Предыдущие статьи по теме:

«Филадельфия»

«Детройт»

«Денвер»

«Майами»

«Грин-Бэй»

«Аризона»

«Чикаго»

«Кливленд»

«Нью Орлеан»

«Сан-Франциско»

«Нью-Ингленд»

«Окленд»

«Джайентс»

«Даллас»

Для команды, лишившейся главной звезды после первой игры на весь сезон, с необстрелянным первогодкой на главной позиции в нападении результат 7-9 стал очень успешным. Тренер Майк Зиммер сумел за год существенно улучшить защиту, пока над нападением не без труда корпел Норв Тернер.

К сезону-2015 «Миннесота» подходит все еще молодой, но уже готовой к плей-офф командой. Во многих предсезонных списках «Вайкингс» фигурируют как sleeper, то есть потенциальная команда-открытие. За счет чего в межсезонье команда стала сильнее?

Адриан Питерсон

Согласитесь, обсуждение межсезонья «Викингов» было бы странно начинать с какой-то другой персоны. Пережив судебные разбирательства, нагрузку со стороны общественного мнения и слухи о возможном обмене/отчислении, Питерсон начинает новый сезон во все тех же пурпурных цветах.

С размахом отметив 30-летний юбилей, самый статусный раннинбек НФЛ рассказал журналистам, что всерьез не хотел покидать Миннеаполис, и что нацелен на очень продуктивный сезон. Традиционно пропустив добровольные занятия, Адриан присоединился к команде с широкой улыбкой на лице и стал вести себя как и подобает звезде-ветерану.

peterson-600x425

Новый контракт стал поистине компромиссным — игрок получил гарантированные деньги, которых так хотел, а клуб — пространство для маневра. Проще говоря, если вдруг окажется, что после пропуска целого сезона Адриан уже не тот, «Миннесота» сможет практически безболезненно с ним расстаться. Правда, чисто физически раннинбек находится в потрясающей форме.

Тедди Бриджуотер

Основная причина, по которой «Миннесота» рассчитывает побороться за путевку в плей-офф — это адекватный квотербек, чего у «Вайкингс» не было с 2009 года. По окончании сезона, когда были отсмотрены и проанализированы все пленки с матчей, Бриджуотер получил еще больше комплиментов, чем по ходу сезона.

Сейчас кажется удивительным, что Тедди котировался на драфте ниже Бортлза и Мэнзела, и это еще один аргумент в пользу того, что даже мегаспециалисты не способны в полной мере оценить перспективы молодых игроков на уровне НФЛ.

В статусе нового лидера команды Теодор удачно провел тренировочный лагерь и пока очень хорошо смотрится в предсезонных играх — высокий процент реализованных передач, максимум хладнокровия в конверте и больше уверенности в собственных силах.

Кого отпустили

Стремительный прогресс Бриджуотера подтолкнул руководство «Миннесоты» к полному обновлению состава квотербеков. О какой-либо серьезной конкуренции речь больше не идет, есть основной молодой кьюби и есть стабильно запасной ветеран. Вполне дееспособный Мэтт Кассел был обменян в «Баффало», где у него есть шансы еще раз попытать счастья в качестве стартового разыгрывающего. Человек-мем Кристиан Пондер вместе с красавицей-женой поехал подменять другого выпускника драфта-2014 Дерека Карра в «Окленд».

Ветеран Грег Дженнингс стал жертвой сокращения зарплатной ведомости. К сожалению, кроме своих лидерских качеств и образцового поведения ресивер ничего не смог дать «Миннесоте» за пару проведенных сезонов. Виной тому хаос на позиции квотербеков. А как только появился и расцвел Бриджуотер, штаб «Викингов» принял решение заочно поменять Дженнингса на более молодого и скоростного ресивера.

Vikings wide receiver Greg Jennings runs toward the end zone after for a 70 yard pass reception in the first quarter against Pittsburgh at Wembley Stadium in London, England, Sunday, September 29, 2013. (Pioneer Press: Chris Polydoroff)

Vikings wide receiver Greg Jennings runs toward the end zone after for a 70 yard pass reception in the first quarter against Pittsburgh at Wembley Stadium in London, England, Sunday, September 29, 2013. (Pioneer Press: Chris Polydoroff)

Не нашлось денег на фуллбека Джерома Фелтона, расчищавшего дорогу для рекордного сезона Адриана Питерсона. Не набрав считанных ярдов до попадания в историческую вечность, ЭйДи рассказал журналистам, что действия Фелтона были не менее важны, чем блокирующей линии.

Из других заметных потерь стоит отметить внутреннего лайнбекера Джаспера Бринкли, ушедшего в «Даллас» вместо Питерсона, а также гардов Чарли Джонсона и Владимира Дукасса.

Кого приобрели

Главным сменщиком Бриджуотера стал неплохо проявивший себя в «Рэмс» квотербек Шон Хилл, которого подписали на два сезона с зарплатой в $6.5 миллионов. Понятно, что помимо самой возможности подмоги Хилл может предложить Тедди богатый опыт и ветеранскую мудрость.

Самым интригующим пополнением стоит назвать ресивера Майка Уолласа, обладающего скандальной репутацией. В «Майами» Уоллас не сумел оправдать розданных авансов, периодически ворча в сторону одноклубников, тренерского штаба и арбитров. Основная функция ресивера в «Миннесоте» — создавать вертикальную глубину, не стыдясь исполнять один и тот же трюк много раз подряд.

С момента приезда в Миннеаполис Майк ведет себя как паинька, поддерживает тесные отношения с Бриджуотером и говорит только правильные слова. Но настоящей проверкой станет ситуация, когда в решающий момент важного матча Тедди предпочтет другого ресивера. Сможет ли тогда Уоллас сохранить хладнокровие?

Испытывая глубокую печаль по поводу состава линии секондари, Майк Зиммер привел в «Миннесоту» хорошо знакомого ему по «Цинциннати» корнербека Теренса Ньюмана, который в силу возраста, как и Хилл, будет исполнять роль играющего тренера для молодых коллег.

Про Бабатундэя Айегбуси, афрополяка из чемпионата Германии, думаю, вы слышали. Насчет его перспектив закрепиться в команде не скажу, но в шоу Джимми Киммела парень уже попал, что уже достижение.

Новички с драфта

Выбранный под общим 11-м номером корнербек Трэй Уэйнс пока испытывает серьезные проблемы с адаптацией к уровню НФЛ. Впрочем, эта ситуация была легко прогнозируема — в колледже Уэйнс полагался на собственную «физику» и атлетические возможности, не слишком утруждая себя включением игрового интеллекта. Уже в первых предсезонных играх опытные ресиверы неоднократно оставляли первогодку в дураках. Трэй слишком активно лезет в контакт сразу после снэпа, вынуждая арбитров фиксировать нарушения.

Сохранять оптимизм в вопросе перспектив корнербека болельщикам «Вайкингс» помогает репутация тренера Майка Зиммера как гуру защиты. Если кто и может вылепить из Трэя игрока уровня НФЛ, так это он. Зиммер уже крепко проходился по новичку после игр, а потом сменил гнев на милость, заявив, что Уэйнс скорректировал некоторые недочеты.

По кому практически нет никаких вопросов и сомнений, так это по выбранному во втором раунде внутреннему лайнбекеру Эрику Кендриксу. Светлая голова уже сейчас позволяет считать его стартовым игроком на первой неделе регулярного сезона. Зиммер для порядка еще ротирует состав на этой позиции и утверждает, что конкурентная борьба продолжается, но это лишь вопрос времени. Уже за первые недели тренировочного лагеря и предсезонные игры стало понятно, что Кендрикс — это выстрел в десятку.

9fb5fec39e44ee14750f6a70670081a3

Гораздо раньше ожидаемого приходится вступать в дело тэклу Тиджею Клеммингсу. Эпидемия травм в блоке нападения открыла первогодке дорогу в стартовый состав, если только он откровенно не запорет оставшиеся до регулярного сезона игры.

Стефон Дигз — последнее имя из состава новичков, которое называется чаще других. Интригующий своими навыками ресивер вполне может потеснить Кордаррела Паттерсона в иерархии ресиверов команды.

Что беспокоит

— Отсутствие адекватного выноса в отсутствие Питерсона. За матчи предсезонки Азиата, Бэнъярд, Доминик Уильямс и, что особенно печально, Джерик Маккиннон не смогли выявить достойного конкурента Питерсону. Для «Миннесоты» большая удача, что «Пурпурный Иисус» все еще в команде.

— Кордаррел Паттерсон. Никакого прогресса по сравнению с прошлым сезоном не прослеживается. Несмотря на хорошие физические данные, Паттерсон остается парнем, который очень плохо воспринимает обучение. За две игры ресивер умудрился схватит ненужное нарушение за неспортивное поведение, а также пробежать неправильный маршрут в простой ситуации. Не факт, что Кордаррел начнет регулярный сезон в составе «Вайкс». Надо принять тот факт, что для нападения команды он не является никаким фактором. Максимум пользы от него — в спецкомандах.

— Количество травм в оффенсив-лайн. И так не слишком хорошо укомплектованная линия понесла потерю на весь сезон в лице тэкла Фила Лоудхолта. На этом фоне радует, что Мэтт Калил, проваливший прошлый сезон, пока смотрится очень прилично.

— Промахи Блэйра Уолша. Молодой кикер, блиставший в свой дебютный сезон, в это межсезонье подписал новый долгосрочный контракт. С результатами в предсезонке при этом ситуация сложная — в игре третьей предсезонной неделе Уолш не реализовал два филд-гола и один экстра-пойнт. Часть вины была возложена на уже отчисленного лонг-снэппера, но взгляд Зиммера, которым он удостоил кикера, говорил о многом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.