ПОЧЕМУ НАКАЗАЛИ БРЭДИ

Последний скандал, в котором самое непосредственное участие приняла лига, касался дела Рэя Райса. Сейчас акцент делается на том, что Брэди оказывал помехи следствию, отказывался сотрудничать (предоставлять телефон) и вел себя так, что наносил «ущерб честности игры в НФЛ». Между тем, сокрытие улик (назовем это так) вменяли в вину самой лиге и Гуделлу, в частности, когда стало известно, что в распоряжении офиса видеозапись с хуком Райса в лифте оказалась куда раньше, чем у журналистов.

У комиссионера есть не только пряник, но и кнут. Поочередно поиграв то одним (Питерсон), то другим (Брэди), он лишний раз подтвердил, что перед лигой все равны, даже самые яркие ее звезды. Ровнее только сам Гуделл.

nypost.com

nypost.com

ЧТО БУДЕТ С «ПЭТРИОТС»

Если команда, как и год назад, начнет сезон 2-2 (а это вполне вероятно, учитывая, что одну из побед – над «Джексонвилем» – пишем, остальные держим в уме), то ничего страшного для нее не случится. Зато возможно, с ней случится Супербоул. На старте будет сыгран всего один дивизионный матч. Причем, вероятно, самый сложный – против «Баффало» на выезде, победить в котором было бы сложно и с основным квотербеком.

Что до потери пиков, то урон не так велик. «Патриоты» по традиции заканчивают сезон с результатом 12-4 (плюс-минус победа) и получают на драфте выбор в районе 26-32 номеров. Самые серьезные ребята в любом случае так долго не «доживут», да и распоряжаться более поздними пиками у менеджмента клуба получается как правило более удачно.

Куда опаснее для «Пэтс» оказалась бы дисквалификация Билла Беличика. На что способна команда без главного тренера, который больше, чем главный тренер, наглядно продемонстрировал пару лет назад «Нью-Орлеанс». Но эта угроза с самого начала казалась слишком тайной, чтобы быть правдой.

ПОЧЕМУ НЕ НАКАЗАЛИ БЕЛИЧИКА

Плавно переходим к «нашему все» Фоксборо. Известно, что Билл Беличик причастен к куда более широкому кругу решений в «Нью-Ингленд», чем выполнение базовых тренерских обязанностей. Он не контролирует процесс протирания полов в гостевой раздевалке, но на нем лежат функции генменеджера и в целом по идее он должен быть в курсе всех дел, которые могут сказаться на результате и иметь резонанс.

Неизвестно, знал ли Билл о сдутых мячах или нет. Пока сошлись на том, что не знал. Хорошо. Упоминавшийся выше Шон Пэйтон тоже был якобы ни сном, ни духом о системе поощрения, которую запустил в его команде координатор обороны Грег Уильямс. Это не помешало ему пропустить целый сезон.

Любителям теории заговора, наверное, понравится слух, что якобы Беличик в обмен на свою неприкосновенность пообещал главе НФЛ рассказать о махинациях с видеосъемкой, которые проводили многие другие команды, помимо «Пэтриотс». В переводе на русский – Билл продал душу дьяволу. Но это на самом деле давно уже никого не удивляет, ведь так?

 Getty Images


Getty Images

ЧТО БУДЕТ С БРЭДИ

Лига не запретила Тому проводить предсезонку с командой, поэтому к середине октября он должен быть в порядке. Впрочем, речь о таком профессионале, который даже в условиях индивидуальной подготовки наверняка не выглядел бы разобранным по ходу регулярки.

Репутационные потери, которые понесет игрок, преувеличиваются. Брэди – старый солдат и не знает слов любви (с этим все в порядке) ненависти. Его успехи и заслуги куда весомее в контексте истории, чем «препятствие расследованию». Собственно, и внимание к резолюции НФЛ столь велико не в силу того, что произошло что-то непоправимое (есть сомнения, что «Инди» нормальными мячами перевернули бы зимой ход игры в финале конференции?), а потому, что замешенной оказалась одна из самых медийных фигур в футболе.

Хэйтеры с чистой совестью смогут добавить к паре строчек «системный квотербек» и «марионетка Беличика» еще один пункт.

Перестать жалеть о потерянном миллионе (1/8 базовой зарплаты за сезон), Тому поможет его супруга. Модель Жизель Бундхен получает, как известно, даже больше, чем лучший игрок Супербоула.

ПОЧЕМУ МНОГО ШУМА

Помимо очевидного масштаба фигур, надо обязательно напомнить, что столь большой штраф (миллион долларов) последний раз лига обязывала выплатить в далеком 1999 году, когда бывший владелец «Сан-Франциско» Эд Дебартоло-младший оказался причастен к луизианскому скандалу со ставками.

Кроме того, это уже второй за восемь лет случай, когда «Пэтриотс» наказаны лигой. В 2007 году клуб был оштрафован на 500 тысяч (плюс 250 тысяч выплатил Беличик) и лишен первого пика на драфте по итогам «Спайгейта». Плюс фоном идет ряд персональных громких историй вроде суда над Аароном Эрнандесом. Представители «Нью-Ингленд» сейчас активно возмущаются в соцсетях и это чем-то напоминает поведение – извините, мне на минуту надо сходить в соккер – Марио Балотелли. Итальянец взрывал мозг и петарды, затем выходил на матч в майке с надписью «Почему всегда я?», а через неделю устраивал новую бучу и так же искренне удивлялся произошедшему в соцсетях. Это игра на публику, обязательный элемент шоу.

В НФЛ вообще любят красивую подачу. В том числе и скандалов. Грег Харди отбудет свою дисквалификацию как раз к матчу против своей бывшей команды – «Каролины». Том Брэди впервые в сезоне выйдет на поле в игре с «Индианаполисом». Наверное, так и выглядит американская мечта в чуть приспущенном, подсдутом виде.

colts.com

colts.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.