В преддверии финала чемпионата России, который пройдет 20 ноября на «Сапсан-Арене», уделим внимание реализации третьих попыток — за идею спасибо Василию Евгеньевичу Добрякову.

Это вторая часть моего разбора (в первой рассматривались действия «Спартака»), в которой я рассмотрю действия нападения московских «Спартанцев».

Введение

Регулярный сезон действующих чемпионов России завершился без поражений. По ходу сезона нападение «Спартанцев» показывало совершенно разные результаты, а показатель успешности реализаций варьировался от 33% до 78%.

«Спартанцы» известны консервативностью своего нападения. На третьих попытках использовалось всего два типа формаций: Unballanced PRO и ACE. В 2/3 случаев черно-золотые выбирали первый вариант, который и был более эффективным.

«Спартанцы» в построении ACE

По итогу подсчетов я был удивлён сбалансированностью выбора между пасом и выносом (57% выноса против 43% паса). Однако больший успех приносили розыгрыши по земле.

Эффективность построений «Спартанцев» на третьих попытках
Построение Сколько раз Эффект.
Про Анб 53 66%
Эйс 26 27%

Краткий обзор сезона

Первую игру «Спартанцы» провели против «Северного Легиона». В среднем «Спартанцам» приходилось преодолеть 6,9 ярда на 3-й попытке. В 64% случаев их действия увенчались успехом. Все четыре неудачных розыгрыша на третьих даунах были пасовыми: один инкомплит, фамбл квотербека с потерей ярдов, перехват и прием на один ярд. Вынос же всегда приводил к первой попытке.

Несмотря на неудачи при пасе в дебютном матче сезона, «Спартанцы» не отказались от попыток передачи мяча по воздуху, начав пасовать еще чаще. Это решение тренерского штаба принесло команде несколько хороших розыгрышей, которые привели к набору новой серии попыток. Вынос использовался лишь в 33% случаев, однако дважды принёс команде 6 очков.

Игра с «Юнайтед» подарила «Спартанцам» самый большой процент реализации третьих даунов. 7 из 9 розыгрышей закончились для команды положительно. Вновь прослеживалась равномерность использования паса и выноса, однако игра через квотербека Александра Белова оставалась противоречивой: 2 перехвата к двум приёмам и тачдауну.

Встреча с «Патриотами» была богатой на третьи дауны: за 17 попыток финалисты ЧР смогли 11 раз преодолеть отметку первого дауна. На смену регулярным пасовым комбинациям пришел суровый вынос крупного корпуса бегущих «Спартанцев». Ярды набирались стабильно, часто — больше, чем требовалось.

В финальном матче регулярного сезона против «Грифонов» москвичи играли третий даун всего 9 раз, и лишь четырежды это приводило к первой попытке. Такие цифры обусловлены тем, что черно-золотые играли вынос даже в ситуации 3-и-18, так как комбинации через бегущих стабильно шли хорошо, зачастую принося москвичам первые попытки на первых и вторых даунах.

Статистика по третьим даунам в матчах сезона
Соперник Третьи попытки Успешные % реал.
Сев. Легион 11 7 64%
Спартак 18 8 44%
Юнайтед 9 7 78%
Патриоты 17 11 65%
Грифоны 9 4 44%
Патриоты (1/2) 15 5 33%
Всего 79 42 53%

Полуфинал

Во втором противостоянии «Спартанцев» с «Патриотами» была заметна проведенная работа над ошибками у защиты Марата Липатова. Если убрать два первых розыгрыша на третьей попытке, которые суммарно принесли 45 ярдов, то в среднем «Спартанцы» набирали по 1,8 ярда, оказываясь в ситуации третьего дауна, что привело к 33% эффективности.

Пасовая статистика «Спартанцев» на третьих попытках
Категория Значение
Попытки 34
Точ. передачи 19
Ярды 189
Тачдауны 1
Перехваты 3
Рейтинг 94.6

Выводы

«Спартанцы» в построении PRO UNB

Несмотря на сбалансированное использование паса и выноса, по земле команда набрала 311 ярдов против 189 по воздуху. Вдобавок к этому все 3 потери на третьих попытках являются перехватами. Розыгрыши из формации Aсе приводили к успеху лишь в 26% случаев, тогда как из PRO эффективность поднимается до 66%. Главным оружием «Спартанцев» можно считать Дмитрия Ни, Кирилла Завьялова и прекрасно отлаженную работу линии нападения.

Материал по теме: Во что играют «Спартак» и «Спартанцы»? Тактический разбор перед финалом Суперлиги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.