НФЛ

«Бронкос» были проданы в два раза дороже, чем «Пэнтерс». Почему и что это значит?

Несколько заметок по следам рекордной продажи клуба НФЛ.

Sports Illustrated Sports Illustrated Оригинал новости
DENVER, CO - JANUARY 9: Broncos fans D'Artagnan Devereux, with ball, and his friend Rene Navarro, third from right, both 16 of Westminster, cheer as the Peyton Manning is introduced on stage during the Denver Broncos Super Bowl 50 victory rally in Civic Center Park on February 9, 2016 in Denver, Colorado. (Photo by Helen H. Richardson/The Denver Post)

Наследник империи Walmart Роб Уолтон приобрёл клуб «Денвер Бронкос» за рекордную сумму в $4.65 миллиарда. Вот несколько заметок по следам сделки:

1. Владельцы НФЛ хотят видеть в своих рядах людей с опытом управления крупной компанией, и в данном случае их желание сбылось. В этом плане присоединение Роба Уолтона к кругу избранных можно сравнить с тем, как основатель Home Depot Артур Бланк приобрёл «Атланта Фэлконс» почти 20 лет назад. Большинство новых владельцев клубов НФЛ в последние годы либо финансисты, либо короли недвижимости.

2. То, что за «Бронкос» заплатили в два раза больше, чем за «Пэнтерс», не должно удивлять. Пускай «Денвер» — это не «Джайентс» и не «Стилерс», но это всё равно одна из самых стабильных и успешных организаций в НФЛ за последние 40 лет. Там заложен очень мощный фундамент.

3. Рынок привлекателен для Уолтона — Денвер растёт, там можно заработать много денег. И хотя он не является большим телевизионным рынком (16-й в США), но территориальное влияние команды огромно. Не забывайте, что Колорадо граничит с шестью штатами, в которых нет клубов НФЛ, а ближайший к Денверу город с клубом НФЛ (Канзас-Сити) находится почти в тысяче километров. Сравните с автомагистралью I-95, где сразу шесть команд («Вашингтон», «Балтимор», «Филадельфия», «Джетс», «Джайентс», «Нью-Ингленд») теснятся в пределах 720 км друг от друга.

4. Дэвид Теппер приобрёл «Пэнтерс» в 2019 году отчасти потому, что считал это выгодным вложением средств — он ждал, что послабление правил по деятельности букмекеров в стране поднимет стоимость клубов. Он получил «Каролину» за $2.3 миллиарда. «Бронкос», повторим, ушли в два раза дороже. Теппер не идеален, но он прекрасно читает рынок.

5. Очень интересно будет последить за динамикой внутри семьи Уолтонов. Владелец «Лос-Анджелес Рэмс» Стэн Кронке женат на двоюродной сестре Роба Уолтона. Они не только контролируют два клуба в НФЛ, вся семья контролирует три из четырёх крупнейших спортивных клубов в Денвере. Кронке принадлежит «Эвеланш» (НХЛ) и «Наггетс» (НБА), а также «Рэпидс» (МЛС) и «Мэммот» (лакросс).

Материал по теме: Все претенденты на покупку «Денвера» контактируют с Пейтоном Мэннингом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle