Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Антон Потапов («Патриоты», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: RB
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 7 побед
– Плей-офф: 2 победы (победа в финале ЛАФ)

Павел Хорошилов, раннинбек «Патриотов»:
— Очень талантливый игрок. Сильнейшая сторона — его скорость. Отличительная черта: может сделать розыгрыш из ничего и в, казалось бы, проигранной ситуации занести тачдаун. Неплохо себя чувствует в поле и может ловить мяч. Хорош при защите паса. Если наберёт форму, в которой он был в 2012 году, его будет невозможно остановить.

Василий Добряков, главный тренер МЧС:
— Всегда ценю игроков, которые могут атаковать конкретный, нужный проход. Многие ищут варианты внутри бокса в ущерб атаке. У Потапова с этим все в порядке. Без проблем рисует прямые линии при выносе внутри блока, при этом обладает скоростью и видением поля на втором уровне защиты. Хорошие руки позволяют быть опасной целью в поле при пасе. Если он желает поиграть за МЧС, я обеспечу ему мяч 25 раз за игру.


Фото: личная страница Кирилла Шума во Вконтакте

Кирилл Шум («Грифоны», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: OL
Командные достижения в 2016 г.: 3 победы, 3 поражения (в составе «МЧС»)

Олег Вашкелис, линейный нападения «Грифонов»:
— С Кириллом мы знакомы лично относительно недавно, но я помню его еще с «Невских львов». Очень приятный и отзывчивый человек, не обделенный силой и координацией. Приятно работать с таким игроком в линии и быть уверенным в нем. Достойный человек и достойный футболист.

Алексей Бондарь, ресивер «Северного Легиона»:
— Когда Шум пришел из «Маршалов» в нашу команду, сразу начал проявлять интерес к развитию и подъему уровня игры блокировщиков. Его выделяли агрессия и заряд на игру. Кирилл играл как в о-лайне, так и в ди-лайне, и у него хорошо получалось совмещать позиции. Кроме того, не все знают, что он хорош и как тайт-энд. На зимнем чемпионате по «флагу» он удивил нас своей ловлей.


Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Дмитрий Комарьков («Патриоты», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: DT
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 7 побед
– Плей-офф: 2 победы (победа в финале ЛАФ)

Акаки Руруа, линейный защиты «Патриотов»:
— Восстановившись после сезона, резко вошел в тренировочный процесс и показал, что времени зря не тратил. Очень быстрый и очень сильный. Особенно выделяется своим упорством и желанием развиваться. Будет создавать всем проблемы против пасовых комбинаций.

Илья Кравцов, координатор защиты «Грифонов»:
— Линейный защиты огромной физической силы, способный удержать на себе двойной блок и продавить по прямой большинство линейных нападения ЛАФ. Добавьте сюда скорость, резкость движения и реакции на пас-раше, техничную работу рук — и вы получите линейного защиты, умеющего всё, чему только можно научить. Но помимо этого у Комарькова есть ещё и то, чему научить нельзя: «мотор», о котором так часто говорят при оценке игроков на его позиции. Этот настрой на работу до самого свистка, не сбавляя напора и не замедляясь ни на мгновение — одно из самых главных качеств линейного защиты; оно либо дано, либо его нет.


Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Михаил Пучков («Патриоты», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: DE
Личная статистика в 2016 г.: 2 ТД, 2 сэка
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 7 побед
– Плей-офф: 2 победы (победа в финале ЛАФ)

Руслан Курбанов, координатор защиты «Патриотов»:
— «Док» опытный игрок, уже долгое время входящий в состав сборной России и успевший поиграть за команду на многих международных турнирах. Пришел в футбол уже в недетском возрасте, однако трудом и упорством добился всего, что имеет сейчас. Сильный и статный линейный, а с этого года — еще и один из капитанов «Патриотов». В сезоне-2016 отличился двумя тачдаунами. Шутник и юморист, за словом в карман не полезет. Харизматичная личность, любимец зрителей, особенно женской части аудитории.

Григорий Червоный, линейный защиты «Грифонов»:
— Нам удалось поиграть вместе в сборной в 2016 году, до этого момента я видел его на поле только во время матчей против «Патриотов». Но уже тогда успел отметить, что Михаил создаёт большие проблемы нашему нападению. Помимо огромного опыта, можно отметить обдуманные действия на поле. Больше всего опасности от него исходит на пас-раше, хорошая техника позволяет ему расправляться с блоком нападения и мешать квотербеку по полной программе. В его физических данных нет никаких сомнений, прекрасно подготовленный атлет.


Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Орифжон Маматкулов («Медведи», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: LB
Личная статистика в 2016 г.: 3.5 сэка
Командные достижения в 2016 г.: 7 поражений

Роман Павленко, лайнбекер «Медведей»:
— Сейчас все еще происходит его становление как игрока, но уже ко второму полноценному сезону имеет сильные плюсы. Обладает хорошей скоростью и реакцией. Уровень самоотдачи в игровом моменте растёт. Он достаточно молод, чтобы прогрессировать и заявлять о себе всё громче и громче. У «Брюинс» долгосрочные планы на его счет.

Дмитрий Мерекин, координатор защиты «Спартанцев»:
— Орифжон сделал в минувшем сезоне сэков больше многих топовых линейных защиты. Небольшого размера, он с лихвой компенсирует это своим желанием. Подвижный, способен сыграть в прикрытии против ведущих принимающих. Несмотря на не самый удачный для «Медведей» сезон, и в их игре можно было найти хорошее — и это касается Маматкулова. Теперь, когда Роман Павленко вернулся на внутреннюю арену и может передать свой опыт Орифжону, они оба готовы «делать вещи».


Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Сергей Романюк («Драконы», Москва)

Дивизион: Север
Позиция: QB
Личная статистика в 2016 г.: 10 ТД
Командные достижения в 2016 г.: 2 победы, 4 поражения

Александр Кайгородов, раннинбек «Драконов»:
— Уникальный квотербек. Обладает хорошей скоростью, отличным видением поля, очень хорошо помнит все комбинации, знает маршрут каждого принимающего по шагам. Отдельно хотелось бы отметить его собранность на поле в критических, напряженных ситуациях: в нем чувствуется уверенность в принимаемых решениях, хочется идти за ним. Успешно может назначать комбинации самостоятельно. На фоне среднестатистических квотербеков Сергей выделяется невысоким ростом, но очень умело этим пользуется: ему удобно играть в конверте и предпринимать попытки выноса, так как защитники могут не сразу его заметить — к тому же, он очень быстрый и юркий.

Ян Трегубов, раннинбек «Северного Легиона»:
— Видимо, не самая тяжелая линия нападения научила квотербека «Драконов» двигаться в конверте. Хорошо видит поле и блицы, что позволяет ему дольше не избавляться от мяча, а хорошая скорость позволяет выбегать в широкое поле и искать там открытых игроков. Мне нравится, как он закручивает мяч идеальной спиралью, и его отличная точность на коротких дистанциях, но, полагаю, из-за невысокого роста броски на 25 и более ярдов получаются чуть хуже.


Фото: Дмитрий Смирнов

Алексей Глушенков («Стальные Тигры», Пермь)

Дивизион:Волга
Позиция: OL/DL
Личная статистика в 2016 г.: 2 ТД
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед (дивизион «Урал»)
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/8)

Кирилл Чупиков, тренер линии нападения «Стальных Тигров»
— Универсальный игрок, может играть практически на любой позиции. В прошлом сезоне выходил в качестве гарда нападения и энда защиты. Свои небольшие антропометрические данные компенсирует скоростью и хорошей техникой. В итоге на поле выглядит, как один из самых надежных линейных.

Владислав Платонихин, главный тренер «Шершней»:
— Запомнился, в первую очередь, двумя яркими тачдаунами в защите. Но в других ситуациях смотрелся в защите довольно скромно. Заявлен как центр и на этой позиции в начале сезона и играл, затем был перемещен на позицию гарда, для которой ему не хватает массы. Сразу в глаза бросается отличный взрывной старт по отрыву мяча, хорошая подвижность, достойная работа ног. Удар не всегда наносит так, как может, но когда наносит, это работает, и эффективно. Если добавить к этому умение связывать соперника, его блоки будут очень хорошего уровня. Более эффективен его выносной блок, чем пасовый. Пасовый улучшится, если наберет массу и сохранит подвижность. Заметно, что свои назначения он знает хорошо, умеет целенаправленно выйти на нужный блок, голова работает.


Фото: Леонид Анциферов (FIrst & GoaL)

Михаил Лапицкий («Грифоны», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: LB
Личная статистика в 2016 г.: 1 сэк
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 5 побед, 2 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4)

Михаил Гаврилов, лайнбекер «Грифонов»:
— Миша очень атлетичный игрок, обладает идеальной антропометрией для внутреннего лайнбекера, внушительной силой и при этом быстрыми ногами. Жесткий на захватах. Здорово действует в прикрытии: всегда нацелен на перехват. Прирожденный лидер на поле. Хорошо разбирает действия соперников, всегда идеально знает плейбук.

Николай Зарубин, координатор защиты «Бунтарей»:
— По антропометрии — самый настоящий лайнбекер. Опытный, сильный, быстрый — это все про #59 «Грифонов». Надежный тэклер, который не пропустит мимо себя человека с мячом и вовремя займёт свой проход. Как показал нам финал сезона-2015, он умеет и исполнять сэки, и заносить тачдауны, что делает его серьезной угрозой вашему нападению.


Фото: Евгений Дубовик (First & Goal)

Дмитрий Калита («Литвины», Минск)

Дивизион: Премьер
Позиция: QB
Личная статистика в 2016 г.: 4 ТД
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед, 1 поражение
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/2)

Олег Ермоленко, главный тренер «Литвинов:
— Очень целеустремлённый игрок. Несмотря на многочисленные травмы, которые для большинства из нас означали бы не только конец футбольной карьеры, но и конец любым занятиям спортом вообще, он продолжает прогрессировать, играть и повышать свой уровень. В прошлом сезоне Дмитрий уже делил игровое время с основным квотербеком команды Арсением Акуликом почти поровну. Ждём от него очередного шага вперёд в этом году.

Александр Малышев, главный тренер «Медведей»:
— В Минск мы в прошлом сезоне отправились в количестве 19 человек, и при таких раскладах против нас достойно могли бы выглядеть многие. Однако Калита набрал больше очков, чем Акулик. Запомнился стабильностью, спокойствием, хорошим видением поля. Под давлением стоял до конца, не паниковал. Техника броска требует улучшения, но все придет со временем.


Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

Евгений Недалуга («Северный Легион», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: K/CB
Личная статистика в 2016 г.: 8 ФГ, 21 рлз
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед (дивизион «Север»)
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/8)

Максим Лавренов, главный тренер «Северного Легиона»:
— Очень сильно прибавил как ди-бек, поэтому в новом сезоне вы его увидите на двух позициях в полном объёме. Женю смело можно назвать одним из плеймейкеров команды. С легкостью доверил бы ему решающий филд-гол в ключевой игре.

Дмитрий Кравцов, главный тренер «Драконов»:
— Из всех прошлогодних соперников по дивизиону «Северный Легион» резко отличался и габаритами, и глубиной состава. Но среди всех классных игроков из ростера питерской команды Недалуга произвёл впечатление с первого же удара по мячу в первом же матче нашей команды в ЛАФ-2016. Мяч высоко и надолго завис над полем в Пушкине. Я видел много классных эпизодов в нашем футболе, но такой «правильный» удар, кажется, наблюдал впервые. Знаю, что позицию кикера Недалуга совмещает с игрой в защите, но это как раз тот редкий случай, когда основной его задачей является работа именно в спецкомандах, а не наоборот. Не зря его талант затем оценили и в сборной.


Методика составления рейтинга

Футболисты отранжированы по скоринговой модели, в которой учитывались следующие вводные:

  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды по итогам сезона-2016,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников по итогам сезона-2016,
  • Упоминания футболиста как члена группы игроков, отмеченных тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания экспертами,
  • Присутствие в топ-20 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Присутствие в топ-10 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций без статистики (линейные нападения, игроки спецкоманд),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций с неполной статистикой (лайнбекеры, линейные защиты),
  • Компенсирующий коэффициент для игроков региональных дивизионов,
  • Факт вызова в сборную,
  • Присутствие в в символической сборной сезона,
  • Наличие в шорт-листе на индивидуальную награду,
  • Выигрыш индивидуальной награды,
  • Командные достижения в сезоне-2016,
  • Достижения в предыдущих сезонах.

Всего в общем рейтинге 328 игроков. Из рейтинга исключены игроки команд, которые не принимают участие в ЛАФ-2017, а также спортсмены, завершившие свое выступление в качестве игрока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.