Американский футбол у нас пока остается маргинальным спортом даже на фоне других американских лиг, таких как НХЛ и НБА, однако ситуация понемногу меняется: о футболе все чаще говорят в новостях, его аудитория растёт, и среди читателей First & Goal всё больше тех, кто смотрит его только первый–второй сезон.

Если вы футбол ещё не смотрите, но вам интересно разобраться, что же там происходит такого, из-за чего куча людей сходит с ума, эта статья для вас.

Для начала — поздравляем: вы решили увлечься футболом в самое подходящее время. Прямо сейчас в НФЛ идёт стадия плей-офф, где самые сильные команды играют самые драматичные матчи, а через 4 недели нас ждёт тот самый Супербоул, который многим кажется мероприятием даже не столько спортивным, сколько светским. На новейшем стадионе «Соуфай» в Лос-Анджелесе соберутся сливки американского общества, в перерыве состоится не менее знаменитое «Хафтайм-шоу», где выступит целая россыпь звезд хип-хопа разных времен, а в паузах будут показывать лучшие рекламные ролики. На фоне всего этого про сам футбол легко забыть — но делать этого не стоит, поскольку смотреть действительно есть на что.

Давайте попробуем разобраться и ответить на основные вопросы уже сейчас, чтобы в самый ответственный момент вы были во всеоружии и знали, куда смотреть и чему радоваться.

Почему это вообще называется футболом?

Почти все, кто в своё время заинтересовался американским футболом, начинали с попытки разобраться почему это вообще называется «футболом» и чем отличается от регби. Это связанные вопросы, и сейчас для вас всё станет ясно.

Вопрос именования футбола заботит много кого — настолько, что люди даже даже создали петицию с требованием определиться раз и навсегда.

Самое важное, что нужно знать: слово «футбол» не означает «игра, в которой бьют ногой по мячу». Для всякого европейца, уже более полутораста лет живущего в контексте сверхпопулярного европейского футбола, это может казаться не совсем логичным, однако это не более, чем медиа-эффект. «Футбол» — это «игра с мячом на ногах», и футболов в мире великое множество (вы наверняка слышали про гэльский, австралийский, флорентийский футболы). Более того, регби —  тоже футбол (к примеру, головная организация английского регбийного союза называется Rugby Football Union), а то, что европейцы привыкли называть футболом, изначально называлось «футболом по правилам Английской футбольной ассоциации», откуда и берет начало слово «соккер», являющееся просто разговорным сокращением от слова «association» (и родилось это сокращение как раз в Англии, а не в Америке). И регби, и европейский футбол, и американский формализовали свои правила примерно в одно время — в середине XIX века, так что сложно сказать, какой из них от какого произошел, а какой является «настоящим». Вспомните детство, когда в вашем дворе было правило «вратаря-водилы», а в соседнем — нет. Примерно то же самое происходило с футболом в мире 150 лет назад, только с поправкой на масштаб. У Станислава Рынкевича есть подробная статья про это.

Регби и американский футбол — разные виды спорта. Между ними есть сходства (мяч в форме дыни, который руками несут в «зачётную зону», вертикальные ворота), но куда больше отличий. Ключевыми считаются возможности отдавать пас рукой вперед и активно блокировать игрока, не владеющего мячом. С одной стороны, они могут показаться незначительными, но на выходе получается совершенно другая игра на встречных скоростях с большим количеством зрелищных столкновений, которые и привели к тому, что у игроков появилась массивная защита и их стало можно бесконечно менять. Другой важный эффект — узкая специализация игроков. Если в регби и европейском футболе все игроки примерно одинаковой комплекции и занимаются одним и тем же (за исключением разве что вратаря), то в американском футболе все очень разные, и каждый занимается только тем, что у него получается лучше всего. Кто-то — быстрый и лёгкий, бегает и ловит передачи; кто-то — тяжёлый и сильный, просто стоит и толкается.

Игроки на поле могут быть очень разными по размеру. Квотербек Кайлер Мюррей не отличается высоким ростом, но в этом есть свои плюсы, когда приходится уходить от захватов соперников. Фото: Sports Illustrated

Это находит отражение в тактике: тренер может выпустить больше тяжёлых или больше лёгких игроков, и команда станет играть радикально по-другому. Да, в других видах спорта у игроков тоже есть амплуа, но разница там не такая значительная. Представьте, что где-нибудь в Лиге Чемпионов команда, чтобы удержать счёт, выпускает на поле сразу трёх вратарей — вот такое в американском футболе в порядке вещей.

Кто в него играет? Какие есть соревнования?

Самый главный турнир — это, конечно, Национальная футбольная лига (НФЛ). Если вы знаете, как устроены североамериканские лиги, то отличия здесь минимальные, разве что вместо противостояния Востока и Запада здесь играют Американская футбольная конференция и Национальная футбольная конференция (о причинах можно почитать здесь).

Если до этого с американским спортом вы знакомы не были, то важно знать, что все основные лиги закрытые, профессиональные и ориентированные на прибыль. Это не «чемпионат США» (хотя некоторые СМИ называют их так), а коммерческие союзы, которые объединяют в себе некоторое количество спортивных организаций (прижился термин «франшиза» — вместо «клуба»). У франшиз нет сложной структуры с молодежными академиями, дублями и т. п. (немного сложнее в бейсболе, но сейчас речь не о нем), а есть просто одна команда. Вылететь из лиги нельзя, попасть в неё тоже, если только сама она не объявит о расширении, что случается очень редко. У команд есть «потолок зарплат» — максимальная сумма, которую можно потратить на выплаты игрокам за сезон. Сильнейшие игроки попадают в лигу через драфт — мероприятие, когда команды по очереди выбирают себе новых игроков из списка доступных, причём раньше выбирают те, кто хуже закончил предыдущий сезон. Такой принцип обеспечивает высочайшую конкуренцию и равные возможности: те, кто раньше были аутсайдерами, завтра могут стать чемпионами.

В НФЛ один командный трофей — приз Ломбарди, который вручается победителю Супербоула («Супербоул» — это название матча). Формально существуют ещё титулы победителей дивизионов и конференций, но реальными достижениями это не считают, парады в их честь никто не устраивает.

Трофей Ломбарди — приз за победу в Супербоуле. За всю истории НФЛ Том Брэди поднимал его над головой чаще всех — и останавливаться он пока что не собирается. Фото: TIMOTHY A. CLARY/AFP via Getty Images.

Команды делятся на две конференции (АФК и НФК), в каждой конференции по четыре дивизиона (Восток, Запад, Север и Юг), в каждом дивизионе четыре команды. Состав дивизионов фиксирован, меняется он крайне редко (например, когда происходит расширение лиги).

Сезон в НФЛ короткий: с сентября по начало января играют 17 игр так называемого регулярного сезона (аналог групповой стадии в европейских турнирах), затем начинается плей-офф, куда выходят по 7 команд из каждой конференции, причём лучшие команды первый раунд пропускают. Заканчивается всё Супербоулом в феврале.

Помимо НФЛ в США периодически появляются другие профессиональные лиги, однако с медийной точки зрения они мало кому интересны. Также есть удивительный и богатый мир студенческого футбола, на который мы настоятельно рекомендуем вам обратить внимание, когда разберётесь с НФЛ.

В других странах в американский футбол тоже играют — например, в Мексике, Японии и Германии. В Канаде существует канадский футбол — разновидность американского, немного отличающаяся по правилам. В остальных странах, а также на уровне национальных сборных футбол остаётся любительским спортом, что отнюдь не делает его скучным — просто медийность и уровень подготовки самих футболистов, конечно, намного ниже.

Каковы основные правила?

Про правила американского футбола написано очень много, в том числе и на русском языке, и нужно признать, что игра действительно непростая и редко у кого получается сходу разобраться, что к чему. Проверенный годами способ — посадить рядом кого-то, кто понимает, и попросить рассказать, что происходит на экране.

https://youtu.be/gUgExXMlAHQ?new=true

Правила футбола в объяснении «36 студии». Лучше смотреть сразу весь плей-лист.

Тем не менее, попробуем объяснить азы. Играют на поле, которое немного длиннее, но чуть уже поля для европейского футбола. Большое значение имеют расстояния, и, так как игра американская, измеряются они в ярдах (91 см, примерно ширина шага взрослого человека). Всё поле в длину равно 100 ярдам, а по его концам находятся 10-ярдовые зачётные зоны; задача игрока как раз и состоит в том, чтобы оказаться с мячом в «зачётке» соперника (это называется тачдаун, за него дают 6 очков). За зачётными зонами находятся высокие вертикальные ворота, куда можно попробовать попасть, пнув мяч ногой, чтобы тот прошёл между стоек над перекладиной — это называется филд-гол, за который дают 3 очка. Команда, заработавшая тачдаун, может сыграть одну комбинацию с близкого расстояния, чтобы заработать дополнительно 1 или 2 очка — это называется реализация.

Играют 11×11, но, как мы писали выше, игроки имеют узкую специализацию, а количество замен между розыгрышами не ограничено, поэтому от каждой команды на поле всегда либо нападение (владеет мячом), либо защита. Владение — важнейший элемент игры, в среднем каждая команда владеет мячом 10–12 раз за весь матч. Время владения называется драйвом. Хорошее нападение будет стараться набирать очки в каждом драйве, а хорошая защита — отбирать мяч или хотя бы делать так, чтобы драйвы противника заканчивались набором очков как можно реже.

Игра состоит из коротких розыгрышей (не больше 5–10 секунд), между которыми команды имеют возможность посовещаться и решить, что делать дальше, а зрители — посмотреть повтор в мельчайших деталях. Розыгрыш называется попыткой или дауном и заканчивается либо приземлением игрока с мячом в поле (отсюда и «даун»), либо выходом его в аут. Количество попыток ограничено: у нападения есть четыре дауна, чтобы пройти вперёд на 10 ярдов — если это получается, можно продолжать нападать (тогда говорят, что игрок набрал первый даун), а если нет, владение перейдёт к сопернику. Как правило, нападение пытается решить задачу за три попытки, а четвёртую играть по ситуации: вблизи от зачётной зоны противника игроки попробуют забить филд-гол, чтобы заработать хотя бы 3 очка, а вдалеке — пробьют по мячу так называемым пантом, чтобы соперники начинали своё нападение подальше. Каждая попытка обозначается порядковым номером и количеством ярдов, которые нужно пройти (например, «2nd & 5» значит, что сейчас вторая попытка и надо пройти 5 ярдов), и начинается со снэпа, когда игрок нападения (центр) резким движением назад отдаёт мяч квотербеку.

Игра делится на две половины, каждая половина — еще на две, в итоге получается 4 четверти. Каждую четверть команд меняются сторонами, между половинами (т.е. между 2-й и 3-й четвертями) — большой перерыв 20 минут. Четверть идет 15 минут, но это игровое время. На деле матч длится около 3 часов.

Позиций на поле существует великое множество, на первых порах точно не нужно запоминать все. Главное, что вы должны знать — есть игроки защиты, в задачи которых входит остановка соперника (которого можно захватить и уронить его на землю, либо просто не дать поймать пас), и игроки нападения, главный из которых квотербек. Он первым получает мяч после снэпа и решает, что делать с ним дальше — бросить его принимающему (это пас), вложить в руки бегущему, чтобы тот побежал вперёд (это вынос), либо нести мяч самому.

Квотербек «Баффало» Джош Аллен бросает пас. Фото: Timothy T Ludwig/Getty Images.

Американский футбол знаменит своими сложными правилами и, конечно, за их нарушение предусмотрены штрафы. За порядком следят 7 судей в поле, а нарушения обозначают, выбрасывая желтый флаг. Штрафуют команды ярдами, передвигая линию начала розыгрыша вперёд (при нарушениях в защите) или назад (при нарушениях в нападении). Например, если в ситуации «1st & 10» игрок защиты побежит захватывать соперника до начала розыгрыша, то назначат нарушение «офсайд», мяч подвинут на 5 ярдов вперёд, а нападение будет играть ситуацию «1st & 5», что куда проще. Удаления тоже бывают, однако на поле команда в меньшинстве не остаётся — игрок дисквалифицируется до конца игры и покидает стадион, а тренер выпускает на его место другого.

Как и где смотреть?

Большинство матчей играется в воскресенье, самые топовые — глубоко ночью, но их часто можно посмотреть в повторе.

В России матчи НФЛ официально показывает телеканал Viasat Sport, который есть в пакете у многих провайдеров онлайн-ТВ. Если вы у себя его не нашли, то можете подписаться за 299 руб. в месяц на сайте vipplay.ru. У самой НФЛ есть сервис Gamepass, который даёт доступ ко всем играм, включая архивные, и программам про НФЛ, но это уже заметно дороже.

Помимо этого есть любительские трансляции от русскоязычных сообществ — например, «36 студия» и «Тачдаун-ТВ». First & Goal даёт гайд по трансляциям матчей каждые выходные в телеграм-канале.

Посмотреть Супербоулы прошлых лет без особых заморочек можно на официальном канале НФЛ в YouTube, там же есть много видео с хайлайтами последних матчей.

Что еще можно почитать, чтобы лучше разобраться?

Уровень изи. Серия статей Станислава Рынкевича с азами американского футбола.

Американский футбол для чайников. Перевод книги по главам — про позиции, комбинации, тактику.

Тактическая история футбола. Илья Кравцов рассказывает, как развивался футбол тактически от самого его зарождения. Полезно для понимания, почему играют именно так, но требует некоторой подготовки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.