Павел Максимишин признан MVP российского сезона–2021

***

«Абсолютно точно в Москву ради футбола не поеду»

— Главный тренер «Рейдерс 52» в беседе сразу после «Финала четырех» остался недоволен итогами сезона. Для тебя лично он сложился лучше, чем для команды?
— Согласен с тренером, результат явно мог быть лучше. Зачастую сами себе привозили проблемы и не могли вовремя исправить ситуацию. Относительно моей игры, тут 50 на 50. Да, была куча биг-плеев, но также были критичные ошибки, которые могли перечеркнуть, а иногда и перечеркивали весь драйв или даже игру.

Мои ошибки, видимо, остались только у меня в памяти, что странно. Были игры, когда я чувствовал, что не идёт, или к концу игры было ощущение, что мог играть больше и лучше. Что касается цифр в статистике, они выглядят неплохо, но опять же, могло быть поинтереснее.

— За какую из ошибок наиболее обидно до сих пор?
— Топ-3 ошибок: (3) Перехват в домашней игре с «Юнайтед». Бросать мяч не надо было, наитупейшее решение с учетом разреженности на поле. Надо было набирать ногами. (2) Не прошёл четвертый даун во второй игре с «Драконами». Возможно, именно это и стоило нам победы. (1) Фамбл в игре за третье место. Там надо было идти в аут, а я как-то неуклюже пошёл в контакт и в итоге потерял мяч в 25 ярдах от нашей зачётки. Игру мы взяли, но осадочек остался.

— Почему вообще так получилось, что ты бросал мяч и одну из игр полностью провел на позиции квотербека? Это разве твое?
— В игре с «Юнайтед» это был все-таки трик-плей. А что касается Вологды, за неделю до игры основной квотербек сломал палец, поэтому мне пришлось исполнить его роль. Всю неделю перед матчем ходил на стадион бросал мячи всем желающим, к четвергу рука отнималась из-за непривычки.

Не сказал бы, что это прямо мое. Мне больше все-таки нравится бегать с мячом. Хотя с позиции квотербека делать это значительно легче. Бросать могу, с чтением игры в реальном времени есть проблемы, но это скорее вопрос практики.

— Каковы шансы, что новый сезон ты начнешь на новом месте?
— На новом месте в плане позиции или новой команде? Если про позицию, то минимальны, разве что больше буду играть принимающим. А в плане новой команды — шансов нет.

Павел Максимишин в игре против «Драконов». Фото: Ксения Алешина

— От Нижнего Новгорода до Москвы не так далеко. Предыдущий лидер команды перебрался к «Спартанцам». Тебя эта история не вдохновляет?
— Абсолютно точно в Москву ради футбола не поеду. Да и моя работа позволяет мне оставаться в Нижнем Новгороде и не рассматривать переезд в Москву. Этот город я предпочитаю изредка посещать, жить там не хочу. Я немного ушёл от футбольного фанатизма и не готов строить жизнь вокруг спорта.

Вообще сезон был очень крутой, с плотным графиком, классными выездами и активной подготовкой к каждому матчу. Но к финальным матчам я уже хотел, чтобы он быстрее закончился. Как-то устал, немного выгорел под конец сезона.

«Если у вас в раздевалке нет чувака, который кричит до потери голоса, то вы какие-то унылые»

— У разных MVP в свое время было разное отношение к награде. Что она значит для тебя?
— Приятно, но у нас в команде есть как минимум один человек, который заслуживает ее больше меня — это Александр Даниленков. Он работает по обе стороны мяча на протяжении всей игры и делает это с высоким уровнем самоотдачи. Мало того, что много моих тачдаунов состоялись благодаря его блокам, так он и сам из раза в раз заносил, ловил очень крутые пасы. Дропал, конечно, простецкие, но это его стиль: поймать то, что не ловится, а иногда выронить то, что твоё. Плюс Даниленков постоянно набирает после захвата, на нем может висеть несколько защитников, а он как локомотив тащит их за собой. И в защите на позиции ди-энда он очень часто захватывал с потерей ярдов, делал сэки и провоцировал фамблы.

— Даниленков стал одним из тех, кто отобрался в сборную и поехал играть в Швейцарию. На каком этапе с этой историей разошёлся ты и почему?
— В середине октября. Я не мог посещать достаточное количество тренировок, получалось только по субботам, и то не всегда. Плюс у меня был запланирован отпуск на октябрь. Еще до того, как я узнал, что будет игра со Швейцарией. Я пропустил неделю, после этого сказали, что в состав на игру не попаду — все логично. А Саша Даниленков и Вова Купрюшкин — красавцы, часто ездили по будням и справедливо по всем показателям пробились в состав.

— В прошлое межсезонье команду покинул Завьялов, которого можно было считать лидером раздевалки. Сейчас в «Рейдерс 52» таковым кто является?
— Ну, не сказал бы, что он был только лидером раздевалки. Скорее лидером команды практически во всех ее аспектах. Достаточно весомая потеря для нас, но это дало толчок команде в плане инициативы и организации, распределения некоторых обязанностей, например, при подготовке к играм. По части настроения именно в раздевалке есть ребята, которые поддерживают атмосферу, хотя они и до этого не особо-то сидели в сторонке.

— Ты же понимаешь, наверное, к чему я спросил. В своё время завирусилось видео, где ты накручиваешь в раздевалке ребят в стиле Аль Пачино. Как смотришь на ту ситуацию спустя годы?
— Мне было смешно, когда я увидел тот видос, от души хохотал. Но я не очень понимаю, почему была такая активная реакция, кто-то даже пытался меня высмеять. Я был во многих командах и везде в раздевалках кричали, создавали настрой и толкали речи. Считаю, так и должно быть. Если у вас в раздевалке нет чувака, который кричит до потери голоса, вы не орете сами и не призываете раз***ать соперника, то вы какие-то унылые. Атмосферу надо создавать.

— Давай назовем самых не унылых в «Рейдерс 52»?
— Первым приходит на ум Артём Максимов. Его кричалка для хадла по мотивам Спанч Боба просто топ!

Павел Максимишин в игре против «Юнайтед». Фото: Мару Шкиль

— У вас был на редкость ровный дивизион. Давай выделим наиболее неприятную (в хорошем смысле) команду лично для тебя и защитника, который доставил больше всего хлопот.
— Да, действительно было ровно и из-за этого ни команду, ни конкретного защитника выделить не могу. Было много неприятных захватов, но нет того, кто был бы моим личным «врагом», доставившим больше всех проблем.

Можно было бы назвать «Юнайтед», но это скорее противостояние команд: три игры, все нос в нос до последнего. Лично для меня эти игры не были тяжелее, чем другие. А что касается игрока, вспоминается пара звонких столкновений с Сергеем Цирекидзе, но тоже не сказать, что он единственный, кто доставлял хлопоты.

— Тогда заглянем по другую сторону мяча. Кого из игроков своего амплуа выделишь?
— С этим наверно ещё сложнее. Я не особо слежу за чемпионатом. Так, смотрел какие-то знаковые матчи, фамилий, имён и даже номеров не припомню. Так что могу выделить только Завьялова.

«Увидев трансляцию игры Швейцария — Россия, я был удивлён, что они недалеко ушли от нижегородской картинки»

— В интервью шестилетней давности ты говорил, что Бут — один из тех, на кого стоит равняться. Как тебе история с его возвращением после перерыва? И до какого срока или трофея ты сам планируешь играть?
— Тогда Бут был эталонным корнером, по крайней мере, для меня. Себе не ставлю никаких сроков, а уж тем более достижений, чтобы «закончить карьеру». Уровень игры в России растёт, но он все ещё позволяет выходить на поле игрокам, которым далеко за 30. Я ещё, кстати, этого возраста не достиг. Ну и мое тело пока ещё позволяет играть, и пока нет намеков, что в этом плане что-то изменится. Может повлиять только травма, но все же надеюсь, что последний раз с поля я буду уходить на своих двоих, живой и здоровый.

— Интересный посыл, что уровень игры в стране растет. Что наводит на эти мысли? Ты говоришь именно про уровень исполнительского мастерства на поле?
— Мне кажется, появляется все больше людей, которые относятся к футболу не как к любительскому спорту, больше команд, больше конкуренции внутри команд. Плюс растёт уровень организации, что все-таки влияет на привлечение людей. Например, увидев трансляцию игры Швейцария — Россия, я был удивлён, что они недалеко ушли от нижегородской картинки (смеется). Наверное, много было ожиданий, как-то привык уже к классным трансляциям от команд российского чемпионата.

— Раз уж заговорили про трансляции. Был момент по ходу одного из ваших домашних матчей, и там от комментаторов прозвучала фраза: «Извините, но ничего с трансляцией сделать не сможем, так как человек, который может что-то сделать — на поле». Речь, как оказалось, шла про тебя. Пояснишь, что там было?
— Я был ответственным за трансляцию с технической стороны. На тестовом прогоне все было замечательно, но в боевых условиях, естественно, пошло не по плану. К сожалению, только к третьей домашней игре пришло понимание, как можно хотя бы немного улучшить трансляцию.
Это был первый опыт, на не самом лучшем оборудовании для полевых условий. Уже есть понимание, что делать на следующий год. Хотя надеюсь, что мы финансово потянем отдать этот вопрос на аутсорс. Потому что даже за такой трансляцией стоит не один человек и лучше бы отдать это дело на откуп профессионалам.

— В Нижнем Новгороде какое-то время назад была едва ли не самая плотная концентрация команд. Сейчас таковых оптимальное количество, на твой взгляд?
— Команд достаточно, но лучше была бы одна сильная. Эти разделения есть и будут. Людям, бывает, не нравится что-то в команде, обычная ситуация, они ищут, где лучше. Когда нет другой команды, набирается критическая масса и получается новый коллектив, из половины старого.
В Москве, например, несколько устоявшихся команд и если что-то не так — переходят в другую команду. Выбора предостаточно. У нас издревле повелось: «Все вокруг нихера не умеют, я ща запилю». Зачастую запилить не получается (улыбается). Например, как у меня в своё время. Не хватило организаторских способностей, да и создавать команду не в центре региона — заведомо гиблое дело.

Павел Максимишин в матче «Витязь» — «Рэйдерс 52», 28 августа 2016 г. Фото: Евгений Дубовик (First & Goal)

— Антона Куранова признали лучшим игроком нападения Первой лиги. Каковы его сильнейшие качества, если не брать каких-то очевидных вещей?
— Он очень хорошо читает игру, понимает, что нужно делать в моменте. У нас была ситуация, по-моему, на домашней игре с «Юнайтед», когда в первой половине совсем не ладилось. На вторую половину тренер отдал назначение комбинаций в руки Антона, и пусть мы не победили, но было пару крутых драйвов, можно причислить их к одним из лучших за весь сезон.

«Главный секрет, который мне помогает на возврате не зассать побежать вперёд, а не в сторону»

— А если вспомнить твой лучший момент, это будет вынос между тэклами, по широкой или какой-то приём/возврат?
— Самый запоминающийся момент для меня — это когда игрок «Юнайтед» отключился на пять минут после контакта. Хорошо, что с ним все в порядке, я очень переживал тогда.

Если рассматривать больше игровые моменты, то я бы выделил «дро» на тоненького, когда Антон просто сунул мяч в последний момент, а я не знаю, каким образом, просочился между двумя защитниками. На одном из возвратов мне понравился блок, который я поставил. Мяч прилетел Саше Даниленкову, а я просто нашел цель и вынес одного паренька.

— Тебя часто задействуют на возвратах. В России вообще звезд особо в этом плане не берегут. Не считаете это опасной практикой?
— Мне самому нравится на возвратах. Я бы даже сказал, что обожаю это делать. И я знаю главный секрет, который мне помогает — не зассать побежать вперёд, а не в сторону, как делает большинство. Ну, а персонал, думаю подбирают по принципу: кто захотел плюс у кого получается. Как таковых спецкоманд у нас нет, отдельно, мне кажется, мало кто их тренирует.

— Когда у тебя последний раз была серьезная травма и как долго восстанавливался?
— Серьезных повреждений, которые не дают выйти на поле, не было очень давно.

— Тренер говорил про песчаный карьер относительно твоей фамилии. Ты действительно готов сыграть на любой позиции, если потребуется?
— Если потребуется, сыграю где угодно. По ходу сезона я играл на многих позициях, но чисто физически не вывезу о-лайн, ну и центральных линейных защиты.

— Несколько лет назад «Рейдерс 52» взяли бронзу ЧР, сейчас — бронзу Первой лиги. На твой взгляд, какая из команд была сильнее — та или нынешняя?
— Точно та, что из 2016-го. Она сильна была составом, там было под 40 человек. Мы собрались одной большой командой со всех вот этих отростков и показали хороший результат. Сейчас, мне кажется, мы заново набираем обороты после нескольких провальных сезонов. То игр вообще не было, то играли, но слишком мало.