Год назад мы говорили о том, как безвозвратно меняется мир колледж-футбола; как меняется не только его формальная организация, а сама суть уникального спортивного феномена. Независимо от того, нравятся ли кому-то конкретные изменения или нет, игнорировать их совершенно невозможно. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как развивались тенденции, отмеченные нами год назад, и попробуем снова взглянуть в будущее университетского футбола.

С NIL всё намного, намного, НАМНОГО запутаннее, чем казалось изначально

Казалось бы, когда система NIL (аббревиатура происходит от «Name, Image и Likeness» и обозначает возможность игрокам зарабатывать на своём имидже так же, как это делает любой другой гражданин США — Прим. ред.) была введена год назад, она должна была закрыть спор о вознаграждении студентов-спортсменов. С одной стороны, НСАА сохранила «любительский» статус самого колледж-футбола, за что билась изо всех сил, а с другой – спортсмены получили возможность зарабатывать на контрактах, напрямую с самой игрой не связанными.

Однако НСАА не смогла чётко определить, что же всё-таки значит «любительский» статус вида спорта. Если, к примеру, условием для заключения спонсорской сделки для игрока является достижение каких-то статистических показателей в матче – разве это не значит, что он «играет за деньги»? Или же, раз он не получает какую-то почасовую ставку, он ещё может считаться любителем?

Embed from Getty Images

Обсуждение NIL на уровне крупных американских чиновников

Дело в итоге дошло до федерального правительства и Верховного суда США. И уже он (в редчайшем примере единогласного решения!) отметил, что университеты не только могут, но и должны предоставлять студентам-спортсменам бóльшую компенсацию, чем обычным студентам (пускай даже и на стипендиях). Жёстче всех высказался судья Бретт Кавано: «Нет другой такой индустрии в США, где бизнес мог бы не платить своим работникам по честной рыночной ставке за их работу, на том лишь основании, что «вся суть» этой индустрии в том, чтобы бизнес может не платить своим работникам по честной рыночной ставке за их работу». Такое решение заставляет предполагать, что рано или поздно университетам придётся платить спортсменам просто прямую заработную плату.

Этими юридическими разбирательствами всё, конечно, не ограничивается. Весь цикл происходящего прямо сейчас рекрутинга школьников чуть ли не полностью состоял из нескончаемых скандалов — студенты просто шли в те университеты, чьи спонсоры предлагали больше денег, точь-в-точь как профессионалы, выбирающие для себя наиболее выгодные контракты. А ведь идея спортивных стипендий была как в раз в том, чтобы талантливые спортсмены могли получить высшее образование. А если на образование им теперь наплевать, то в чём вообще смысл существования всей системы?

Embed from Getty Images

Главный тренер «Техас А&М» Джимбо Фишер

Особенно отметился нынешний тренер «Техас А&М» Джимбо Фишер, подписавший в этом году самый высокорейтинговый набор школьников в свою посредственную команду. Естественно, было известно, что (по чистому совпадению!) спонсоры его университета также выложили больше всех денег на NIL-контракты. Но совсем Фишер начал терять лицо, когда продолжал публично высказываться, что деньги тут ни при чём, а топовые выпускники школ просто внезапно поверили в него и его программу, как наиболее перспективные для развития своего таланта. Такого цинизма не выдержал сам Ник Сейбен, открыто раскритиковавший Фишера за то, что тот манипулирует всей системой NIL (хотя никаких формальных правил нарушено не было), на что последний в ответ уже вскрыл подноготную о самой «Алабаме» (где тоже раньше тренировал) и о том, как они нарушают правила рекрутинга. По этому поводу сейчас идёт расследование, но срач между специалистами уже вышел легендарный, и очевидно, что вся затея с NIL не только создаёт новые конфликты и кризисные ситуации, но и вскрывает покровы прошлых нарушений и манипуляций, которые до сих пор удавалось скрывать.

Но и это ещё не всё! В штате Калифорния в этом году рассматривался (и будет рассматриваться в следующем) закон, который обяжет местные университеты перераспределять аж половину своих доходов от конференций (куда деньги попадают от телевещателей) на прямые выплаты своим футболистам, баскетболистам и баскетболисткам. Иначе говоря, обяжет платить им самую обычную зарплату.

Так, в прошедшем финансовом году отчисления от Тихоокеанской конференции (Pac-12) в пользу своих университетов составили $19.8 миллиона, что выразилось бы в примерно $200 тысячах зарплаты каждому спортсмену. Но тут самое время вспомнить, что «Южная Калифорния» и УКЛА с сезона–2024 переходят в «Большую десятку», где эти выплаты за прошлый год составили почти в три раза больше – $54.3 миллиона! И не забывайте – все эти прямые выплату будут дополнением ко всем остальным спонсорским контрактам в рамках схемы NIL, то есть через пару лет мы вполне можем увидеть «любителей»-студентов, играющих в футбол чисто ради получения образования… и ещё какой-то семизначной суммы в год.

Но, раз уж мы вспомнили про переход этих двух программ в другую конференцию, давайте и на этой теме остановимся поподробнее.

Студенческий Супербоул

Embed from Getty Images

«Техас» и «Оклахома» — команды, сменившие конференцию

Как мы и писали год назад, когда «Техас» и «Оклахома» сменили прописку на Юго-Восточную конференцию (SEC), во всех этих компоновках конференций нет вообще никакого смысла, кроме денег. И с недавним переходом двух калифорнийских программ в «Большую десятку» даже географического или иного смысла, заложенного в самих названиях конференций, уже не осталось.

Всё до банального просто: именно конференции получают основные деньги от телевизионных трансляций, которые потом уже распределяют университетам. Для университетов это главный вид коммерческого дохода от футбола (донорство и меценатство я здесь не учитываю). Соответственно, и конференции заинтересованы в том, чтобы собирать у себя крутые команды (тем самым, повышая количество крутых матчей и увеличивая стоимость трансляций), и сами команды хотят играть в более конкурентных конференциях, поскольку будут получать больше денег.

Юго-Восточная конференция (она же «Конференция ESPN») и «Большая десятка» (она же «Конференция FOX») с эксклюзивными контрактами от указанных телекомпаний уже давно вырвались далеко вперёд других по стоимости трансляций (а значит, и прибыли для команд). Очевидно, что такие шаги в переходах команд не обходятся без согласований (а возможно, даже и какой-то мотивации) со стороны холдингов, которые, конечно же, заинтересованы в увеличении стоимости своего продукта. Но именно с этим и связан особый уровень цинизма перехода калифорнийских команд этим летом по сравнению с «Большой десяткой» год назад. Дело в том, что права на их трансляции в Тихоокеанской конференции тоже принадлежали ESPN! А это значит, что переход УКЛА и «Южной Калифорнии» — не переманивание какого-то ценного актива у конкурентов, а просто перераспределение ценности внутри собственного портфеля! То есть, они не просто переиграли конкурента в честной борьбе, они осознанно «слили» коммерческую ценность одной своей конференции ради максимизации ценности другой.

И если «Большая дюжина» после потери «Техаса» и «Оклахомы» в прошлом году смогла заменить их хоть какими-то перспективными программами из «Группы пяти» (пять конференций, которые идут по рангу после пяти топовых – «Power 5»), то Тихоокеанской конференции сделать это будет куда тяжелее – кому захочется присоединяться к конференции, которую так откровенно сливают её основные инвесторы?

Поэтому, в отличие от прошлого года, переходы команд из ранга обычных перетасовок конференций тоже перешли в разряд куда более тектонических изменений в самой структуре колледж-футбола. Давайте представим, что может ждать их всех в недалёком будущем:

Последние оставшиеся в Тихоокеанской конференции известные программы – «Вашингтон», «Орегон» и «Юта» – наверняка понимают, насколько сейчас обесценилась их конференция; её телевизионный контракт заканчивается уже через год, и наверняка будет куда менее выгодным, чем у конкурентов. Поэтому они наверняка занимаются сейчас активным поиском смены прописки. А после их ухода от Тихоокеанской конференции вряд ли останется хоть что-то, и они смогут, например, объединиться с остатками «Большой дюжины» в попытке создать третью «мегаконференцию».

Embed from Getty Images

«Клемсон» и «Флорида Стейт» — одни из самых популярных команд ACC

Но даже при таком раскладе вряд ли им это удастся: ведь и у SEC и у B1G есть ещё довольно серьёзный потенциал для дальнейшего взрывного роста в виде пока ещё не раздербаненной АСС. Ещё с прошлогодних переходов постоянно ходят слухи о том, как две этих крупнейших организации пытаются переманить лидеров (по интересу болельщиков) Атлантической конференции – «Клемсон», «Флориду Стейт» и «Майами». И если им удастся выцепить хоть одну, наверняка за ними последуют и оставшиеся, после чего ценность АСС (а значит, и прибыль от участия в ней) просто обвалится для остальных. И уже сейчас заметны попытки её функционеров избежать этого через реформу системы расписания, которой они хотят подогреть интерес болельщиков.

Если такой исход всё-таки произойдёт, то конференции ESPN и FOX оторвутся от других настолько далеко вперёд, что оставшимся командам Pac-12, ACC и Big 12 вообще не останется ничего, кроме как стать «второй лигой» и более низким эшелоном (на что они вряд ли согласятся, потому что, ну кто смотрит вторую лигу?), или тоже присоединиться к двум гигантам. Вот тогда-то мы и можем получить всего две топовых конференции, которые будут определять «Чемпиона колледж-футбола» суперматчем между своими победителями, вместо классических Роуз Боулов с Орандж Боулами. Такой матч можно будет даже так и назвать — Супербоулом, хотя что-то меня уже понесло…

Отдельно скажу и об ироничности всей системы – столь большое количество команд в «мегаконференциях» сделает необходимым делить команды в них на какие-то под-дивизионы, например географические… что, по сути, по второму кругу выведет нас к системе, схожей с нынешней.

А как на всё это смотрят в самой НСАА?

Наверное, у многих из вас созрел закономерный вопрос о том, как же на это всё смотрит сама главенствующая организация НСАА? И тут я напомню вам, что НСАА (в отличие от НФЛ) никакой «главенствующей» организацией вовсе не является. Почти вся власть в колледж-футболе сосредоточена в руках самих университетов (и представляющих их интересы конференций), а НСАА выступает так, скорее третьим лицом для решения спорных вопросов. Ну и для контроля над соблюдением всё более иррелевантных правил, типа вышеописанного вопроса о «любительском» статусе.

А когда мы читаем новости о том, как новый контракт на телетрансляции «Большой дюжины» составил один миллиард долларов в год, начинает зреть уже другой вопрос – а для чего вообще нужен этот контрольно-ревизионный орган в лице НСАА? Что конференции получают от него, кроме бессмысленных нравоучений и всё более запутанных правил игры? Зачем вообще все эти споры о расписании, плей-офф и всём остальном, если можно просто взять и — на правах частной профессиональной организации — сделать всё так, как самим хочется?

Наверняка об этих вопросах задумываюсь не только я, но, прежде всего, сами функционеры конференций. Но чёткого ответа я лично не вижу. И если посмотреть на всё это совсем философски, то университетский футбол действительно остановился в простом и формальном шаге от того, чтобы стать полностью профессиональным видом спорта. Однако именно в этом, возможно, и кроется причина, почему на этот шаг не идут. В Америке уже есть профессиональная лига по американскому футболу, и если сделать из колледж-футбола профессионалов, они превратятся всего лишь в лигу развития НФЛ. А кому и в каком виде спорта интересна лига развития?

Особая культура, вековые традиции, противостояния и уникальная атмосфера – вот что делает колледж-футбол таким популярным среди болельщиков. И в этом-то, наверное, и заключается самое главное изменение – всё это становиться лишь ширмой для сохранения видимости отличия колледжа от профессионалов; ширмой, которую поддерживают исключительно из прагматичных бизнес-интересов, которые ничуть не отличаются от тех, которыми руководствуются в НФЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.