Предыдущие выпуски:


Фото: Вадим Балакин

Александр Мурашев («Уральские Молнии», Екатеринбург)

Дивизион: Урал
Позиция: RB
Личная статистика в 2016 г.: 9 ТД
Командные достижения в 2016 г.: 4 победы, 2 поражения

Денис Трохин, координатор нападения «Уральских Молний»:
— На Александре держится команда, без преуменьшения – в прошлом сезоне он в одиночку представлял всю выносную игру, учитывая травмы других беков. Обладая прекрасной антропометрией, он способен и мощно выносить, и помогать на блоке. До конца выкладываясь в игре и на тренировке, он заслужил доверие команды и тренера. Считаю, что такого бегущего за спиной хочет иметь любой квотербек. Александр делает окружающих его игроков лучше и является прекрасным образцом бегущего в российском футболе.

Николай Трубников, линейный нападения «Рэбелс»:
— В прошедшем сезоне абсолютно не имел конкуренции в бэкфилде – в межсезонье «Молнии» потеряли практически всех бегущих и из опытных раннинбеков остался только Александр. По габаритом больше подходящий на роль фуллбека, Мурашев смог компенсировать некоторую нехватку скорости и маневренности своим пробивным стилем игры и отлаженной работой о-лайна.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Роман Галиев («Патриоты», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: DT
Личная статистика в 2016 г. (как игрок «Витязя»): 2 сэка
Командные достижения в 2016 г. (как игрок «Витязя»):
– Регулярный сезон: 3 победы, 4 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4 финала)

Дмитрий Кулинич, сейфти «Патриотов»:
— Роман один из самых тяжелых и сильных гардов. Может продавливать о-лайн противника с легкостью, бегущим не просто двигаться в проходы Галиева, часто они попадают в его сильные лапы. Рома, безусловно, вольётся в наш ди-лайн, под руководством Коррадо Ди Мартино он покажет свою лучшую игру.

Евгений Урбан, лайнмен нападения «Витязя»:
— Думаю, один из сильнейших внутренних линейных защиты нашего времени. Благо, что молод, и у него есть время, чтобы расти. Игрок реально уровня многих европейских чемпионатов. При грамотном обучении и подходе к тренировкам, с его сумасшедшей физикой, ему не будет равных в России совсем скоро. Может быть, даже в этом сезоне.


Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Александр Хохлов («Патриоты», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: WR
Личная статистика в 2016 г.: 1 ТД
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 7 побед
– Плей-офф: 2 победы (победа в финале ЛАФ)

Виктор Фатюхин, ресивер «Патриотов»:
— Первое, что приходит в голову, когда слышу эту фамилию, – крутой атлет, показывающий чудеса баланса в тренажерном зале. Но Саша ещё и хороший игрок, не всем удается совмещать первое и второе с максимальным футбольным КПД, а он один из ярких примеров такого симбиоза. Если мяч прилетит ему сверху, он не оставит шансов ни одному из ди-беков ЛАФ, игра на втором этаже полностью под его контролем благодаря высокому росту и умению поставить корпус. Когда Хохлов ловит мяч, думаю, у ди-беков только одна мыль в голове – как бы ухватить его покрепче за ногу, чтобы он далеко не убежал. О захватах в корпус никто и не помышляет.

Сергей Якушев, ресивер «Витязя»:
— Я не очень хорошо его знаю, мало с ним общался, но по тому, что видел на сборах национальной команды, могу сказать одно – это очень сильный игрок и не только в плане физики. Мастерство, опыт. Вижу, как он тренируется, и это вдохновляет тянуться за ним. Хороший игрок, сильный и большой принимающий.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Кирилл Якубовский («Литвины», Минск)

Дивизион: Премьер
Позиция: DB
Личная статистика в 2016 г.: 6 перехватов
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед, 1 поражение
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/2)

Арсений Акулик, квотербек «Литвинов»:
— Начинал свой путь на позиции ресивера, в дальнейшем перешел в защиту. Знание основ атаки и движений ключевых игроков хорошо помогает ему в игре на позиции фри-сейфти. Читает игру, показывает очень хороший футбол против паса и выноса. Его бойцовский характер и полную отдачу на поле ценит и уважает вся команда, а также соперник. В жизни очень хороший друг и товарищ. Я очень рад, что у нас в команде есть такой игрок.

Илья Кравцов, координатор защиты «Грифонов»:
— Прототипичный сейфти-универсал, который с одинаковой эффективностью может работать как в прикрытии глубоких и средних зон, так и в боксе против выноса. Главное его качество, благодаря которому он этого достигает, – это прекрасный контроль над своим движением относительно розыгрыша: атака мяча в оптимальной точке на пасе, выбор правильных углов преследования на выносе. В результате, Якубовский оказывается на мяче почти на каждом розыгрыше и остается фактором в любом розыгрыше. Это позволяет его команде действовать более непредсказуемо во фронте, так как за ним всегда будет человек, который в случае чего сможет контролировать поле, что называется, «от бровки до бровки».


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Денис Пронкин («Спартанцы», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: RB
Личная статистика в 2016 г.: 2 ТД
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 4 победы, 3 поражения
– Плей-офф: 3 победы, 1 поражение (выход в финал)

Дмитрий Мерекин, координатор защиты «Спартанцев»:
— Удивительный игрок. Он сменил множество позиций в «Спартанцах», но раскрылся именно как раннинбек. В матче против «Витязя» в Троицке (ЧР-15), команда потеряла всех бегущих по ходу встречи, и Денис занял эту вакантную роль. Я всегда поражался тому, как Денис «орудует» своим телом. Будучи достаточно крупным, чтобы входить в класс powerback’ов отечественного футбола, он использует не только силу при наборе ярдов. Денис резко меняет направление движения, что делает его крайне непростой целью для захвата. Оставлять его тет-а-тет с защитником в открытом поле невероятно опасно.

Никита Дашко, раннинбек «Литвинов»:
— На поле не пересекались лицом к лицу, ведь оба играем в нападении, но с бровки его игра заметна. Парень хороший, «широкопрофильный», делает отличную работу ногами и головой. В контакт идёт и не боится зайти в гущу событий. Майк Толберт от «Спартанцев». Очень массивный игрок. Неплохо читает блоки, мощный, способный продавливать оборону соперника. Очень эффективен в короткоярдовых комбинациях. Может протащить на себе пару защитников. Точка опоры у него очень низкая, поэтому тяжело захватить.


Фото: личная страница Семёна Родина во «Вконтакте»

Семен Родин («Северный Легион», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: WR
Личная статистика в 2016 г. (как игрок «Носорогов»): 4 ТД
Командные достижения в 2016 г. (как игрок «Носорогов»): 2 победы, 4 поражения

Алексей Бондарь, ресивер «Северного Легиона»:
— Семен играл и как принимающий, и как квотербек. Он сильно выделялся в составе «Носорогов». Парень подвижный, манёвренный, ловля на хорошем уровне. Сейчас он уже в другой команде, но все так же его скорость и движение по маршрутам, в хорошем смысле слова, удивляют.

Максим Осокин, тренер квотербеков «Юнайтед»:
— Это один из самых недооценённых игроков в России. Наверное, если бы он начинал карьеру в клубе Премьер-дивизиона, его фамилия сейчас бы звучала бы не реже фамилии Дениса Писарева. Родин не хуже по всем показателям. Его сильные стороны – это быстрое изменение направления бега с мячом, хорошее чтение поля и, конечно же, ловля.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Александр Яцуненко («Спартанцы», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: WR
Личная статистика в 2016 г.: 4 ТД
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 4 победы, 3 поражения
– Плей-офф: 3 победы, 1 поражение (выход в финал)

Александр Щербаков, ресивер «Спартанцев»:
— Всегда положительно заряжен, поддерживает коллег советами, подбадривает. В раздевалке пропитан командным духом. Золотые руки. Все, что летит ему в глаза, будет поймано 100%. Не боится ни теклов, ни ударов в любые части тела. Приходит на тренировку самый первый и уходит одним из последних. Очень упорный. Но ещё слишком горяч, голова не даёт покоя ни рукам, ни ногам.

Ярослав Садовский, ди-бек «Литвинов»:
— Очень хороший ресивер. Прекрасные руки, хорошая работа на блоке. Неплохо читает корнербеков и умеет хорошо уходить от персонального прикрытия. Высокий и умеет грамотно найти точку соприкосновения с мячом, что дает ему значительное преимущественно перед многими корнербеками лиги. Он был бы очень эффективен в ред-зоун. Довелось поиграть против него во втором туре в Зеленограде – было довольно сложно, особенно при мэн-ту-мэн. Ресивер типажа Фицджеральда, открывающийся и способный ловить в любой точке поля, плеймекер. Сборной, я считаю, его очень не хватало в пару к Паше Вороненко. Жду скорейшей встречи на поле.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Алексей Солдатенко («Литвины», Минск)

Дивизион: Премьер
Позиция: OL
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед, 1 поражение
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/2)

Олег Ермоленко, главный тренер «Литвинов:
— Один из лучших линейных нападения Беларуси. Игрок, который с самых первых дней команды играет на позиции гарда, и никогда не пробовал себя на других. Упорный и трудолюбивый. Сильный, взрывной, и обладает хорошей скоростью. Очень интеллигентный человек, всегда корректен по отношению к товарищам и сопернику.

Илья Кравцов, координатор защиты «Грифонов»:
— Физическая мощь является, конечно, обязательным атрибутом любого линейного нападения, но игроков на этой позиции отделяет ещё множество других параметров тоже. Солдатенко выделяется как технической, так и ментальной составляющей игры. С точки зрения первой, можно отметить, как он распределяет центр тяжести и работает ногами для поиска оптимального угла контакта с защитником. С точки зрения второй – как он быстро и правильно реагирует на меняющуюся ситуацию, переключается с одного защитника на другого на сложных блоках,  а также то, как работает до самого свистка. Всецело развитый спортсмен.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Федор Захаров («Грифоны», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: DB
Личная статистика в 2016 г.: 4 перехвата, 1 ТД
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 5 победы, 2 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4)

Федор Акимов, ди-бек «Грифонов»:
— Один из самых физически одаренных игроков секондари в России. От природы быстрый, сильный и резкий. Самое главное – ему всего 20 лет, поэтому своего максимума он еще точно не достиг. Может и неплохо отработать на захвате, и мяч «отжать» у соперника в важном моменте игры.

Константин Лариков, ди-бек «Юнайтед»:
— Несмотря на молодой возраст, имеет большой опыт участия в юниорской и взрослой сборных. Один из самых атлетичных ди-беков России. При должной массе имеет высокую скорость, любит играть в мяч и бороться за него на высоких передачах. Умеет хорошо захватывать, что является редкостью среди корнербеков в нашей стране. Также Федя очень добрый и командный человек, который всегда поможет.


Фото: Вадим Балакин

Кирилл Чупиков («Стальные Тигры», Пермь)

Дивизион: Волга
Позиция: OL
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед (дивизион «Урал»)
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/8)

Роман Порошин, координатор защиты «Стальных Тигров»:
— Один из лидеров «Стальных Тигров», тренер линии нападения. Играет на позиции центра в нападении и ноуз-текла в критических для защиты ситуациях. Очень сбалансированный игрок, главная его черта – это давление на соперника и пас-раш. Достаточно жёсткий игрок, знает и использует хитрые приёмы, но в пределах правил.

Александр Огурцов, кикер «Витязя»:
— Произвёл достойное впечатление по итогам первого сезона  «Стальных Тигров» в ЛАФ. Человек с номером лайнбекера, габаритами линейного защиты и силой олайнера. Может играть на всех перечисленных позициях. Отлично смотрелся в матче плей-офф против «Витязя». Доставил немало проблем физически сильному центру подольчан Андрею Пересыпкину, с которыми тот не всегда справлялся. Его сэк на Левашеве – самое запоминающееся действие защиты «Тигров» в том матче. Как и вся команда пермяков, в силу недостатка опыта игр на высоком уровне пока достаточно сырой. При этом, несомненно, перспективен. Сила и мощь на уровне. Осталось добавить техники и опыта, и национальная сборная может получить крепкое усиление.


Методика составления рейтинга

Футболисты отранжированы по скоринговой модели, в которой учитывались следующие вводные:

  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды по итогам сезона-2016,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников по итогам сезона-2016,
  • Упоминания футболиста как члена группы игроков, отмеченных тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания экспертами,
  • Присутствие в топ-20 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Присутствие в топ-10 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций без статистики (линейные нападения, игроки спецкоманд),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций с неполной статистикой (лайнбекеры, линейные защиты),
  • Компенсирующий коэффициент для игроков региональных дивизионов,
  • Факт вызова в сборную,
  • Присутствие в в символической сборной сезона,
  • Наличие в шорт-листе на индивидуальную награду,
  • Выигрыш индивидуальной награды,
  • Командные достижения в сезоне-2016,
  • Достижения в предыдущих сезонах.

Всего в общем рейтинге 328 игроков. Из рейтинга исключены игроки команд, которые не принимают участие в ЛАФ-2017, а также спортсмены, завершившие свое выступление в качестве игрока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.