НФЛ

Стэффорд оказался умнее всех. Защита «Кардс» заснула в ключевом эпизоде игры с «Рэмс»

Не уверен? Все равно забирай!

CBS Sports CBS Sports Оригинал новости
GLENDALE, ARIZONA - DECEMBER 13: Matthew Stafford #9 of the Los Angeles Rams calls a play at the line of scrimmage in the second quarter of the game against the Arizona Cardinals at State Farm Stadium on December 13, 2021 in Glendale, Arizona. (Photo by Norm Hall/Getty Images)

Когда в матче НФЛ происходит фамбл, почти всегда все 22 игрока на поле пытаются его накрыть. Но во время матча, который прошёл в Аризоне в минувший понедельник, этого не произошло. В третьей четверти матча произошёл один из самых странных эпизодов сезона, в котором защитники «Аризоны» решили не предпринимать попытки накрыть мяч, который потерял Мэттью Стэффорд. Решение, возможно, стоило хозяевам победы.

Началось всё с того, что Леонард Флойд перехватил передачу Кайлера Мюррея и был остановлен на 19-ярдовой линии соперника. За следующие пять розыгрышей гости продвинулись до 6-ярдовой линии. В ситуации второй-и-гол Стэффорд готовился отдать передачу, когда произошло вот что:

На картинке виден момент, когда Чендлер Джонс добрался до Стэффорда прямо перед тем, как тот выпустил мяч, вызвав тем самым фамбл. По-видимому, все, кто находился на поле, посчитали, что это был непринятый пас, потому что мяч не попытался накрыть НИКТО. Обычно защитники из кожи вон лезут, чтобы накрыть подобные мячи, если есть ХОТЬ КАКАЯ-ТО вероятность, что судьи признают фамбл, но в этот раз такого не произошло. Бездействие защитников привело к тому, что Стэффорд, находившийся более, чем в десяти ярдах, накрыл мяч сам.

Ближе всего к мячу был игрок «Аризоны» Джордан Филлипс (под номером 97). Сяду по всему, своими действиями он вывел из себя Будду Бейкера.

«Будда Бейкер наорал на Джордана Филлипса после того, как Стэффорд накрыл свой собственный фамбл, за то, что тот праздновал успешный розыгрыш вместо того, чтобы накрыть мяч».

Бывший принимающий «Каубойс» Брайс Батлер смотрел матч по телевизору и поверить не мог в то, что игроки «Кардиналс» даже не попытались накрыть мяч.

«В защите „Кардиналс“ совсем лентяи, раз позволили Стэффорду накрыть свой собственный фамбл».

Да, далеко не все согласились с тем, что в эпизоде произошёл фамбл, а не непринятый пас, но на поле судьи приняли именно такое решение. В итоге, «Рэмс» продолжили владение с 8-ярдовой линии, где квотербек и накрыл мяч, завершив владение тачдауном.

Конечно, если бы «Аризона» накрыла мяч, розыгрыш бы подлежал пересмотру, и, вполне возможно, судьи приняли бы решение, что был непринятый пас, но на повторе это совсем не очевидно. К тому же, сам Стэффорд явно был уверен в том, что допустил фамбл, раз побежал в сторону мяча, как только тот вылетел из рук. На картинке даже видно, что он показывает на мяч в попытке донести до партнёров по команде, что мяч надо накрыть.

По фотографии кажется, что мяч уже возле бровки, но это оптическая иллюзия. На самом деле, мяч взлетел ввысь, и, если вы пересмотрите момент на видео, то поймёте, что мяч на самом деле находится над числом «10».

На следующей картинке видно, что Филлипс был ближе всего к мячу, но даже не попытался его накрыть.

Так много внимания к себе данный эпизод привлёк из-за того, что он мог бы стать поворотным моментом матча. На следующей попытке защита «Кардиналс» получила штраф за задержку соперника, подарив «Рэмс» новый набор попыток. В итоге «Бараны» занесли тачдаун, увеличив разницу в счёте до 14 очков. Если бы «Кардиналс» накрыли мяч, то их нападающие вышли бы на поле при счёте 13–20, и вполне могли бы сравнять счёт. Учитывая, что за всю игру они заработали 447 ярдов в нападении, на 91 больше, чем их соперники, ничего удивительного в том, что «Аризона» смогла бы перевести игру в овертайм, не было бы.

Если бы это розыгрыш завершился иначе, «Аризона» вполне могла бы одержать победу в этом матче. Но НФЛ — лига, в которой всё может решить один розыгрыш. Сослагательных наклонений эта лига не терпит.

Материал по теме: А вы знали, что в канадском футболе можно заработать одно очко? Это решило исход финала сезона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: