НФЛ

Еще одна жертва ХТЭ. Стало известно, что бывший тайт-энд «Фотинайнерс» страдал от последствий травм

Покончил с собой почти год назад.

Yahoo Sports Yahoo Sports Оригинал новости

В июле 2021 года застрелился бывший тайт-энд «Сан-Франциско Фотинайнерс» 49-летний Герг Кларк. Это стало шоком для его близких – после ухода из футбола в 2001 году Кларк сделал весьма успешную карьеру агента по недвижимости. У него осталась жена и трое сыновей.

В футболе Кларк пробыл недолго. На драфте-1998 его взяли «Фотинайнерс». Он отыграл в основном как блокирующий тайт-энд, набрал за карьеру 909 ярдов и 4 тачдауна на приеме. Болельщики особенно запомнили Кларка по матчу уайлд-кард раунда 1998 года против «Пэкерс» – тогда тайт-энд поймал два тачдауна от Стива Янга. Карьеру футболист завершил всего после четырех лет в НФЛ из-за травм.

Сразу после самоубийства игрока близкие утверждали: Кларк ощущал последствия сотрясений мозга, у него проявлялись симптомы хронической травматической энцефалопатии. Сейчас это нашло подтверждение. Результаты исследований специалистов Бостонского университета, изучавших мозг Кларка, гласят – футболист страдал третьей стадией ХТЭ. Несмотря на то, что он завершил карьеру до 30 лет, болезнь продолжала прогрессировать.

Стив Янг, игравший с Кларком и сам неоднократно получавший сотрясения мозга, призвал к лучшему отношению к пострадавшим игрокам:

«Больно думать о людях, страдающих молча. Мы должны помочь им, должны разобраться. Создать среду, в которой люди смогут делиться своими страхами и уязвимостями».

При этом Янг не стал критиковать футбол как таковой и призвал людей не делать этого.

По данным медиков, ХТЭ – дегенеративное заболевание головного мозга, характеризующееся потерей памяти, депрессией, когнитивными и поведенческими нарушениями, включая повышенную агрессивность. Считается, что ХТЭ могут вызвать часто повторяющиеся травмы головы, наблюдаемые в том числе у футболистов. Постановка диагноза возможна только при патологоанатомическом исследовании головного мозга.

Читайте также: «Я никогда не слышал о первом или втором классах сотрясений. Сотрясение – это когда тебя вырубили, чувак, конец истории»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle