защитнику – как говорят у нас в команде, «главное посильнее разогнаться и вдарить». Он не зазнается, звездной болезнью не страдает, всегда легок в общении и любит помогать молодым игрокам.

Иван Аверин, лайнбекер «Рэбелс»:
— Является одним из лидеров своей команды. Главным его оружием является скорость в сочетании с хорошей координацией движений и балансом тела. Денис может как набирать ярды при широком выносе за счет быстрых ног, так и пробивать соперника при инсайд-выносе. Он способен набирать много ярдов после первого контакта и сбрасывать соперников, что и показывал на протяжении всего сезона.

First & Goal:
— Философия «Литвинов» базируется на принципе «звезд у нас нет». Зачастую это помогает любому игроку команды собраться и взять игру на себя. Так в команде вырастили нескольких весьма сильных игроков. Но если вы тренер и вам нужно передать мяч в решающий момент одному игроку, то ваш выбор вероятнее всего падет на Халимона. Денис прекрасно видит коридоры, в меньшей степени зависим от игры линии нападения и может даже в самой безнадежной ситуации заработать первый даун. Коронная комбинация – широкий вынос, и даже если вы заранее будете знать, в какую сторону он пойдет, остановить Халимона все равно будет крайне непросто. Его сложно захватить, а способность набирать ярды после контакта вызывает зависть у коллег по цеху и восхищение у зрителей.


Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Виктор Бут («Грифоны», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: WR
Личная статистика в 2016 г. (как игрок «Патриотов»): 3 ТД
Командные достижения в 2016 г. (как игрок «Патриотов»):
– Регулярный сезон: 7 побед
– Плей-офф: 2 победы (победа в финале ЛАФ)

Илья Кравцов, координатор защиты «Грифонов»:
— Что в защите, что в нападении игра Бута всегда, и мне здесь не найти другого слова, завораживает. Его скорость реакции и чтения, в сочетании с, возможно, самыми быстрыми и резкими в лиге ногами (независимо от позиции) делают его огромным фактором на абсолютно любом розыгрыше. Особенно это проявляется, когда он работает с мячом – после ловли, например, или на возвратах. Обладая способностью намного быстрее других оказаться в любой точке поля, Бут всегда заставляет считаться с собой всех 11 игроков соперника. Это же и помогает ему вытягивать за собой всю команду в целом, потому что едва ли кто-то сможет его так просто остановить, не уделив именно этому игроку какого-то дополнительного внимания и опеки и ослабив тем самым прикрытие других участков. Прекрасный пример игрока, огромный талант которого позволяет ему влиять на результат любого розыгрыша, независимо от его задачи во время него.

Глеб Аверков, ди-бек «Спартанцев»:
— Главное качество – скорость и резкая смена направления. Без сомнения, лучший игрок чемпионата на возврате в спецкомандах. Пробить пант в аут в таких ситуациях бывает выгоднее, чем позволить сделать бигплей. Также стоит отметить универсальность, которой можно позавидовать, – высокий уровень игры по обе стороны мяча. В нападении доставляет много проблем как при подготовке к матчу, так и во время. Переход в новую команду не должен сказаться на продуктивности. Ждём нового сезона.

First & Goal:
— Бута сложно оценивать, поскольку его яркий стиль игры и наработанная репутация постоянно обращают на себя внимание. Если человек, следящий за НФЛ, знает только одного игрока из ЛАФ, будьте уверены, что это Виктор Бут. Полностью реализовав себя на позиции ди-бека и став королем спецкоманд, Бут сейчас пытается найти себя как принимающий. За этим очень интересно следить, поскольку нельзя успешно сменить позицию с наскока, но природный дар определять, в какой точке окажется мяч в следующую секунду рано или поздно сделает из Бута звезду еще и в нападении.


Фото: Евгений Дубовик (First & Goal)

Павел Вороненко («Юнайтед», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: WR
Личная статистика в 2016 г.: 3 ТД
Командные достижения в сезоне-2016: 1 победа, 6 поражений

Максим Осокин, тренер квотербеков «Юнайтед»:
— Тут все просто. Если он перейдёт в «Тироль Рэйдерс», то будет играть в основе. Для меня было большим удивлением, когда я увидел его на бровке сборной России на последнем чемпионате Европы.

Станислав Рашицкий, линейный нападения «Патриотов»:
— Паша Вороненко очень хитрый и умный человек. Как на поле, так и вне его. Он как шахматист, который всегда, прежде чем что-то сделать, крепко подумает. Во многом поэтому он не всегда идет в контакт. Но в тоже время, если его завести, может поймать практически все. Я думаю, что мог бы играть в любой команде, но остается абсолютно верен «Юнайтед». Ждем от него ярких приемов и жестких контактов.

First & Goal:
— Главный плеймейкер нападения в составе «Юнайтед» и просто игрок, который усилил бы любую команду премьер-дивизиона. В силу богатого ассортимента навыков Вороненко хорош в разных ролях, но более всего известен по игре на приеме мяча и на его возврате. Из-за ограниченности состава команды выходил в прошлом сезоне в защите и кикером. Без вопросов войдет в любой самый короткий топ принимающих страны и в состав сборной России.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Игорь Чернолуцкий («Патриоты», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: QB
Личная статистика в 2016 г.: 9 ТД (пас), 2 ТД (вынос)
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 7 побед
– Плей-офф: 2 победы (победа в финале ЛАФ)

Артем Овсоян, свободный агент:
— Хорошо видит поле, отлично видит и понимает расположение и формации игроков защиты перед началом розыгрыша (в частности, блицы), что дает ему право поменять маршруты игроков нападения перед началом розыгрыша. Отлично коммуницирует как с координатором нападения, так и с игроками перед розыгрышем. Кроме набора ярдов пасом всегда готов побежать сам и набрать нужное количество ярдов по земле, так как обладает навыками раннинбека и фуллбека.

Кирилл Фузик, координатор нападения «Витязя»:
— Один из тех игроков, с которым приходится считаться координаторам защит всех команд Премьер-дивизиона. Его габариты и умение выносить мяч делают его самым неудобным квотербеком, плюс к этому у него довольно мощная рука. Единственное, что ему мешает оказаться самым топовым, – желание стать конвертным квотербеком.

First & Goal:
— MVP сезона-2015 – это такой своеобразный «дефолтный» квотербек чемпионата. То есть, если нужно выбрать одного самого стабильного и эффективного разыгрывающего, это будет Чернолуцкий. Помимо уверенной по нашим меркам пасовой игры Игорь замечательно набирает ярды ногами и обладает габаритами фуллбека, которые позволяют ему пробиваться через защитников и сохранять равновесие после ударов. У Чернолуцкого также один из самых сильных бросков в чемпионате, что раньше удавалось оценить, когда на поле действовал Александр Хохлов.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Кирилл Ревин («Литвины», Минск)

Дивизион: Премьер
Позиция: LB
Личная статистика в 2016 г.: 1 сэк
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед, 1 поражение
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/2)

Павел Долганов, линейный нападения «Литвинов»:
— Человек и Капитан. Лидер на поле и за его пределами. Взрывной характер, который не всегда нравится обывателям, на поле становится его визитной карточкой. В сумме с отличным пониманием игры это делает из него высококлассного игрока, идеально соответствующего позиции центрального лайнбекера. Быстрый, мощный и беспощадный. Я вдвойне рад, что он играет за «Литвинов» — это и головная боль соперников, и отличная возможность для меня лично тренироваться на своей позиции против сильного оппонента.

Роман Павленко, лайнбекер «Медведей»:
— Силён физически. Весь тот технический арсенал, что он имеет, исправно использует в игровой ситуации, как пример – банального слета с 100% текла не будет! Стабилен. Лидер. Для защиты «Литвинов» именно он та скрипка, которая задает темп и настроение.

First & Goal:
— Если бы пришлось описать Кирилла одним словом, то это было бы слово «Вожак». Ревин умеет абсолютно все в защите. Он читает соперника как открытую книгу, корректируя действия команды перед снэпом. Он не боится вступать в жесткую перепалку и стычки, если ситуация требует защитить игроков своей команды. Умеет завести партнеров по команде, не гнушаясь порой самых острых фраз. И это уже не говоря о том, что свою основную работу он делает на отлично. Своими действиями на поле он может перевернуть ход всей игры. Ревин это игрок удивительного футбольного таланта и лидерских качеств. После окончания игровой карьеры видим его крайне перспективным тренером.


Методика составления рейтинга

Футболисты отранжированы по скоринговой модели, в которой учитывались следующие вводные:

  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды по итогам сезона-2016,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников по итогам сезона-2016,
  • Упоминания футболиста как члена группы игроков, отмеченных тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания экспертами,
  • Присутствие в топ-20 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Присутствие в топ-10 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций без статистики (линейные нападения, игроки спецкоманд),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций с неполной статистикой (лайнбекеры, линейные защиты),
  • Компенсирующий коэффициент для игроков региональных дивизионов,
  • Факт вызова в сборную,
  • Присутствие в в символической сборной сезона,
  • Наличие в шорт-листе на индивидуальную награду,
  • Выигрыш индивидуальной награды,
  • Командные достижения в сезоне-2016,
  • Достижения в предыдущих сезонах.

Всего в общем рейтинге 328 игроков. Из рейтинга исключены игроки команд, которые не принимают участие в ЛАФ-2017, а также спортсмены, завершившие свое выступление в качестве игрока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.