скачать Betera

Мир

Умер Гари Гейнс. Это тренер школьной команды из «Огней ночной пятницы»

Легенда!

ESPN ESPN Оригинал новости

Скончался Гари Гейнс, тренер школьной футбольной команды из Техаса, воспетой в книге (а затем фильме и сериале) «Огни ночной пятницы». Ему было 73 года.

Как сообщила семья специалиста, Гейнс умер в Люббоке после длительной борьбы с болезнью Альцгеймера.

За 30-летнюю карьеру Гейнс много где поработал в Западном Техасе, но более всего был известен из-за четырёхлетнего цикла в «Одесса Пермиан». Позже он возвращался к работе в этой команде.

Сезон–1988 в исполнении «Одесса Пермиан» был запечатлён в книге-бестселлере Базза Биссинджера. В ней рассказывалось, как школа ставит футбольные достижения выше академических, а ассистенты тренера допускают расистские комментарии в отношении игроков.

Гейнс, которого в одноимённом фильме 2004 года сыграл Билли Боб Торнтон, говорил, что книгу не читал, а поступок Биссинджера счёл за предательство.

В книге Гейнс представлен как сердобольный специалист, оказавшийся в безумной атмосфере Техаса, где победу ставят выше всего. Позже по мотивам книги и фильма был снят сериал.

«Пермиан» проиграли в полуфинале штата в сезоне–1988. Всего в период с 1986-го по 1989-й команда одержала 47 побед при 6 поражениях и 1 ничьей. В 1989 году «Пермиан» под руководством Гейнса выиграли чемпионат штата с идеальным результатом, после чего специалист отправился работать ассистентом тренера в команду Техасского Технологического университета.

Материал по теме: Футбольные кадры. «Огни ночной пятницы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle