Предыстория

Три года прошло с тех пор, как Джо Монтана завершил карьеру. К 1997 году стало очевидно, что у великого поколения квотербеков восьмидесятых осталось не так уж много времени. Только что завершил карьеру 36-летний Джим Келли, четырежды штурмовавший Супербоул, но оставшийся без чемпионского перстня. Без титула чемпионов оставались 41-летний Уоррен Мун, 37-летний Джон Элвей и 36-летний Дэн Марино. У 36-летнего Стива Янга был один перстень.

Команды старались дать каждому из этих великих разыгрывающих шанс на закате карьеры побороться за вожделенный титул, но бал в лиге продолжал править молодой Бретт Фарв.

В 1997-м «Ойлерс» переехали из Хьюстона в Нэшвилл, штат Теннесси и стали называться «Теннесси Ойлерс». Еще два года команда поиграет под этим названием, после чего превратится в «Тайтенс». Хьюстон получил своего представителя в НФЛ лишь в 2002 году.

В лиге ввели «правило Эммита Смита». Звездный бегущий «Далласа» обожал после тачдаунов снимать шлем. В целях безопасности и снижения количества провокационных празднований было запрещено снимать шлем на футбольном поле в любое время, кроме тайм-аутов, перерывов между четвертями и в случае травм.

Драфт

Драфт прошлого года был богат на принимающих и лайнбекеров. А в 1997 году выдался урожайный год на линейных нападения и бегущих.

Выбранный «Сент-Луисом» под первым общим номером линейный Орландо Пейс семь лет подряд попадал в Пробоул. Ушедший под шестым номером в «Сиэтл» Уолтер Джонс сыграл в девяти Пробоулах. Оба позднее были включены в Зал славы. Помимо этих двоих можно отметить линейных Тарика Гленна, Криса Найоли, Дэна Нила, Райана Такера, Джефа Митчелла, Майка Флинна и Джо Андруцци.

Среди бегущих первым был выбран Уоррик Данн (12-й общий номер), который за карьеру набрал более 10 тысяч ярдов. Продуктивными сезонами в НФЛ также отметились Кори Диллон, Тики Барбер, Антуэйн Смит, Прист Холмс и Дьюс Стейли.

Семь человек, не выбранных на драфте, затем попали в Пробоул. Среди них можно отметить квотербека Джейка Дельомма и тэкла защиты Пэта Уильямса.

Итоги регулярного сезона

Восточные дивизионы
Команда АФК В П Н Команда НФК В П Н
Нью-Ингленд Пэтриотс 10 6 0 Нью-Йорк Джайентс 10 5 1
Майами Долфинс 9 7 0 Вашингтон Редскинс 8 7 1
Нью-Йорк Джетс 9 7 0 Филадельфия Иглс 6 9 1
Баффало Биллс 6 10 0 Даллас Каубойс 6 10 0
Индианаполис Кольтс 3 13 0 Аризона Кардиналс 4 12 0
Центральные дивизионы
Команда АФК В П Н Команда НФК В П Н
Питтсбург Стилерс 11 5 0 Грин-Бэй Пэкерс 13 3 0
Джексонвиль Джагуарс 11 5 0 Тампа-Бэй Бакканирс 10 6 0
Теннесси Ойлерс 8 8 0 Детройт Лайонс 9 7 0
Цинциннати Бенгалс 7 9 0 Миннесота Вайкингс 9 7 0
Балтимор Рэйвенс 6 9 1 Чикаго Беарс 4 12 0
Западные дивизионы
Команда АФК В П Н Команда НФК В П Н
Канзас-Сити Чифс 13 3 0 Сан-Франциско Фотинайнерс 13 3 0
Денвер Бронкос 12 4 0 Каролина Пантерс 7 9 0
Сиэтл Сихокс 8 8 0 Атланта Фэлконс 7 9 0
Окленд Рэйдерс 4 12 0 Нью-Орлеан Сэйнтс 6 10 0
Сан-Диего Чарджерс 4 12 0 Сент-Луис Рэмс 5 11 0

Лучший матч

Супербоул. «Денвер Бронкос» 31-24 «Грин-Бэй Пэкерс»


Обычно мы стараемся в этом разделе показывать какие угодно игры, только не Супербоулы, поскольку про участников финала и так есть что рассказать, к тому же, Супербоулы слишком известны и за пределами исторических циклов. Но в том сезоне сложно найти подходящую по уровню и значимости игру.

На протяжении долгих лет Джон Элвей тащил на своих плечах «Бронкос» к победам, но трижды уступал в Супербоуле. На склоне карьеры он наконец-то получил настоящую поддержку от команды, которая позволила Элвею выиграть заветный трофей. Главную роль сыграл бегущий Террелл Дэвис, потерявший временно зрение по ходу матча.

После 13 лет доминирования команд Национальной футбольной конференции Супербоул был выигран представителем АФК.

Чемпион

«Денвер Бронкос»

Несмотря на распространенное восприятие, что в кой-то веки команда тащила за собой Элвея, а не наоборот, нельзя сказать, что квотербек провел слабый сезон. Много лет спустя, когда Элвей уже будет генеральным менеджером, «Денвер» выиграет Супербоул во время «последнего родео» Пейтона Мэннинга, и вот там действительно великий квотербек старался хотя бы не мешать своей команде.

А Элвей набрал 3,635 ярдов пасом (четвертый результат в карьере), отдал 27 тачдаунов (лучший показатель в карьере) и всего 11 перехватов (третий результат в карьере). Несмотря на внушительный возраст, никуда не делось его умение набирать ярды ногами – 218 ярдов и один тачдаун в регулярке.

С объединения двух конференций «Бронкос» стали всего лишь второй командой, которой удалось дойти до Супербоула из раунда уайлд-кард. Со вторым результатом в конференции 12-4 «Бронкос» все равно уступили свои позиции в дивизионе «Канзас-Сити Чифс».

Еще 3 сильнейших команды

«Грин-Бэй» не только был фаворитом Супербоула, но еще и командой, которой пророчили идеальный сезон, настолько мощное впечатление оставили «Пэкерс» по итогам 1996 года. Однако уже на второй игровой неделе последовало поражение, и «Пэкерс» завершили сезон 13-3, заняв второй посев в НФК. За исключением медленного старта «Грин-Бэй» оставался машиной по обе стороны мяча.

Финал конференции между «Сан-Франциско» и «Грин-Бэй» по традиции называли «настоящим Супербоулом», поскольку команды АФК на протяжении десятилетия были на вторых ролях. Однако многое в лиге менялось, и для «Фотинайнерс» не в лучшую сторону. Пятое в девяностых появление в финале конференции стало для «Сорок девятых» последним вплоть до 2011 года. В сезоне-1997 Джерри Райс выбыл на весь сезон из-за травмы колена, Стив Янг после сотрясения мозга раздумывал о завершении карьеры, а к плей-офф команда осталась без стартового раннинбека.

Для «Питтсбурга» этот год получился переходным. Команда потеряла многих игроков на рынке свободных агентов, но все равно сумела завоевать второй посев в конференции. Новым стартовым квотербеком команды стал Корделл Стюарт, хотя «Стилерс» продолжали делать ставку на вынос: их 572 выносных попытки – самый высокий показатель за год среди всех команд в девяностые.

Обладатели индивидуальных наград

Бретт Фарв провел сезон чуть слабее двух предыдущих, но все равно этого оказалось достаточно, чтобы в третий раз подряд выиграть титул MVP. Квотербек «Грин-Бэй» стал первым, кто трижды признавался самым ценным игроком сезона, и до сих пор единственный, кто делал это три года подряд. Однако Фарв был не единственным MVP в том году. Бегущий «Детройта» Барри Сандерс также был признан MVP и впридачу лучшим игроком в нападении. Сандерс набрал 2,053 ярда на выносе, войдя в престижный клуб раннинбеков, набиравших более двух тысяч ярдов за сезон.

Тэкл защиты «Сан-Франциско» Дэна Стаблфилд стал защитником года. Мы писали про него в 1993 году, когда он получил награду в качестве новичка. Спустя четыре года Стаблфилд записал на свой счет 15 сэков, но на свою беду решил сменить команду. В «Вашингтоне» он забуксовал, и даже вернувшись в «Фотинайнерс», уже не набрал прежних оборотов.

Лучшим новичком в нападении стал бегущий «Тампа-Бэй» Уоррик Данн. В дебютный сезон он набрал 978 ярдов и оформил 4 тачдауна. Карьера Данна получилась нестабильной, удачный год сменялся неудачным, но в итоге он сумел набрать почти 11 тысяч ярдов за карьеру.

Лучшим новичком в защите был признан Питер Булвейр. Лайнбекер «Балтимора» сделал 11.5 сэков и 66 захватов. Булвейр все 8 профессиональных лет проведет в «Рэйвенс» и до 2011 года будет держать клубный рекорд по сэкам за карьеру (потом его побьет Террелл Сагз).

Тренером года признали Джима Фассела, которому удалось в первый же год работы вернуть «Джайентс» в плей-офф после трехлетнего простоя. При Фасселе была перезапущена карьера квотербека Керри Коллинса, а «Гиганты» получили на несколько лет статус команды, которая способна выиграть важнейший матч и проиграть казалось бы уже выигранный.

Символическая сборная сезона

Квотербек: Бретт Фарв («Грин-Бэй»)

Раннинбеки: Террелл Дэвис («Денвер»), Барри Сандерс («Детройт»)

Фуллбек: Майк Олстот («Тампа-Бэй»)

Ресиверы: Херман Мур («Детройт»), Роб Мур («Аризона»)

Тайт-энд: Шеннон Шарп («Денвер»)

Линия нападения: Тони Бозелли («Джексонвиль»), Джонатан Огден («Балтимор»), Ларри Аллен («Даллас»), Дейв Зот («Канзас-Сити»), Дермонти Доусон («Питтсбург»)

Линия защиты: Брюс Смит («Баффало»), Майкл Стрейхен («Джайентс»), Джон Рэндл («Миннесота»), Дэна Стаблфилд («Сан-Франциско»)

Лайнбекеры: Левон Киркленд («Питтсбург»), Харди Никерсон («Тампа-Бэй»), Джесси Армстед («Джайентс»), Джон Мобли («Денвер»)

Ди-беки: Дейон Сандерс («Даллас»), Эниес Уильямс («Аризона»), Лерой Батлер («Грин-Бэй»), Кэрнелл Лейк («Питтсбург»)

Что в это время делал Себастьян Джаниковски

«Польская пушка» в 1997 году поступил в университет Флориды Стэйт. Тренер Бобби Боуден с радостью отхватил себе чудо-кикера, который обучался в школе неподалеку в Дайтона-Бич. В 1996 году Джаниковски был отобран в символическую сборную страны, а на тренировке сумел забить 82-ярдовый филд-гол.

«Вы можете себе представить, сколько титулов мы бы выиграли, если бы Себастьян играл за нас каждый год?», – задавался вопросом Боуден, когда его кикер принял решение выйти на драфт в 2000 году. К этому моменту Джаниковски был известен в НСАА как самый крутой кикер, у которого бывают неприятности. Каждый год он либо ввязывался в драку в баре, либо пытался подкупить полицейского, чтобы тот освободил ввязавшегося в драку в баре друга.

Джаниковски провел в университете только три года, поскольку хотел как можно скорее заработать деньги для того, чтобы привезти в США из Польши свою маму.

Предыдущие выпуски

Сезон-1990: последний год винтажного Монтаны

Сезон-1991: неуязвимая машина Джо Гибса

Сезон-1992: рождение династии «Далласа»

Сезон-1993: последняя гастроль самых титулованных неудачников

Сезон-1994: Стив Янг вышел из тени предшественника

Сезон-1995: присоединение «Джексонвиля» и «Каролины»

Сезон-1996: стрельбище Бретта Фарва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.