скачать Betera

НСАА, НФЛ

Тренеры в НФЛ начнут зарабатывать больше. Спасибо университетам

Финансовый эффект домино.

Sports Yahoo Sports Yahoo Оригинал новости

На прошлой неделе университет Мичиган Стейт выдал тренеру Мелу Такеру полностью гарантированный контракт на $95 миллионов. Один из давно работающих в НФЛ агентов сделал из этого далекоидущий вывод.

«Контракт Такера шокирует. В «Южной Калифорнии» и «Луизиане Стейт», возможно, будут платить по $15 миллионов в сезон. Зарплата Ника Сейбена в университете Алабамы скоро должна увеличиться вдвое», — заметил агент.

Что это значит для НФЛ?

«Всем начнут платить гораздо больше. Если уж колледжи Большой Пятёрки (речь о сильнейших студенческих конференциях — Прим. ред.) столько платят, то они смогут осилить возвращение некоторых специалистов из НФЛ обратно в колледж. Больше всего это повлияет на качественных молодых координаторов нападения типа Келлена Мура («Даллас»), Маркуса Брэди («Индианаполис») и Эрика Бьенеми («Канзас-Сити»). Сколько таких Мелов Такеров работают на должности координатора в НФЛ? Контракт Мэтта Рула ($8.5 млн за сезон в «Каролине») был очень большим для специалиста, который переходит из колледжа в НФЛ. А теперь «Мичиган Стейт» платит Мелу Такеру почти $100 миллионов, и гарантированная часть лучше, чем у Рула. А ведь Такер работает всего два года», — добавил агент.

Это замечание было сделано до того, как стало известно о том, что Линкольн Райли покинул «Оклахому» ради «Южной Калифорнии», где он заработает $110 миллионов, а Брайан Келли ушёл из «Нотр-Дама» ради «Луизианы Стейт», где он, по слухам, получит 100-миллионный контракт.

«Это безумие. Сейбен и Райан Дей (главный тренер «Огайо Стейт») тогда должны получать по $15-20 миллионов в год. Так же, как и Кирби (Смарт, главный тренер «Джорджии»)», — написал другой агент.

Вот немного контекста: дебютирующие в НФЛ главные тренеры получали в среднем по $5 миллионов в год. Столько было у Брайана Флореса («Майами»), Кевина Стефански («Кливленд»), Клиффа Кингсбери («Аризона») и Мэтта Лафлёра («Грин-Бэй»).

По заверениям агента, следующая ступень зарезервирована под более опытных специалистов. Поэтому $8.5 миллиона в год у Рула были восприняты неоднозначно. От $8 до $9 миллионов получают Шон Макдермот («Баффало»), Брюс Эриенс («Тампа-Бэй»), Шон Маквей («ЛА Рэмс») и Рон Ривера («Вашингтон»).

От $9 до $10 миллионов зарабатывают Кайл Шенахен («Сан-Франциско»), Урбан Майер («Джексонвиль»), Франк Райх («Индианаполис») и Джон Харбо («Балтимор»).

Наконец, на самой высокой ступени находятся самые опытные специалисты. Конечно, на первой строчке Билл Беличик («Нью-Ингленд») (от $18 до $20 миллионов в год). Зарплата от $10 до $15 миллионов в год у Пита Кэрррола («Сиэтл»), Шона Пейтона («Нью-Орлеан»), Майка Томлина («Питтсбург») и Энди Рида («Канзас-Сити»).

Узнать точную зарплату тренера гораздо сложнее, чем зарплату футболиста — она не подпадает под потолок зарплат и нигде не афишируется. Однако новости о высокооплачиваемых тренерах колледжей могут привести к одному из двух исходов: перспективные специалисты НФЛ (особенно на должности координаторов) начнут зарабатывать больше, или же они в ближайшем будущем начнут возглавлять топовые студенческие программы.

Материал по теме: Главный вундеркинд из колледжей пошёл спасать «Южную Калифорнию». Что надо знать о назначении Линкольна Райли

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle