Все результаты, статистика и видеообзоры матчей пятого тура

Эмоциональная реакция на матч четверга «Бронкос» — «Кольтс»

Событие

Восток НФК больше не посмешище, а сильнейший дивизион в лиге

Восток НФК, возможно, самый медийный дивизион в НФЛ. «Даллас» и «Филадельфия» входят в топ-5 самых популярных команд лиги в США, «Джайентс» представляют огромный нью-йоркский рынок, а «Вашингтон»… ну, тоже наверняка какие-то плюсы есть. Битва за плей-офф каждый год вызывает повышенный интерес, тем более, что чемпион дивизиона постоянно меняется. Но эта борьба также кажется мышиной вознёй, потому что в последние годы Восток НФК крайне редко рождает команды с двузначным количеством побед. В 2018-м «Ковбои» выиграли дивизион с результатом 10–6, в 2019-м «Иглс» закончили 9–7, в 2020-м и вовсе «Вашингтон» стал чемпионом дивизиона с 7–9. В общем, в царстве слепых королём постоянно был какой-нибудь одноглазый.

Но в этом году всё изменилось. Суммарный результат команд с Востока НФК сейчас — 14–6, это самый высокий показатель побед среди всех дивизионов. Широко разрекламированный перед сезоном дивизион Запад АФК идёт с результатом 10–10. Три команды с Востока НФК одержали минимум четыре победы: «Филадельфия» (5–0), «Нью-Йорк Джайентс» (4–1) и «Даллас» (4–1).

По итогам этого тура особенно хотелось бы отметить «Джайентс», чей результат связывали с лёгким календарём на старте. Но им удалось не только подарить Лондону исторически крутой матч (впервые в британской истории НФЛ встречались команды с положительным балансом побед и поражений да ещё и выдали классный перформанс), но и по делу победить одного из основных фаворитов на победу в Супербоуле — «Грин-Бэй Пэкерс».

Что такое качественный тренерский штаб? Это когда оказываются травмированы стартовый квотербек (Дэниел Джонс) и его дублёр (Тарод Тейлор), и координатор нападения успешно использует построение уайлдкэт с Сейквоном Баркли за центром. Когда травмированы сразу три основных ресивера — Кенни Голледей, Вандейл Робинсон и Кадериус Тоуни — но цепочная бригада продвигается вперёд. Когда решающий эпизод в игре напрямую связан с тем, как новые тренеры смотрят на прежних игроков.

Сейфти Зейвьер Маккинни играл за университет Алабамы. Главный тренер «Алабамы» Ник Сейбен — большой любитель устраивать блиц при помощи сейфти. В прошлом сезоне Маккинни ни разу ни блицевал. Когда в это межсезонье координатором защиты «Джайентс» стал Винк Мартиндейл, он тут же стал использовать то, что Маккинни хорошо умеет (22 блица в сезоне — самый высокий показатель среди ди-беков). За 1:05 секунды до конца игры в ситуации 4-и-2 в лондонском матче Аарон Роджерс отскочил назад, чтобы отдать передачу, и был накрыт блицующим Маккинни. Календарь помог «Джайентс». Но ещё больше помог хороший коучинг.

Герой

Embed from Getty Images
Тейсом Хилл. Давненько главный универсал НФЛ не баловал нас такой игрой. Возможно, лучшей в своей нетривиальной карьере. Против «Сиэтла» Хилл выходил играть квотербеком, раннинбеком, игроком спецбригад — в общем, везде, кроме позиции тайт-энда, на которой заявлен (в том числе, в фэнтези). Везде он был эффективен. Хилл набрал 112 выносных ярдов и занёс 3 выносных тачдауна, включая победный 60–ярдовый.

В перерыве координатор нападения «Нью-Орлеана» Пит Кармайкл сказал Хиллу, что готовит для него нечто особенное — первый пас в сезоне. Естественно, «Сихокс» были готовы к очередному выносу, поэтому когда Хилл бросал, тайт-энд Адам Траутман был никем не прикрыт.

Четыре суммарных тачдауна. 69 ярдов на возврате мяча. Хилл сыграл 23 снэпа, но набрал для своей команды 24 очка.

Неудачник

Embed from Getty Images

Майк Томлин. Квотербек-новичок в стартовом составе и отсутствие лидера защиты Ти Джея Уотта (без него «Питтсбург» проиграл все восемь сыгранных матчей) — увесистые аргументы в пользу неминуемого поражения в противостоянии с «Баффало Биллс», одной из самых горячих команд здесь и сейчас. Но «Питтсбург» не просто проиграл. И даже не просто был разгромлен. «Питтсбург» потерпел сокрушительное поражение исторических масштабов. Разницы в 35 очков прежде не видел Майк Томлин и за 14 лет не увидел его предшественник Билл Кауэр. Последний раз «Стилерс» с такой разницей проигрывали в 1989 году.

Увы, антирекорды могут продолжиться. «Питтсбург» проиграл четыре матча подряд. Пять подряд не проигрывал с 2009 года. Следующий матч — с «Бакканирс». Затем «Майами» и «Филадельфия».

Сюрприз

Embed from Getty Images

Сухое поражение «Детройт Лайонс». Только мы успели посмаковать тот факт, что «Детройт» превратился в командный эквивалент Джеймиса Уинстона из 2019 года — больше всех очков набрал, больше всех очков подарил сопернику — как магия Джареда Гоффа иссякла в царстве Беличика. Разумеется, не обошлось без понятных факторов — выносная игра без бегущего Диандре Свифта не выглядит столь же уверенно, как в первых турах сезона, но всё равно метаморфоза получилась слишком контрастной. Квотербек-новичок Бейли Заппи, с которым Беличик работал на последних тренировках персонально, как с Брэди 20 лет назад, выглядел вполне пристойно и свои розыгрыши исполнил.

Психанул

Брендон Стейли чуть не упустил победу из-за своей тактической агрессивности. За 1:14 до конца игры «Браунс» — «ЛА Чарджерс» гости застряли в ситуации 4–и–1 на своей 46-ярдовой линии. Next Gen Stats утверждали, что лучше пробить пант (тем более, что пройти надо было 1.7 ярда, и в телевизионной графике даже округляли до 4–и–2, а это другой расклад). Стейли решил играть, потому что «хотел закончить игру с мячом в руках». Окей, проблема не столько в решении играть, сколько в выборе комбинации.

Почему из шотгана? Почему не сыграть плей-экшн или хотя бы просто обозначить угрозу выноса, учитывая, что «Чарджерс» всю игру здорово таскали мяч (7 ярдов за попытку). Даже не игравший в этом матче ресивер Кинан Аллен написал в соцсетях: «Какого хрена мы творим?». В случае панта Джакоби Бриссету пришлось бы пройти где-то 55 ярдов за минуту без таймаутов. Вот уж поистине битва двух йокодзун плохих карм — любая другая команда наказала бы «Чарджерс» за расточительность, но «Браунс» испортили всё самостоятельно.

Травма

Embed from Getty Images

Тедди Бриджуотер выбыл после первого же розыгрыша, а судьи стали слишком нежно относиться к квотербекам. Кстати, про карму. После того, как сотрясение мозга Туа Танговаилоа не было выявлено должным образом, лига совместно с профсоюзом футболистов внесла изменения в протокол определения сотряса. Если не вдаваться в детали, то теперь вернуться на поле после признаков сотрясения мозга стало гораздо сложнее. Первая «жертва» нововведения? Запасной квотербек «Майами Долфинс» Тедди Бриджуотер. Уже после первого розыгрыша он пошёл на обследование и уже не вернулся в игру, хотя случись этот эпизод не в пятом, а в четвёртом туре, он доиграл бы матч до конца (ну, или до следующего столкновения).

А вообще история с Туа, судя по всему, серьёзно повлияла на настрой судейских бригад. В пятом туре было выдано сразу несколько крайне спорных штрафов за «грубость против пасующего». Эпизод с Брэди, стоивший шанса на победу «Атланте», мы уже разбирали, но были и другие. Не может быть, чтобы это было совпадением.

Решение

Embed from Getty Images

Мэтт Рул отправлен в отставку с поста главного тренера «Каролины». Любые увольнения по ходу сезона в НФЛ — сенсация. В правилах приличия дождаться Чёрного понедельника (сразу по окончании последнего тура регулярки). Урбан Майер был уволен 16 декабря, Джон Груден — 11 октября, но то были последствия скандальных происшествий. Рул отправлен в отставку исключительно из-за неудовлетворительных результатов — «Каролина» идёт 1–4. Решение владельца Дэвида Теппера продиктовано желанием сэкономить. Он в своё время дал Рулу неприлично (по мнению бывалых тренеров НФЛ) длинный и крупный контракт. Если уволить Рула сейчас, то он успеет ещё найти себе тёплое местечко в колледж-футболе, где спрос на него по-прежнему высок, а это значит, что резко сократится и сумма компенсации безработному специалисту.

Мы стали иначе относиться к…

Embed from Getty Images

… устойчивости «Даллас Каубойс». Помните, мы их вычёркивали из списка команд, претендующих на плей-офф, после второго тура? Какая непростительная поспешность! Защита «Далласа» только что уничтожила действующих чемпионов НФЛ, а Купер Раш выиграл пятый матч подряд в качестве стартового квотербека. Не знаю, снимут ли про Раша спустя 20 лет фильм, но то, что он наработал себе на следующий хороший контракт топ-дублёра — это точно. Интересно, что главного тренера «Вашингтона» Рона Риверу спросили после очередного поражения, в чём разница между его командой и всеми остальными на Востоке НФК. «В квотербеке», — ответил он. Что, фундамент в виде Карсона Венца хуже, чем в виде Купера Раша?

Цифры

«Рейвенс» обыграли «Бенгалс» со счётом 19–17. 12 очков для своей команды заработал кикер Джастин Такер, включая победный 43-ярдовый филд-гол. Последний удар в игре был настолько точным, настолько летел в самый центр ворот, что попал бы в цель, даже если бы перекладины находились на расстоянии всего 45 сантиметров друг от друга. После игры Такер хвалил своих помощников — лонг-снэпера и холдера. За 11 лет кикер «Балтимора» не забил 32 филд-гола. Одним из величайших кикеров в истории считается Адам Винатьери. Он не забил 116 филд-голов за 24 года.

Цитата

«Сейчас будет первый-и-гол. Вот фраза, которую я уже и не думал, что скажу сегодня», — комментатор Ал Майклс умеет украсить любой, даже самый безнадёжный матч вроде «Денвер» — «Индианаполис».

Фэнтези

Когда игрок в матч понедельника набирает много очков — это всегда драматургия, потому что решается исход матчей. Тайт-энд «Канзас-Сити Чифс» Тревис Келси устроил настоящее шоу, занеся 4 тачдауна и набрав 26.50 очка в стандартном скоринге фэнтези. Забавно, что кроме тачдаунов Келси практически ничего не делал — он набрал всего 25 ярдов на приёме.

Эпизод

Опыт боления за команду с Карсоном Венцем на позиции квотербека не рекомендуется слабонервным беременным детям.

Первый пик на драфте сейчас…

… у «Каролины». Целых пять команд идут с результатом 1–4, но «Пэнтерс» опережают всех по силе расписания. Что ж, раз Бейкер Мейфилд не стал ответом на все вопросы, а через некоторое время мы убедимся в том же относительно Сэма Дарнолда, новый франчайз-квотербек бы этой команде не помешал.

Не хватило времени подробнее рассказать про:

  • защиту «Сан-Франциско», которая за пять матчей ни разу не пропустила больше 19 очков за игру. Координатора Демеко Райанса уже называют основным кандидатом на пост главного тренера в каком-нибудь клубе НФЛ.
  • квотербека «Сихокс» Джино Смита, продолжающего держать высокую планку. По статистике — простой и продвинутой — он не просто лучше Уилсона–2022 (это очевидно), он лучше Уилсона–2021. «Сиэтл» получил драфт-пики и одновременно усилил самую важную позицию в этом виде спорта.
  • «Миннесоту», которая по итогам первой четверти выглядела фаворитом Супербоула, а по итогам оставшихся трёх четвертей… ну, «Миннесотой».
  • ресивера «Баффало» Гейба Дэвиса. 98-ярдовый тачдаун — лишь вершина айсберга. Он играет круто с января этого календарного года. У Джоша Аллена уже не один Стефон Дигс, а два очень крутых принимающих. И это очень опасно.
  • «Джексонвиль». Блин, было так приятно поверить в эту команду и прогресс Тревора Лоуренса. Но мы опять вернулись к скепсису.
  • корнербека «НЙ Джетс» Соуса Гарднера, который не только заработал сейфти для своей команды на первом же розыгрыше, но помог сдержать Тайрика Хилла и Джейлена Уодла (70 ярдов без тачдаунов суммарно), хотя Тайрик обещал набирать ярды при любом квотербеке. Гарднер также оформил первый перехват в сезоне.
  • пантера «ЛА Рэмс» Райли Диксона, который бросил пас во время фейк-панта. Я уж боялся, что после ухода Джонни Хеккера мы ничего подобного не увидим.
  • хаотичную концовку в исполнении «Аризоны». Спайк на 3–и–1 и промазанный филд-гол. Ладно, будет о чём поговорить в подкасте «Легенда 0–17».

Американская конференция

АФК Восток

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
18300.727309199110W2
27300.70025224111W4
36400.60019918613L1
46500.54523920237L1

АФК Север

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
17300.70024819949W4
26400.60026521550W2
33700.300240269-29L2
33700.300170244-74L1

АФК Юг

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
17300.7001931858W2
24610.409173220-47L1
33700.30021620511L1
41810.150159230-71L5

АФК Запад

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
18200.80030023367W4
25500.500227258-31L2
33700.300225242-17W1
33700.300147171-24L2

Национальная конференция

НФК Восток

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
19100.90026318380W1
28300.72727918792W2
37400.636225232-7L2
46500.545214223-9W2

НФК Север

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
19200.8182622575W1
24700.364275310-35L1
24700.364202243-41L1
43800.273241274-33L4

НФК Юг

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
15500.5001831803W2
25600.455259274-15W1
34700.364249267-18W1
43800.273207256-49L1

НФК Запад

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
16400.60023617363W3
16400.60025724116L1
34700.364240296-56L1
43700.300168227-59L4
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.