скачать Betera

НФЛ

В НБА случился самый крупный разгром в истории. Но НФЛ по очкам не переплюнули

У «Мемфис Гризлис» такая же разница, как у «Чикаго Беарс».

В ночь с четверга на пятницу «Мемфис Гризлис» разгромили «Оклахома-Сити Тандер» в матче регулярного сезона НБА со счётом 152:79. По ходу встречи преимущество «Мемфиса» достигало отметки +78, а под финальную сирену зафиксировалось на отметке +73.

Рекордный отрыв по очкам между командами в НБА обновлён впервые за 30 лет — в 1991 году «Кливленд Кавальерс» победили «Майами Хит» со счётом 148:80.

Ещё одно достижение игроков «Гризлис» уже выходит за рамки баскетбола. +73 — это рекордная разница в счёте в истории всех профессиональных спортивных лиг Америки. Конечно, у МЛБ и НХЛ нет шансов побороться за лидерство в этом показателе. В НХЛ рекорд принадлежит «Детройт Ред Уингз», победивших «Нью-Йорк Рейнджерс» со счётом 15:0 в 1944 году, а в бейсболе «Чикаго Уайт Стокингс» обыграли «Кливленд Блюс» 35:4 в 1882 году.

В американском футболе такая же разница, как и в НБА, была зафиксирована в матче между «Чикаго Беарс» и «Вашингтон Редскинс» в 1940 году — «Медведи» выиграли со счётом 73–0. Что примечательно, это была финальная игра сезона.

Embed from Getty Images

«Вашингтон» (9–2) и «Чикаго» (8–3) хорошо знали друг друга — за три недели до финала команды встречались в регулярном сезоне, и «Редскинс» победили со счётом 7–3. Владелец «Редскинс» Престон Маршалл назвал соперников «плаксами». Главный тренер «Беарс» Джордж Халас использовал эти слова для дополнительной мотивации перед реваншем.

«Чикаго» в нападении играл в построении Т (семь игроков в плотной линии с двумя тайт-эндами, три бегущих в бекфилде) и мощно выносил практически на каждом розыгрыше. К перерыву счёт был 28–0. Ближе к концу игры судьи попросили «Беарс» зарабатывать дополнительное очко после тачдауна посредством паса или выноса, поскольку слишком много мячей улетело на трибуны за время игры. К тому моменту Халас уже снял с поля стартовых игроков, но и дублёры поддерживали планку.

Считавшиеся фаворитами «Редскинс» были посрамлены. «Беарс» набрали 501 ярд в нападении (из них 382 на выносе) и сделали 8 перехватов, три из которых вернули в зачётную зону соперника.

После матча квотербека «Редскинс» Сэмми Бау, который едва не сравнял счёт в самом начале игры при счёте 0–7 (ресивер выронил мяч в зачётной зоне), спросили, изменился бы исход матча, если бы его тачдаун-пас был принят. «Конечно. Итоговый счёт был бы 73–7», — ответил Бау.

Это был первый матч, транслировавшийся по радио на всю страну. Также это последний матч, в котором один из игроков (ди-энд Дик Плазмен) провёл игру без шлема.

Материал по теме: Он умер прямо на футбольном поле на глазах у жены. История Чака Хьюза

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle