НФЛ

НФЛ проводила Тома Брэди. Но Гуделлу еще надо успеть извиниться перед легендой

За Дефлетгейт.

Sports Yahoo Sports Yahoo Оригинал новости

Комиссионер НФЛ Роджер Гуделл на прошлой неделе поздравил Тома Брэди с окончанием карьеры и назвал его «невероятным спортсменом и лидером».

Но всего семь лет назад Гуделл и НФЛ использовали медиа-машину для того, чтобы представить Брэди жуликом в глазах футбольного мира. Квотербек был ошибочно дисквалифицирован, а НФЛ замела под ковёр результаты эксперимента, который подтвердил бы невиновность Брэди.

Дефлейтгейт — история о якобы намеренно сдутых мячах в финале конференции 18 января 2015 года — остаётся одним из самых нелепых скандалов в истории американского футбола.

По сей день НФЛ ничего не сделала, чтобы оправдаться в глазах самого успешного игрока в её истории. Ни подтверждений. Ни извинений. Ни возвращения выбора в первом раунде драфта для «Нью-Ингленда».

Пропагандистская кампания против Брэди была весьма эффективной. Какие бы научные сведения и документальные свидетельства ни подтверждали невиновность Брэди, фанаты всё равно считают, что квотербек умышленно занимался обманом, хотя НФЛ даже не удалось доказать, что мячи были сдуты.

Embed from Getty Images

В недавно вышедшей книге Playmakers журналист Майк Флорио (один из ведущих авторов сайта Pro Football Talk) рассказывает о том, как вице-президент лиги Трой Винсент сделал в перерыве матча вывод о том, что мячи сдулись.

Винсент не в курсе существования уравнения состояния идеального газа, которое преподают в старших классах школы. Он не знает, что давление воздуха может меняться под воздействием температуры. Вместо этого, когда выбранные мячи не подошли под стандарт, был немедленно сделан вывод, что кто-то смухлевал.

ESPN сослалась на «анонимный источник в лиге», будто «11 из 12 игровых мячей «Нью-Ингленд Пэтриотс» были сильно сдуты и не соответствовали стандартам НФЛ».

Что такое «сильно сдуты» в цифрах? Лига отказалась делиться этими данными, несмотря на мольбы руководства «Нью-Ингленда» и агентов Брэди. Вместо этого НФЛ спустя несколько месяцев выкатила результаты расследования: «более вероятно, чем нет», что Брэди «хотя бы в общих чертах» имел представление, что из мячей «Пэтриотс» был выпущен воздух. Там же были указаны и данные. Учёные и профессора немедленно указали на то, что согласно этим данным, мячи не были «сильно сдуты». Напротив, исходя из представленных данных, 11 из 12 мячей не выходили за рамки предполагаемых эффектов влияния температуры на давление воздуха. И лишь в одном случае речь шла о небольшом выходе за рамки.

Хотя для того, чтобы этот скандал вообще возник, кто-то должен был взять мячи, пойти с ними в туалет и выпустить воздух на 2.6%, что, наверное, вообще физически невозможно сделать человеческими руками.

Embed from Getty Images

НФЛ было наплевать. Она создала скандал, слив в ESPN сюжет о том, что Брэди уничтожил свой телефон. Возникла ещё одна буря, из-за которой Брэди опять выглядел виновным.

Но это всё было не важно, ведь НФЛ даже не доказала, что мячи были сдуты. Это в деле о сдутых мячах. Это как если бы кого-то обвинили в угоне автомобиля, который вообще не покидал бы видимость владельца.

В сезоне–2015 НФЛ провела ряд экспериментов, замеряя давление воздуха в мячах перед игрой, в перерыве и после. Как будто пытаясь подтвердить то, что науке было известно на протяжении двух столетий.

Результаты эксперимента были ожидаемыми — они подтверждали правоту «Пэтриотс» и Брэди. И тогда генеральный консул НФЛ Джефф Пэш приказал уничтожить данные. Они так и не были опубликованы.

Никто уже не отдерёт клеймо читера от Брэди. Никто не вернёт ему четыре пропущенные в сезоне–2016 игры. Никто не вернёт «Пэтриотс» выбор в первом раунде драфта.

Но если Гуделл хочет действительно уважить Брэди, то тогда он должен во время недели Супербоула хотя бы извиниться перед ним, признать, что дефлейтгейт был цирком, чтобы хотя бы частично восстановить репутацию игрока.

Никогда не поздно сделать всё правильно. Даже для НФЛ.

Материал по теме: Роберт Крафт: «Расследование по Тому Брэди было несовершенным и предвзятым»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle