НСАА, НФЛ

На драфте 1944 года впервые под первым номером выбрали квотербека. И это был провал

Небольшое знакомство с удивительной биографией квотербека «Нотр-Дама», чуть не погибшего на битве за Иводзиму.

Сегодня знаменательная дата. Ровно 78 лет назад, в этот самый день, на драфте НФЛ впервые под первым общим номером был выбран квотербек. «Бостон Янкс» взяли некоего Анджело Бертелли. Но сухая статистика говорит, что он отыграл в НФЛ всего пять матчей в стартовом составе, а за «Янкс» — ни одного.

Изначально я хотел написать про это в духе «квотербеки были бастами на драфте, едва их только стали выбирать». Но потом ознакомился с биографией квотербека и передумал. Она сама по себе заслуживает небольшого рассказа, без ехидных выводов.

Сын итальянских эмигрантов, Бертелли играл за команду университета Нотр-Дам. «Файтинг Айриш», как и большинство тогдашних студенческих команд, играли по схеме с одним крылом (single-wing), а Бертелли был тейлбейком, то есть замыкающим бегущим. Главный тренер команды Фрэнк Лихи заметил, что его тейлбейк очень неплохо бросает мяч, и на втором курсе стал чаще его использовать в этой роли. В 1941 году будучи тейлбеком Анджело уже был лучшим в стране по проценту точных передач (56.9%).

Embed from Getty Images

На следующий сезон Лихи поменял схему в нападении на Т (два тайт-энда, фуллбек и два раннинбека), официально переведя Бертелли на позицию квотербека. «Берт, ты отличный распасовщик, но бегущий из тебя никакой», — сказал тренер своему воспитаннику и стал муштровать его на тренировках. Как схема в целом, так и талант квотербека привели к успеху. Он набрал 1,039 пасовых ярдов и 10 тачдаунов.

За полсезона в 1943 году Бертелли бросил 25 точных передач, из них 10 обернулись тачдаунами. «Файтинг Айриш» побеждали своих соперников в среднем со счётом 43–5. Квотербек был фаворитом в борьбе за приз Хайсмана и в итоге стал победителем. Но об этом Анджело узнал уже в учебке морпехов на острове Пэррис. После шести игр регулярного сезона его призвали в армию.

Embed from Getty Images

Когда на драфте НФЛ под первым номером Бертелли выбрали «Бостон Янкс», квотербек служил в Тихом океане и даже участвовал в боях. Самое тяжёлое сражение он пережил в феврале 1945 года, когда чуть не погиб в битве за Иводзиму.

После окончания Второй Мировой войны лейтенанта Бертелли переместили в разбомбленный город Нагасаки. И там, спустя шесть недель после взрыва атомной бомбы, он выступил соорганизатором показательного матча по американскому футболу между командами морпехов. Анджело возглавлял команду «Нагасаки Беарс», а их соперниками были «Исахайя Тайгерс», которыми руководил звёздный футболист НФЛ Билл Османски. Игру прозвали «Атом Боул». Ей богу, не выдумываю.

По возвращении в Америку в 1946 году Бертелли немного поиграл в футбол профессионально — за «Лос-Анджелес Донс» и «Чикаго Рокетс» из лиги All-America Football Conference. Но очень быстро его подвели колени, и после нескольких хирургических операций Анджело завершил карьеру, после чего вернулся в армию, а позже занимался алкогольным бизнесом. В 50-е и 60-е он комментировал футбольные матчи Принстонского университета.

В 1972 году Бертелли включили в Зал славы студенческого футбола. Его сын — Роберт — в восьмидесятые был барабанщиком группы Sonic Youth. Умер Анджело Бертелли в 1999 году, в возрасте 78 лет от рака мозга.

Материал по теме: Он умер прямо на футбольном поле на глазах у жены. История Чака Хьюза

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle