НСАА

Почему «Оберну» дали пробить филдгол на последней секунде. Объясняет Владимир Платонов

Ник Сэйбен был в бешенстве, но судьи сделали всё правильно.

Nick Saban had much to be angry about (Photo: Stuart McNair, 247Sports)

Одним из самых запоминающихся отрезков «Айрон Боула» между «Алабамой» и «Оберном» была концовка первой половины. Несколько драйвов подряд попеременно приносили очки обеим командам, а два последних тачдауна были занесены и вовсе в течение последней минуты. После этого у «Оберна» оставалось всего 30 секунд и ни одного таймаута — они сделали несколько пасов, но до классической «Хэил Мэри» дело не дошло. Вместо этого был выбран скрин-пас на Джатервиуса Уитлоу, которого без проблем остановили на отметке в 34 ярда на стороне поля «Кримсон Тайд».

По всем расчетам, оставшейся секунды не должно было хватить на то, чтобы ввести мяч в игру и пробить филдгол (часы должны были запуститься не по снепу, а по готовности мяча). Однако судьи все-таки дали «Оберну» пробить филдгол и это вызвало такую реакцию Ника Сейбена:

First & Goal попросил объяснить ситуацию российского арбитра Владимира Платонова.

Владимир Платонов, основатель судейской школы Ready For Play:
— После прохождения линии цели игровые часы останавливаются и пойдут, что называется, «по готовности мяча». По правилам, мяч готов к игре, когда судья, его установивший, отходит от мяча — но и в этом случае оторвать мяч от газона через секунду или две, пока судья, поставивший мяч, ещё не занял свою позицию, нельзя. Именно на это и обращали внимание комментаторы матча, говоря, что «даже будь на часах секунда, снепа бы уже не было».

Но оператор игровых часов на стадионе «слил» эту секунду и по итогам розыгрыша на часах значились нули (хотя должна была остаться 1 секунда). Для установления сего факта был взят тайм-аут для пересмотра — что драматически изменило ситуацию. Ведь после тайм-аута мяч считается готовым уже не по факту отхода установившего его судьи, а по свистку рефери — который тот даёт лишь тогда, когда мяч установлен, и все в позиции. Все — и судьи, и игроки.

И отдавая снеп сразу после свистка, в течение этой оставшейся секунды, «Оберн» получил возможность ввести мяч в игру и пробить по воротам.

Таким образом, возникла забавная коллизия: пересмотр дал в итоге сыграть розыгрыш, которого без пересмотра не было бы в любом случае. Неважно, оставалась ли после предыдущей попытки одна секунда или время бы истекло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

11 Декабря

  • НФЛ
  • 10 Декабря

    Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: