Меньше, чем через неделю мы проснёмся в мире, где последним чемпионом Супербоула будут либо «Бенгалс» либо «Рэмс», две абсолютно противоположные по своему образу команды. Мы попросили двух наших авторов привести аргументы за победу той или иной команды, хотя характер этих аргументов отличается.

«Рэмс» считались одними из главных претендентов на чемпионский титул ещё до начала сезона, они остаются фаворитами и сейчас. Перечислять их сильные стороны несколько банально, куда интереснее поразмышлять, какое влияние окажет их победа на НФЛ. А вот в случае с андердогами «Бенгалс» — возможно, самых неожиданных участников Супербоула за всю его историю — поискать аргументы за победу куда более сложный челлендж.

Почему в Супербоуле должны победить «Лос-Анджелес Рэмс»

Embed from Getty Images

Во-первых, «Рэмс» сильнее и опытнее, а «Бенгалс» — это слишком молодой коллектив с недостатком опыта в плей-офф, который, как говорят кадровые службы при приёме на работу выпускникам вузов, «готов развиваться», что в переводе на человеческий язык означает низшую позицию в служебной иерархии на текущий момент. В распоряжении Шона Маквея есть лучший ресивер НФЛ, многолетний лучший пас-рашер НФЛ, понюхавшие пороху талантливые исполнители в обеих линиях, привычка побеждать и даже недавний опыт участия в Супербоуле.

Впрочем, по сравнению с «Канзас-Сити» перед финалом АФК «Тигры» на бумаге тоже смотрелись не очень убедительно. Но «Вождей» не спасли ни мощь Тревиса Келси, ни быстрые ноги Тайрика Хилла, ни мудрость Энди Рида. И даже рука Патрика Махоумса ценой в несколько сотен миллионов долларов в решающий момент дала сбой. Поэтому отбросим статистику и факты и перейдем к чувствам и ощущениям.

В Супербоуле должен победить «Лос-Анджелес», потому что… так будет правильно для лиги.

В 2019-м «Цинциннати» завершил сезон всего с двумя победами, но выиграл нечто куда более важное — право заполучить Джо Бурроу. И вот всего два года спустя команда уже в Супербоуле! Золушка очаровала весь футбольный бомонд и стала королевой бала! (Ну, почти стала). Прекрасная сказка, готовый сюжет для очередного голливудского фильма! А уже если решающие очки будут добыты на последних секундах…

Но давайте на секунду вспомним о том, что НФЛ — это лига, где любой успех становится тенденцией и моделью для подражания. Все чаще и чаще я вижу в социальных сетях и чатах людей, готовых променять победы здесь и сейчас на выгодные драфт-пики. Болельщики «Питтсбурга» костерят Майка Томлина, который вместо того, чтобы в преддверии ухода Бена Ротлисбергера слить сезон и тем самым обеспечить себе хорошие перспективы на драфте, умудрился вывести команду в плей-офф. Авторы страницы моей любимой команды на сайте SB Nation накануне сезона-2021 разразились глубокомысленной статьей о том, что, учитывая сомнительные перспективы на Супербоул, желательно проигрывать всем подряд, а затем на протяжении регулярки мониторили номера будущих драфт-пиков. В свою очередь многие болельщики призывали руководство клуба распродать/разогнать всех мало-мальски умеющих обращаться с мячом игроков, чтобы подняться повыше — разумеется, на драфте, а не в турнирной таблице.

И ладно бы речь шла только о болельщиках, мнение которых, как мы знаем, никого не интересует не только в Российской Федерации. Отправленный недавно в отставку бывший главный тренер «Майами» Брайан Флорес открыто заявил, что к подобной стратегии развития его склоняло высшее руководство клуба. Можно по-разному относиться к таким серьёзным обвинениям, пока они не доказаны. Но как быть с тем, что мысль о намеренных поражениях многим уже кажется вполне обоснованной и логичной? Как вам понравится лига, где добрая половина команд, не веря в свои силы здесь и сейчас, примется систематически играть в поддавки, надеясь урвать на драфте своего Джо Бурроу и через 2-3 года повторить головокружительный взлет «Бенгалс»?

В этом смысле своеобразный подход «Рэмс», которые каждый год пытаются добиться максимального результата, пусть и ценой сомнительных с виду обменов, мне кажется гораздо более приемлемым и честным со спортивной точки зрения. И я верю в их победу, потому что это будет победа настоящего, реального, осязаемого футбола над его призраком.

Александр Кардаков

Почему в Супербоуле должны победить «Цинциннати Бенгалс»

Embed from Getty Images

Итак, «Цинциннати».

За «Бенгалс» перед этим матчем прочно и крепко закрепилась репутация команды, которая всем симпатична, но в которую, кроме непосредственных фанатов, верит очень малое количество людей.

Естественно, аргументировать в пользу того, почему вам стоит болеть за самобытную команду из Огайо было бы куда проще, нежели доказывать, почему она в итоге победит, но и эту позицию есть чем подкрепить.

Давайте сразу определим наши вводные данные:

  1. Обе команды находятся на пике своей формы и имеют максимально боевые и заряженные ростеры с минимумом значимых травм
  2. Состав «Рэмс» на бумаге действительно выглядит несколько лучше: корнербека уровня Джейлена Рэмзи, пас-рашера уровня Аарона Дональда, да и ресивера уровня Купера Капа в составе «Цинци» нет
  3. Мы сравниваем шансы команд именно в контексте одного очного матча, к которому команды готовятся две недели

Исходя из трёх этих предположений у меня есть три аргумента, каждый из которых касается одной из стадий игры.

Аргумент № 1: тренерский штаб «Бенгалс» будет лучше готов к матчу

Embed from Getty Images

Я вас, наверное, насмешил, да? Но не спешите закатывать глаза и скроллить экран до какого-нибудь более вменяемого текста. Вероятность того, что Шон Маквей действительно подготовится хуже своего бывшего подчиненного, который всего год назад был одним из главных кандидатов на увольнение, действительно довольна велика.

Сама по себе специфика Супербоула с точки зрения тренерской подготовки к нему уникальна: специалисты выдают максимум как в контексте подготовки собственной команды (нет никакого смысла скрывать какие-либо наработки — в главном матче сезона все козыри будут выложены), так и в адаптации плана на игру под соперника (две недели интенсивной подготовки к матчу с конкретной командой, на которую существуют десятки часов актуального видеоматериала).

Шон Маквей действительно является одним из лучших тренеров лиги, и уже к 36 годам под его руководством работало и добивалось впоследствии успеха больше специалистов, чем у многих куда более опытных наставников. Очевидно, что в умении ставить команде эффективный футбол и разрабатывать плейбук он находится на самом элитном уровне.

Но подготовка к Супербоулу не совсем про это. Здесь речь об умении подготовить план на игру к конкретному сопернику, предугадать то, что предложат тебе и самому предложить то, на что соперник не сможет найти ответ. И здесь для тренерского штаба «Рэмс» не все настолько же радужно.

Во-первых, не стоит акцентировать особенное внимание на репутации конкретного тренера, если эта репутация не была заработана именно на фантастическом умении подготовиться к конкретному сопернику. Год назад в Супербоуле встретились Энди Рид, один из лучших тренеров в истории футбола с одной стороны, и Тодд Боулс, специалист с куда как более скромным резюме, с другой. И именно абсолютное доминирование схем Боулса, сумевшего создать крайне эффективный геймплан с широким пас-рашем и плотным прикрытием дальних передач, стала основной причиной победы «Бакс».

Во-вторых, самое чувствительное поражение в карьере Маквей потерпел именно в Супербоуле три года назад — Билл Беличик деклассировал коллегу защитой, которая запускала активные перестроения уже после того, как связь между Шоном и квотербеком Джаредом Гоффом отключалась — Гофф оказался брошен в свободное плавание и немедленно утонул. Ни в коем случае не приравниваю Гоффа к Мэттью Стэффорду, а Беличика к Заку Тейлору, просто показываю, что Маквей совсем не безгрешен по части супербоульных геймпланов.

В-третьих, ближайшие соратники Маквея доступны для сконцентрированной работы не на весь двухнедельный цикл. Оба координатора — и Кевин О’Коннел и Рахим Моррис прошлую неделю начали не с разбора игры «Бенгалс» — «Чифс», а с вторых интервью с «Миннесотой», которые всерьёз рассматривала их в качестве кандидатов на должность нового главного тренера. О’Коннел так и вовсе занял должность, обскакав легендарного Джима Харбо, и он прекрасно знает, что предстоящий матч — последний для него в стане «Баранов».

Координаторы «Бенгалс» Брайан Кэллахен и Лу Анарумо все это время не отвлекались на раздумья о том, как перестроить защиту «Вайкингс» и что делать с Кирком Казинсом, и за счет этого у «Бенгалс» есть ощутимое преимущество в подготовке.

Аргумент № 2: у «Рэмс» мало возможностей оторваться в счёте

Embed from Getty Images

Немного статистики: у Маквея уже есть один действительно впечатляющий статистический рекорд. Он побеждал 46 раз подряд, лидируя в счёте к большому перерыву — у предыдущего рекордсмена, Билла Беличика, серия из 42 игр. Увы, с нового сезона придётся начинать заново — 47-я попытка оказалась безуспешной: в матче с «Фотинайнерс» на 18-й неделе «Бараны» вели после второй четверти в 14 очков, но победить не смогли.

И также у Маквея до прошлого матча был результат 0–10 в матчах, в которых его команда отставала на 10+ очков перед началом четвёртой четверти (у Мэтта Стэффорда было вообще 0–26 в таких ситуациях). Очередной матч с «Фотинайнерс» — на этот раз куда более важный — эти серии также прервал. На случай, если промежуток в одну четверть вам кажется малым, «Рэмс» имеют счет 0–15 в матчах, где отставали на 10 и более очков к перерыву.

Какие выводы можно сделать? «Рэмс» очень редко упускают полученную инициативу и испытывают значительные сложности в матчах, где им не дают ее взять. Естественно, фантастический по накалу плей-офф путает и такую статистику («Бараны» вытащили матч с «Найнерс», а неделей ранее чуть не пропустили гигантский камбэк от «Тампы»), но в целом тенденция очевидна: если «Лос-Анджелес» отстанет в счёте, вернуть в матч интригу будет очень сложно.

Попробуем прикинуть вероятность того, что матч на исходе третьей четверти будет идти со значительным перевесом каждой из команд. Таковой перевес может быть получен комбинацией двух основных факторов: превосходящим уровнем игроков в составе и более эффективным геймпланом на матч.

Аргументы в пользу большей подготовленности «Бенгалс» я уже осветил выше, настало время сравнить составы команд и уровень их игры.

Одновременно главной силой и главной же уязвимостью у «Рэмс» является связка Стэффорда и Капа: Купер ответственен за 42% ярдов на приёме команды — исторически высокий показатель (даже у Мегатрона в рекордном сезоне-2012 было меньше 40%). Все остальные ресиверы, включая Оделла Бекхэма, являются скорее вспомогательными, а не ключевыми элементами. Выносная игра едва ли Маквея радует — за последние два матча командой набрано суммарно 149 ярдов по земле за 59 попыток (2.4 ярда в среднем за попытку). Если «Бенгалс» сумеют снизить эффективность связки Стэффорд-Кап, они практически гарантированно не пустят «Рэмс» в отрыв.

Смогут ли они это сделать? Не факт, доселе никто так и не смог, но у «Цинциннати» есть два преимущества над предыдущими пытавшимися. Помимо уже озвученной двухнедельной концентрированной подготовки к конкретному сопернику это матч с «Канзас-Сити», где «Бенгалс» намертво прикрыли главного принимающего «Чифс» Тайрика Хилла во второй половине игры и засушили Патрика Махоумса.

Защита «Цинци» достаточно хороша, чтобы справиться с задачей минимизации урона от главной связки соперника — игроки уровня Майка Хилтона, Вонна Белла и Джесси Бейтса способны организовать прикрытие, а пас-раш во главе с Треем Хендриксоном, оформившим уже 16.5 сэка в этом сезоне, должен поставить Стэффорда в жесткие рамки относительно времени на бросок. Не лишним будет упомянуть, что у защиты «Цинциннати» уже шесть перехватов в трёх матчах плей-офф, а излишней бережливостью квотербек «Рэмс» никогда не отличался.

А вот вскрыть нападение «Бенгалс» для защиты «Баранов» — задача крайне непростая. Да, все прекрасно знают о не самом высоком, мягко скажем, качестве о-лайн «Цинциннати» — и Аарон Дональд готов заставить эту о-лайн выглядеть ещё бледнее. Но также все знают и о самом эффективном методе борьбы с пас-рашем «Рэмс»: дабл- и трипл-тимы на Дональде и по остаточному принципу противодействие ноуз-тэклу и эджам. Обилие блица не является эффективным инструментом остановки нападения «Бенгалс», а, наоборот, вредит: Бурроу входит в топ-5 по EPA/play против блица.

Ещё более сложной является дилемма прикрытия: стоит ли «Баранам» переходить на кавер-4 с двумя сейфти или следует остаться в схеме кавер-3? Джо Бурроу в этом сезоне был наиболее эффективен против персонального прикрытия: его набору принимающих позавидует подавляющее большинство квотербеков, но, что самое главное, он извлекает из этого набора максимальную пользу, доверяя своим ресиверам и будучи способным точно и регулярно доставлять им мяч.

«Рэмс» редко играют персональное прикрытие, но их базовая схема — кавер-3 — предполагает одного глубоко посаженного сейфти: то есть, на бровках происходит, по сути, борьба один в одного, так как сейфти за время броска не успеет прибежать из центра поля и подстраховать корнербека. А это означает, что Джамар Чейз и Ти Хиггинс будут персонально противостоять корнерам — и это их стихия, даже если учесть, что одним из противников будет Джейлен Рэмзи.

Если бы координатором защиты «Рэмс» оставался большой любитель кавер-4 (построения с двумя глубоко посаженными сейфти) Брендон Стейли, «Баранам» было бы куда проще. Но Рахим Моррис находится в патовой ситуации: либо оставить схему, которая плохо работает против конкретного противника, либо перейти на ту, которая не является основной.

Стилистически очень неудобный соперник делает маловероятным отрыв «Лос-Анджелеса» по ходу игры, а значит, либо в отрыв уйдут уже «Бенгалс» (мы помним, как плохо с камбеками у команды Маквея), либо игра сохранит интригу до самого последнего момента, став вишенкой на торте огненного плей-офф.

И если борьба действительно будет идти до конца — матч, скорее всего, выиграют «Бенгалс».

Аргумент № 3: в случае равного матча «Цинциннати» имеет больше шансов забрать концовку

Embed from Getty Images

Чем ближе равная игра будет подходить к концовке, тем меньшее значение будут иметь уровень игроков и подготовленность тренеров. И тем большее — психология.

И чем большее значение будет иметь психология, тем большее преимущество будет у игроков «Цинциннати».

Все суперзвезды «Рэмс» уже не совсем молоды — Стэффорду 33, Капу 28, Дональду 30, Рэмзи 27 (а тому же Эндрю Уитворту и вовсе 40) — они никогда не выигрывали Супербоул в своей карьере, и у них осталось не так много времени, чтобы заполнить этот пробел. Сами «Бараны» идут ва-банк в этом сезоне, отдав все сколько-нибудь высокие пики и забив состав ветеранами вроде Оделла Бекхэма и Вона Миллера, которые в следующем сезоне будут играть уже совсем не за те деньги, которые им платит команда сейчас. Для «Лос-Анджелеса» это главный шанс на Супербоул, и они фавориты — дальше будет только сложнее. И чем ближе будет концовка равного матча, тем больше будет мандраж упустить столь близкий шанс.

Звезд «Бенгалс» подобные мысли не посетят. Они уже прыгнули выше головы и одновременно настроены (по словам Джо Бурроу) играть как минимум в дивизионном раунде плей-офф каждый год. Они все молоды — практически всем ключевым игрокам команды нет и 28. При этом у них нет лузерского менталитета — Бурроу, Чейз и Хиггинс сравнительно недавно становились чемпионами НСАА, а Хендриксон в межсезонье пришёл из «Нью-Орлеана» — одной из лучших команд лиги последних лет. Нельзя сказать, что им нечего терять, но уж точно в случае поражения они теряют меньше, чем «Рэмс».

Ну, и проиллюстрировать психологическую готовность игроков «Цинциннати» можно историей про Эвана Макфирсона, от удара которого вполне может напрямую зависеть исход главного матча года. Перед тем, как выйти исполнять победный филд-гол в матче с «Тайтенс», кикер-новичок крикнул «Ну что ж, мы в финале АФК!». Если бы ему пришлось после этого пробить короткий удар, всем было бы наплевать — ну, повыпендривался парень, и что с того? — но Макфирсон после своего заявления положил филд-гол с весьма внушительных 52 ярдов.

В психологической баталии между ветеранами, осознающими близость к тому, чтобы упустить главный шанс в жизни и такой вот самоуверенной молодежью я бы поставил именно на вторых.

Максим Кузьмин

Партнерское объявление

Супербоул LVI можно посмотреть на канале Viasat Sport. Он доступен на Яндекс Спорт и Кинопоиске по подписке Яндекс Плюс

plus.yandex.ru

Нет подписки? Ловите промокод SUPERBOWL2022 и получите первые 45 дней Плюс Мульти в подарок. Активируйте до 31 марта.

Для тех, кто хочет пересматривать действо снова и снова, канал Viasat Sport организует повтор 14 февраля в 11:00 и 19:30 мск. Смотрите по тем же ссылкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.