скачать приложение Betera

НФЛ

В соцсетях ругают судей за «липовый фальстарт» у «Браунс». На самом деле, решение было верным

Объясняет Владимир Платонов.

В концовке матча «Балтимор Рейвенс» — «Кливленд Браунс» произошёл эпизод, вызвавший бурную реакцию в американской прессе и особенно в соцсетях.

За 2:09 до конца игры «Браунс» готовились исполнить 61-ярдовый филд-гол, когда произошло движение на линии. Судейская бригада определила фальстарт у команды пробития и отодвинула «Кливленд» на 5 ярдов.

Что мы здесь видим? Лонг-снэпер «Кливленда» теребит мяч, после чего 93-й номер «Балтимора» падает в нейтральную зону, затем дёргаются тайт-энд и вингбек «Кливленда» слева, а затем ещё один защитник «Рейвенс» влетает в одного из линейных, после чего в кадре появляется флаг. Как это трактовать?

Например, на Barstool Sports материал об этом эпизоде вышел под названием «Судьи отобрали у «Браунс» не только игру, но и весь сезон, присудив фантомный фальстарт — это худшее решение в истории». Внутри материала приведены твиты болельщиков, которые не понимают, за что было дано нарушение.

Но просто у них нет возможности обратиться к бывшему главе судейского комитета ФАФР Владимиру Платонову! А у нас — есть.

«Когда игрок защиты вторгается в нейтральную зону до снэпа, далее возможны следующие варианты:

  • защитник покинет её до снэпа, нападение не шелохнулось до снэпа — нет фола, это обычный розыгрыш;
  • защитник НЕ покинет её до снэпа, т.е. снэп происходит в момент нахождения защитника в нейтральной зоне — фол на живом мяче (то есть, розыгрыш состоится, но флаг уже лежит), офсайд у защиты;
  • защитник коснётся неподвижного игрока нападения — фол на мёртвом мяче (то есть, до начала розыгрыша), офсайд у защиты;
  • защитник, не коснувшись неподвижных игроков нападения, продолжит движение в сторону беков — фол на мёртвом мяче, офсайд у защиты;

И есть ещё два наиболее релевантных развития события в данном случае:

  • в момент вторжения защитника в нейтральную зону (то есть, всё ещё до снэпа) на него инстинктивно реагирует и вскидывается кто-то из игроков нападения, кому такое вторжение создаёт угрозу — это фол на мёртвом мяче, офсайд у защиты;
  • в момент вторжения защитника в нейтральную зону (то есть, всё ещё до снэпа) на него инстинктивно реагирует и вскидывается кто-то из игроков нападения, кому такое вторжение НЕ создаёт угрозу — тогда это фол на мёртвом мяче, фальстарт у нападения.

Что такое «создаёт угрозу» или «не создаёт угрозу»? Если вторгающийся в нейтральную зону защитник идёт, скажем, в проход между C и RG, то:

  • если вскинулся C или RG, то это офсайд у защиты — игроки нападения просто реагировали на угрозу непосредственно им;
  • если вскинулись RT, LG или, как на этом видео, TE или вингбек, то надо иметь в виду — им это нарушение границ нейтральной зоны непосредственно не угрожало, контакта с ним не могло быть! Следовательно, их резкое движение до снэпа — обычный фальстарт. Ведь защитник, если он ещё никого не коснулся, мог бы попробовать избежать фола, просто вернувшись назад и покинув нейтральную зону», — объяснил Владимир Платонов.

Примерно это в эфире попытался объяснить бывший судья НФЛ Джин Стератори, но, судя по комментариям на реддите, делал это недостаточно убедительно, из-за чего многие решили, что он «как всегда выгораживает судей».

Также там было озвучено предположение, что фальстарт дали на лонг-снэпере и просто потом назвали неправильный номер игрока.

«Да нет, это обычные движения лонг-снэпера перед отбросом. Если он прямо приподнял мяч, и как бы именно на это среагировали игроки защиты, вторгнувшись — это всё равно фол на мёртвом мяче для нападения, нелегальный снэп, те же пять ярдов. Но не тот случай, там ничего такого прям криминального не было. Лонг-снэперы всегда мяч как-то так теребят», — добавил Платонов.

Теперь всё понятно.

Материал по теме: Почему «Оберну» дали пробить филдгол на последней секунде. Объясняет Владимир Платонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle