Предыстория

Сайт Football Outsiders называет сезон-1998 «лебединой песней великолепных квотербеков, пришедших в лигу в восьмидесятые». Мы затрагивали эту тему в предыдущем выпуске, но теперь у нас есть говорящая статистика: четверым лучшим квотербекам сезона было по 35 лет. Это были Винни Теставерди, Рэнделл Каннингем, Стив Янг и Джон Элвей. Пятым был 32-летний Трой Эйкмен. Замыкавший десятку лучших Дэн Марино провел свой последний хороший сезон.

Лига ждала новых имен и услышала их уже во время драфта. Однако конец двадцатого века провожали разыгрывающие, которые в этом же веке и были у всех на устах. Джон Элвей, несмотря на долгожданную победу и солидный возраст, остался отыграть еще сезон. В кой-то веки он мог рассчитывать на сильный коллектив и хотел насладиться футбольным сезоном в самый последний раз.

Драфт

На драфт 1998 года вышли два первоклассных студента-квотербека. Одного звали Пейтон Мэннинг, другого – Райан Лиф. Специалисты расходились во мнениях, кто из них лучше. Пейтон считался более готовым к НФЛ с первого дня, более взрослым и умным игроком. Однако у Лифа был сильнее бросок, его потенциал оценивался выше. Обладавший первым выбором «Индианаполис» ломал голову и все-таки сделал ставку на Мэннинга. Райан Лиф достался «Сан-Диего», которые ради подъема на одну позицию отдали «Аризоне» очень много.

Теперь мы уже знаем, как развернулась история. Пейтон стал одним из лучших разыгрывающих в истории лиги, а Лиф одним из самых известных провалов в истории драфта. Лиф провел в «Чарджерс» всего три сезона. В дебютном он бросил 2 тачдауна при 15 перехватах. Его итоговая статистика за карьеру в НФЛ: 14 тачдаунов при 36 перехватах. Он ругался с журналистами, с одноклубниками, стал зависимым от болеутоляющих и отсидел срок в тюрьме.

Из других квотербеков, выбранных в 1998 году, стоит отметить Мэтта Хассельбека. «Грин-Бэй» забрал его в шестом раунде, но по-настоящему Хассельбек раскрылся в «Сиэтле», где целое десятилетие был продуктивным стартовым разыгрывающим. Трижды он попадет в Пробоул.

На драфте 98-го были выбраны бегущие Фред Тэйлор («Джексонвиль») и Аман Грин («Сиэтл»), принимающие Рэнди Мосс («Миннесота») и Хайнс Уорд («Питтсбург»). Мосс считался невероятно талантливым ресивером, но он столько нахулиганил в университете, что команды боялись делать на него ставки, в итоге он достался выбиравшим под 21-м номером «Викингам». В будущем Мосс еще покажет владельцу «Далласа» Джерри Джонсу, что тот совершил ошибку, проигнорировав Рэнди.

Итоги регулярного сезона

Восточные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Нью-Йорк Джетс 12 4 Даллас Каубойс 10 6
Майами Долфинс 10 6 Аризона Кардиналс 9 7
Баффало Биллс 10 6 Нью-Йорк Джайентс 8 8
Нью-Ингленд Пэтриотс 9 7 Вашингтон Редскинс 6 10
Индианаполис Кольтс 3 13 Филадельфия Иглс 3 13
Центральные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Джексонвиль Джагуарс 11 5 Миннесота Вайкингс 15 1
Теннесси Ойлерс 8 8 Грин-Бэй Пэкерс 11 5
Питтсбург Стилерс 7 9 Тампа-Бэй Бакканирс 8 8
Балтимор Рэйвенс 6 10 Детройт Лайонс 5 11
Цинциннати Бенгалс 3 13 Чикаго Беарс 4 12
Западные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Денвер Бронкос 14 2 Атланта Фэлконс 14 2
Окленд Рэйдерс 8 8 Сан-Франциско Фотинайнерс 12 4
Сиэтл Сихокс 8 8 Нью-Орлеан Сэйнтс 6 10
Канзас-Сити Чифс 7 9 Каролина Пантерс 4 12
Сан-Диего Чарджерс 5 11 Сент-Луис Рэмс 4 12

Лучший матч

Раунд уайлд-кард. «Сан-Франциско» 30-27 «Грин-Бэй»

В первом же раунде плей-офф встречались тяжеловесы Национальной конференции. «Пэкерс» выиграли чемпионат в сезоне-1996, а «Фотинайнерс» были командой-династией. К слову, именно 1998 год считается последним в истории этой династии, но напоследок «Сорок девятым» удалось эффектно отомстить «Упаковщикам» за три вылета подряд в плей-офф от их рук.

Бретт Фарв и Стив Янг устроили фантастическую перестрелку с большим количеством потерь мяча. Главным персонажем игры стал принимающий Террелл Оуэнс, который по ходу матча совершал дропы и фамблы, но за четыре секунды до конца матча сумел выловить тяжелейший пас от квотербека и не выронить мяч, несмотря на столкновением с двумя защитниками.

Чемпион

«Денвер Бронкос»

Действующие чемпионы начали сезон с 13 побед, чего не происходило со времен легендарных «Майами Долфинс» образца 1972 года. Поговаривали об идеальном сезоне, но «Бронкос» все-таки уступили мастерам по подобным обломам «Нью-Йорк Джайентс». Поражение от «Майами» подытожило результат 14-2, который по-прежнему остается статистически лучшим в истории «Денвера».

Уповая на мощнейший вынос и игру линий, «Бронкос» не встретили серьезного сопротивления в плей-офф. «Долфинс» они в повторном матче разгромили 38-3, «Джетс» – 23-10. Болельщики ожидали, что в Супербоуле против них сразятся закончившие 15-1 «Викинги», но в финал сезона вышла «Атланта», которая тоже была бита без особых интриг – 34-19. Так Джон Элвей на закате карьеры выиграл два перстня подряд. В мае 1999-го он официально завершил карьеру.

Еще 3 сильнейших команды

Люди в Миннесоте никогда не забудут о том финале конференции. Об этом даже повествует сериал «Как я встретил вашу маму» (правда, автор видеоролика зачем-то приводит ненужную аналогию с промахом Блэйра Уолша в недавнем плей-офф):

«Вайкингс» закончили сезон с результатом 15-1. Их нападение набирало очков больше, чем любая другая команда в девяностые. Сочетание квотербека-ветерана Каннингема с новичком-принимающим Моссом было идеальным. Защита также держала уровень и была одной из лучших. Финал конференции с «Атлантой» иногда называют битвой Андерсона с Андерсеном по фамилиям двух кикеров. У Гэри Андерсона был прекрасный шанс вывести свою команду в Супербоул за несколько минут до конца четвертой четверти, но он не забил 38-ярдовый филд-гол, хотя до этого не промахивался ни разу весь сезон. «Атланта» выиграла тот матч в овертайме.

«Атланта» не была лучшей ни по одному статистическому показателю, но держалась в группе лидеров по всем метрикам. Тренеру Дэну Ривсу удалось вывести команду на пик формы в самый нужный момент – «Фэлконс» одержали девять побед подряд во второй половине регулярки, а затем последовательно выбили из плей-офф фаворитов «Сан-Франциско» и «Миннесоту». Вплоть до минувшего февраля это был единственный Супербоул в истории «Атланты».

«Нью-Йорк Джетс» впервые с объединения НФЛ и АФЛ выиграли свой дивизион. Еще в 1996-м они закончили сезон 1-15, но перешедший из «Нью-Ингленда» тренер Билл Парселлс быстро сколотил на новом месте сильную команду. В межсезонье «Джетс» забрали у «Пэтриотс» ограниченно свободного агента бегущего Кертиса Мартина, подлив масла в огонь противостояния между двумя клубами. Пришедший как свободный агент квотербек Винни Теставерди провел выдающийся сезон и помог «Джетс» одержать 12 побед в регулярке и выйти в финал конференции.

Обладатели индивидуальных наград

Второй год подряд лучшим игроком нападения был признан бегущий «Денвера» Террелл Дэвис, однако на этот раз он прихватил еще и титул MVP. Дэвис набрал 2,008 ярдов на выносе в регулярном сезоне. Как всегда, он потрясающе играл в плей-офф, набрав в Супербоуле более 100 ярдов на выносе и более 50 на приеме. За 23 тачдауна в той регулярке и постоянные попадания в Пробоул Террелл Дэвис получил прозвище TD за свои инициалы, которые совпадали с аббревиатурой тачдауна.

Ди-энд «Грин-Бэй» Реджи Уайт во второй раз в карьере был признан защитником года. Причем, разница между двумя этими титулами составила 11 лет. В 1987-м Уайт еще играл за «Филадельфию» и сделал 21 сэк. В 1998-м ему хватило 16 сэков и четырех форсированных фамблов, чтобы вновь выиграть почетное звание. Это был его последний потрясающий сезон, с 1986-го он каждый год попадал в Пробоул. После 1998-го он завершил карьеру, затем в 2000-м вернулся, чтобы отыграть в «Каролине» еще сезон, и затем закончил уже навсегда.

Лучшим новичком в нападении стал принимающий «Миннесоты» Рэнди Мосс. Отвергнутый многими командами парень получил дополнительную мотивацию и разорвал лигу с первого же захода – 1,313 ярдов на приеме и 17 тачдаунов.

Лучшим новичков в защите признали корнербека «Окленда» Чарльза Вудсона. Вудсон отыграл все 16 матчей сезона в стартовом составе, чего с новичками «Рэйдерс» не бывало с 1971 года. Он сделал 64 захвата (лучший результат для ди-бека в лиге), сделал пять перехватов, один из которых вернул в зачетную зону, и спровоцировал один фамбл. Про то, как сложились их с Моссом карьеры в будущем мы пока умолчим, поскольку поводов их вспомнить будет не один и не два.

Тренером года был назван Дэн Ривс. Отработав свое в «Нью-Йорк Джайентс», специалист перешел на роль главного тренера довольно грустной «Атланты» (3-13 перед его назначением). В первый сезон он улучшил результат команды до 7-9, а в 1998 году одержал с «Атлантой» 14 побед и вывел ее в Супербоул. Ривс проведет в команде еще пять лет, но лишь раз сможет вывести команду в плей-офф – в 2002 году. После 2003-го он завершит карьеру.

В категории «возвращение года» победил квотербек «Баффало» Даг Флути. И это было даже не возвращение года, а возвращение десятилетия. Флути ушел из НФЛ в 1989 году после неудачного опыта в «Нью-Ингленде». На протяжении восьми последующих лет он играл в Канаде. «Биллс» не очень хотели брать в состав 178-сантиметрового разыгрывающего, но он все-таки попал в состав, а выйдя на поле начал побеждать и уже не останавливался. В 1998 году Флути стал самым низкорослым квотербеком, попадавшим в Пробоул с 1970 года.

Символическая сборная сезона

Квотербек: Рэнделл Каннингем («Миннесота»)

Раннинбеки: Террелл Дэвис («Денвер»), Джамал Андерсон («Атланта»)

Фуллбек: Майк Олстот («Тампа-Бэй»)

Ресиверы: Рэнди Мосс («Миннесота»), Антонио Фримен («Грин-Бэй»)

Тайт-энд: Шеннон Шарп («Денвер»)

Линия нападения: Тони Бозелли («Джексонвиль»), Ларри Аллен («Даллас»), Рэнделл Макдэниел («Миннесота»), Брюс Мэттьюс («Теннесси Ойлерс»), Дермонти Доусон («Питтсбург»)

Линия защиты: Реджи Уайт («Грин-Бэй»), Майкл Стрейхен («Джайентс»), Джон Рэндл («Миннесота»), Даррелл Расселл («Окленд»)

Лайнбекеры: Джуниор Сейау («Сан-Диего»), Зак Томас («Майами»), Чед Браун («Сиэтл»), Мо Льюис («Джетс»)

Ди-беки: Дейон Сандерс («Даллас»), Тай Лоу («Нью-Ингленд»), Лерой Батлер («Грин-Бэй»), Родни Харрисон («Сан-Диего»)

Кикер: Гэри Андерсон («Миннесота»)

Пантер: Крейг Хентрих («Теннесси Ойлерс»)

На возврате: Джермейн Льюис («Балтимор»)

Что в это время делал Том Брэди

Мы вновь возвращаемся к персоне Тома Брэди, который в 1998 году наконец-то дождался возможности быть стартовым разыгрывающим в университете Мичигана. Брэди выиграл конкурентную борьбу у Дрю Хенсона и провел хороший сезон, установив рекорд колледжа по количеству пасовых попыток и точных передач. Брэди реализовал 200 точных передач на 2,427 ярдов с 14 тачдаунами при 10 перехватах. Год завершился для него победой над «Арканзасом» в Цитрус Боул.

Предыдущие выпуски

Сезон-1990: последний год винтажного Монтаны

Сезон-1991: неуязвимая машина Джо Гибса

Сезон-1992: рождение династии «Далласа»

Сезон-1993: последняя гастроль самых титулованных неудачников

Сезон-1994: Стив Янг вышел из тени предшественника

Сезон-1995: присоединение «Джексонвиля» и «Каролины»

Сезон-1996: стрельбище Бретта Фарва

Сезон-1997: долгожданный перстень Джона Элвея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.